合肥蜀山经开区:建筑业集群再发力

2021-03-25 08:56  来源:安徽日报 字号: 打印

近日,中化学交通建设集团建筑工程有限公司正式落户合肥蜀山经济开发区并揭牌。该公司将充分发挥央企优势,为蜀山经开区完善基础设施建设及经济发展助力。

建筑业经济指标是GDP的重要组成部分,也是“新基建”产业链中的重要一环。合肥市蜀山区率先谋划,在蜀山经开区规划建设建筑业总部基地,集聚实力企业,产生规模效应,为促进蜀山区经济高质量发展提供强大支撑。

各方联动,政策先行。蜀山区相继出台《蜀山区建筑企业和建设项目对接服务工作方案》和《蜀山区建筑业信用评价体系》,建立招标小额零星库,搭建政府、投资企业与辖区建筑业企业常态化沟通交流机制,多维度支持企业上台阶发展。蜀山区还制定了促进蜀山区建筑业持续健康发展9条政策,在支持建筑企业做大做强、鼓励建筑企业来蜀山区发展、支持建筑企业承接本地建设项目等方面加大扶持力度。

科学规划,高位建设。蜀山经开区建筑业总部基地占地约500亩。周边基础设施配套完善,生态环境良好,是集“现代办公”和“生态园区”为一体的现代化综合总部基地。在“产城融合”及“生产、生活、生态”的定位下,建筑业总部将产业聚集、人才服务、环境优化作为三大核心目标,为建筑业企业的引进和发展提供持续性、规模化、生态化的发展平台,为催生建筑业新业态提供了更多的机会与可能。

周密调研,精准招商。针对建筑业企业发展特色,蜀山经开区多措并举精准招商。确立建筑业主导产业定位,落实“好项目带动一条链,大项目带起一大片”的招商理念,第一时间挖掘潜在项目信息,充分发挥蜀山区各平台优势,保持与各方高效联动。同时加强对建筑业项目发展的调研和预判,结合项目需求深入研究政策,提高政策供给效率和水平,增强项目落地的科学性及落地后的支撑服务。

集群共建,规模初显。目前,蜀山经开区已签约12家建筑业总部企业,包括拥有建筑工程甲级和建筑设计事务所甲级“双甲”资质的地平线建筑设计;拥有国家建筑工程施工总承包特级资质、建筑行业工程设计甲级资质和人防工程专业甲级资质的同济建设集团;安徽省交通控股集团全资子公司经工建设等建筑业企业也相继落户。预计这些项目正式投产后,年纳税额将超3亿元。

蜀山经开区相关负责人介绍说,随着优质建筑业企业相继落户,上下游企业也纷至沓来,蜀山经开区产业集群规模性日益凸显,建筑业总部基地的竞争力不断提升,为合肥市乃至长三角的“新基建”建设和经济发展持续助力。(刘银宝 方正 徐明 季云冈)

扫一扫在手机打开当前页