省暨合肥市举行新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练

2021-11-18 09:26  来源:安徽省卫生健康委员会 字号: 打印
根据国务院联防联控机制统一部署要求,为查找不足,补齐短板,进一步提升省、市新冠肺炎聚集性疫情处置能力,省暨合肥市于11月15日组织开展了新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练。

本次演练模拟省外关联病例在输入我省后,由于新冠病毒变异株传播力增强造成快速传播,引起多人继发感染,发展为局部聚集性疫情。我省接报后,第一时间启动应急响应,在省疫情防控应急综合指挥部的决策部署下,合肥市及有关县区迅速开展流调溯源、隔离管控、核酸排查和病例救治等,通过上下联动、多部门协同,在1个潜伏期内成功阻断了疫情传播,有效处置了本起突发聚集性疫情。

本次演练展示省、市联动,多部门密切配合,共同组织开展全链条、全要素应对与处置流程,包括疫情的发现与报告、应急响应、流调溯源、强化监测、医疗救治、隔离管控、区域划定及分级管控、核酸检测、信息发布、风险研判和响应终止等10个场景。演练采用现场实战的方式,以实时解说、角色扮演和视频展示三种形式现场展现出疫情应对处置的全过程。本次演练由安徽省新冠疫情综合防控应急指挥部办公室、合肥市疫情防控指挥部办公室共同举办,庐阳区疫情防控指挥部承办。省卫健委、省疾控中心、安医一附院、合肥市卫健委、合肥市公安局等部门参演;省及各市疫防办负责人,省疫防办各专项组组长、副组长,各市各县区疫防办负责人,合肥市疫防办各专项组组长、副组长等参加观摩。

当前,国际国内新冠疫情防控形势仍然严峻复杂,省及各级疫防机构将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,从严从紧抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,压紧压实“四方责任”,严格落实“四早”要求,采取更有针对性的防控措施,严密阻断疫情输入传播,坚决守住我省来之不易的防控成果,确保疫情防控形势持续平稳,为全省经济社会发展和世界制造业大会顺利召开提供有力保障。(省疫防办)

扫一扫在手机打开当前页