安徽省人民政府关于2021年法治政府建设情况的报告

2022-03-29 09:01  来源:省司法厅 字号: 打印

    2021年,在党中央、国务院及省委的坚强领导下,在省人大常委会的监督支持下,我省各级行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央全面依法治国工作会议精神及省第十一次党代会精神,深入实施中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,围绕法治建设走在全国前列目标,推动法治政府建设取得新成效。

一、全省法治政府建设情况

(一)党对法治政府建设的领导更加有力。把学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神作为重大政治任务,召开省政府党组会议专题学习,研究贯彻落实措施。省政府主要负责同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,主持召开省政府常务会议34次、研究法治政府建设议题102项,召开2021年省推进依法行政工作领导小组会议,部署全省法治政府建设年度重点工作。印发《安徽省法治政府建设实施方案(2021—2025年)》。命名全省首批31个法治政府建设示范地区和项目,积极参与第二批全国法治政府建设示范创建活动,向中央依法治国办择优推荐3个候选地区和5个候选项目。积极配合中央依法治国办第四督察组来皖实地督察,谋划好督察整改“后半篇文章”。开展主要负责人述法,培育形成安庆市、淮南市、蒙城县等不同层级述法工作典型,中央依法治国办充分肯定并安排央视新闻频道专题报道。

(二)政府履职尽责更加优质高效。公布省级政府权责清单、省级公共服务清单、省级行政权力中介服务清单目录(2021年本),省级政府权责事项精简率超20%。深入推进“放管服”改革,行政许可事项压减至192项。省级涉企收费清单项目总数压减至88项,和2015年相比下降48.2%。围绕企业开办等20个营商环境重点领域,出台落实落细《优化营商环境条例》25条工作举措。对全省528项涉企经营许可事项分类实施“证照分离”改革,惠及新登记企业9.83万户。建立优化营商环境法治保障工作协调机制,推深做实7×24不打烊“随时办”服务,45项行政许可政务服务事项实现跨层级“全程网办”。在芜湖市创新开展依法推进公共政策兑现、创优法治化营商环境专项试点行动,兑现资金11.1亿元。政务服务网累计办件3.7亿余件;“皖事通”APP上线服务9100余项,访问量突破100亿次,居全国前列。

(三)依法行政制度更加健全完善。修订《安徽省地方政府立法技术规范》,围绕全省经济社会发展目标制定省政府“十四五”时期立法项目清单。与沪苏浙共同建立长三角区域政府协同立法机制。提请省人大常委会制定、修改、废止地方性法规14件、10件、3件;省政府制定、修改、废止规章3件、4件、1件。制定全国首部省级林长制法规《安徽省林长制条例》,制定省级政府督查工作实施办法。开展地方性法规、政府规章和行政规范性文件全面集中清理,决定修改、废止72件地方性法规、70件政府规章,修改、废止、宣布失效8808件行政规范性文件。以省政府规章形式出台《安徽省重大行政决策程序规定》。全面推行行政规范性文件合法性审核机制。全年开展省政府重大决策事项合法性审查869件,省政府常务会议审议事项、重大决策事项合法性审查率100%。省级收到备案登记审核文件671件,准予备案登记657件。

(四)行政执法更加利民便民。完成市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业五大领域综合执法改革。积极推进乡镇街道综合行政执法改革,逐步实现基层“一支队伍管执法”。深化行政执法“三项制度”改革,着力破解运动式、“一刀切”执法、执法不作为等问题。印发交通运输、市场监管、生态环境、文化旅游市场、住房城乡建设等领域轻微违法违规行为免罚清单,对36个类别184轻微违法违规行为依法免罚。在全省9个设区市公共资源交易领域推行相对集中行政处罚权。组织全省18034名行政执法人员参加执法资格认证考试。全省6万名行政执法人员换发全国统一的行政执法证件。

(五)行政权力运行监督和制约更加具体有效。各级行政机关依法接受人大监督,自觉接受政协民主监督。支持人民法院依法受理行政案件,修订《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,建立健全通报、考核、督察、约谈制度,实现全省行政机关负责人出庭应诉率100%。全省行政复议机构办理一审行政应诉案件10122件。支持检察机关对违法行政行为的监督。加强政府内部监督和审计监督。升级改造行政执法综合管理监督平台,实现与司法部监督平台的对接。严格执行中央八项规定精神及省委实施细则,省政府党组制定实施12项改进作风、整治“四风”的举措,统筹规范督查检查考核,创新督查方式推动抓落实提质增效,建立政策落实暨基层减负综合监测联系点,持续为基层减负。

(六)基层治理法治化更加和谐有效。印发《安徽省行政复议体制改革实施方案》,成立省行政复议体制改革工作领导小组,组建省行政复议咨询委员会。全省各级行政复议机关收到行政复议申请9226件、受理8336件、审结8136件。结合党史学习教育,深入开展“法治为民办实事”活动。组织开展全省“复议为民促和谐”专项行动。坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造“六尺巷调解工作法”“一杯茶调解工作法”“作退一步想调解工作法”等调解特色品牌。全省人民调解组织调解纠纷55.5万件,调解成功54.7万件,调解成功率98.6%。调解纠纷总量较去年同期增长8.68%。全省办理公证事项32.33万件、司法鉴定案件16.55万件、法律援助案件9.08万件、仲裁案件0.86万件。全省律师事务所与工商联所属商会、县级工商联普遍建立联系合作机制,在全国率先实现“万所联万会”机制省、市、县三级全覆盖。推动全省17628个村(居)全部聘请法律顾问,实现村(居)法律顾问全覆盖。安徽法网办理法律服务预约业务4.9万件,实体平台接待咨询15.1万人次,12348热线解答法律咨询75.8万通。

(七)法治宣传教育更加入脑入心。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,开展习近平法治思想“面对面”宣1.8万余场,各类媒体推出相关稿件1000余篇(条)。出台省“八五”普法规划和法治社会建设实施方案(2021—2025年)。建成全国首个省级法治宣传教育基地。滁州、六安、宣城等地组织开展传承红色法治基因专题宣传活动。全省共有654万名大中小学生通过全国青少年普法网进行宪法知识测试答题。建党100周年党内法规知识网上竞答活动覆盖全省16个市、164个行业部门,76万人参与答题。完成第八批384“安徽省民主法治示范村(社区)”命名工作。

二、存在的问题和下一步工作打算

对标习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示和党中央、国务院及省委的决策部署,对标人民群众新期望新要求,我省法治政府建设还存在一些短板和弱项:一是法治化营商环境仍需进一步优化,各地在落实《优化营商环境条例》及实施办法上,还存在进展不平衡等问题。二是全面规范履行政府职能还存在短板,公共政策兑现和行政允诺、协议履行中诚信缺失问题仍然存在,政务信息化建设存在不足,数据资源共享、互通不到位。三是综合行政执法体制改革需要进一步深化,配套措施不够健全,还存在职责综而不合、人员配备不到位、执法力量层级分配不合理等问题;行政执法三项制度尚未得到完全落实。四是矛盾纠纷多元化解机制需要进一步完善,有的地方统筹推进社会矛盾纠纷多元化解作用发挥不充分,预防性制度机制不完善,基层治理体系和治理能力现代化水平有待提高。五是基层法治工作队伍力量还需要进一步加强,执法任务繁重,人少事多矛盾突出。

2022年,是党的二十大召开之年。全省各级行政机关将认真学习贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,锚定法治建设走在全国前列目标,高站位谋划、高起点推进、高标准提升,将法治政府建设各项任务落到实处。一是推动法治政府建设取得新的更大突破。出台《安徽省实现法治政府建设率先突破三年行动计划(2022—2024年)》,科学设定具体可量化的指标,在全国法治政府建设示范创建等工作中努力争先进位,力求进入全国第一方阵。二是持续优化法治化营商环境。对照学习沪苏浙,运用法治思维和法治方式,进一步营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。实施《关于创建一流营商环境的意见》,制定打造法治化营商环境行动方案。深入开展“新春访万企、助力解难题”活动,着力解决各方反映强烈、涉及面广的法治领域实际困难和问题。总结提升芜湖试点经验,在全省全面开展依法推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动。全面清查行政机关不履行给付义务行为。三是深化综合行政执法体制改革。深入推进应急管理综合执法改革。建立府院联动、府检联动工作机制,深化行政执法综合管理监督平台应用。继续拓宽轻微违法违规行为免罚领域,加强与沪苏浙联合推行免罚清单制度。贯彻实施新修订的行政处罚法,督促各地各部门及时调整行政处罚裁量基准。四是多元预防化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全领导干部接访下访和阅批群众来信制度,完善闭环跟踪落实机制。巩固行政机关负责人出庭应诉100%成果。深入开展行政违法行为整治,定期开展“民告官”案件全面清理,推进政府依法行政。五是强化法治政府建设保障。持续加强市、县法治工作机构、队伍建设,提升全体公职人员的法治意识和法治素养,加强法治人才、科技、信息保障。

 

扫一扫在手机打开当前页