把耽误的工期抢回来

2020-10-06 11:37  来源:安徽日报 字号: 打印

走进幽深的隧道,里面别有洞天,工程车辆往来穿梭,工人们正热火朝天地进行喷浆作业。在隧道的尽头,可以看到岩石上爆破后留下的炮眼痕迹,一堆碎石还未清理,刚刚爆破后的隧道内,依稀还能闻到硝烟的味道。记者近日来到芜黄高速雾岭头隧道施工现场,雾岭头隧道全长5.7公里,是我省目前在建项目中最长的隧道,该段项目以四五级围岩为主,岩石稳定性差,施工难度大。

“主要通过定点爆破的方式开凿隧道,一次爆破可以推进一两米。为抢回受汛情影响的工期,我们加班加点,每天掘进6米左右,一天出渣100多车,力争年内实现隧道贯通。”芜黄高速4标项目工程部部长李瑞宏告诉记者。皖南地区沟壑纵横,施工难度差,芜黄高速桥隧比超过40%,个别标段甚至达到70%以上,像这样的隧道全线共有18个。

芜黄高速北起芜湖二桥,南至黄山东大门,全长116.12公里,是串联长江沿线、皖江城市群和皖南旅游区的一条重要通道。项目计划2021年建成通车,建成后泾县、旌德两县将结束不通高速公路的历史,并将进一步拉近芜湖、池州等皖南及苏浙地区的时空距离。

“年初受疫情影响,人员不能及时进场,材料运输困难,项目停工近两个月。6月份又遭遇了严重汛情,多个标段受灾严重,便道冲毁70多处,便桥便涵13处,停工近一个月。现在要全力复工复产加班加点,把耽误的工期抢回来。”芜黄高速项目办总工程师袁助表示,7月以来,各参建单位积极推进复工复产,重新调整了施工计划,倒排工期,咬定目标不放松。增加人员设备投入,在工地开展劳动技能竞赛,24小时不间断作业,加快施工进度。“目前全线日均产值达1600万元,最高单日产值突破2000万元,比原来施工进度推进快1倍。”

在滁州西环高速公路施工现场,同样是一片热火朝天的劳动景象,多台摊铺机、碾压机正在进行作业。

“为加快施工进度,我们增加了人员和设备投入,原来只需要180人,现在高峰时段有350多人作业,机械设备也增加了80多台套。目前我们正抢抓有利天气,加班加点推进路面施工,平均每天要铺设沥青路面2.5公里到3公里。”滁州西环项目办副主任、总工程师费维阳说。目前该项目已经全面进入路面面层施工阶段,累计完成概算投资超过95%,确保10月底具备开通运营条件。项目建成后,滁州市将形成绕城高速闭环,阜阳、淮南等地也将新添一条通往苏浙沪的快速通道。

省交控集团建设公司有关负责人介绍,目前我省共有14条高速公路正在加快建设中,建设总里程约1030.29公里。续建里程839.33公里,计划新开工4个项目,里程约190.96公里。截至目前,已经累计完成投资97.23亿元,占年度计划的69.45%。(范克龙)

扫一扫在手机打开当前页