省卫生健康委贯彻落实全国新冠肺炎医疗救治工作视频会议精神

2021-09-18 08:30  来源:安徽省卫生健康委员会 字号: 打印

9月16日下午,国务院联防联控机制医疗救治组召开全国新冠肺炎医疗救治工作视频会议,对发热门诊和定点医院设置管理规范、新冠肺炎院感防控及全员核酸检测组织实施指南进行培训解读,就进一步做好新冠肺炎医疗救治工作进行再部署、再要求。会后,省卫生健康委接续召开全省医疗机构疫情防控及医疗救治工作视频会,委党组书记刘同柱出席会议并就贯彻落实全国视频会议精神作部署安排。

刘同柱指出,各地、各单位要充分认识当前疫情防控形势的复杂性、长期性和不确定性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神上来,按照党中央、国务院部署和省委、省政府要求,把严防境外域外疫情输入、确保“两节”假期形势平稳作为一项重大政治任务,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈的思想,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决果断、科学精准采取针对性措施,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

刘同柱强调,要从严从紧抓好新冠肺炎医疗救治相关工作,严格按照规范要求,对发热门诊、定点医院进行全面排查和改造,确保10月底前全部整改到位,不得因整改不及时而出现应设未设、应开未开的情况。要进一步提升核酸检测能力水平,切实增强移动核酸检测能力,加强核酸检测质量安全管理,使核酸检测既保“量”又保“质”,既高效又安全。要严格落实院感防控措施,坚持内外同防、医患同防、人物同防、“三防”融合的防控策略,严格落实“书记院长管院感”制度,进一步完善防控制度、工作流程和应急预案,强化首诊负责制,严格执行新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员新冠病毒核酸检测“应检尽检”要求,严防疫情在医疗机构内传播。

刘同柱要求,各级卫生健康行政部门要把本次视频会议精神和存在的问题困难向当地疫情防控指挥部报告,不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,做好参谋助手,强化全员培训,压紧压实属地责任和监管责任,持续加强对医疗卫生机构的日常监督管理、定期检查和常态化暗访检查,坚决堵住疫情防控风险和漏洞。

省卫生健康委有关处室主要负责同志,驻肥省属医院、解放军第901医院、武警安徽省总队医院、在肥社会办三级医院主要负责同志及有关部门负责同志在安徽省分会场参加会议。全省市、县(市、区)卫生健康行政部门和相关医疗机构主要负责同志及有关部门负责同志在各市、县分会场参加会议。(医政医管处)


扫一扫在手机打开当前页