省委常委会会议强调
深入学习贯彻习近平总书记致服贸会贺信精神
全面提升安徽开放水平推动服务贸易高质量发展
郑栅洁主持会议

2022-09-14 07:25  来源:安徽日报 字号: 打印

9月13日上午,省委书记郑栅洁主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记致2022年中国国际服务贸易交易会的贺信精神,研究部署我省贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记连续四年向服贸会发表致辞或致贺信,充分体现了党中央对服贸会的高度重视。总量偏小是我省服务贸易最大的短板,但差距也是潜力和增量所在。要深入学习贯彻习近平总书记致服贸会贺信精神,全面提升安徽开放水平,推动服务贸易高质量发展。要扩大服务贸易规模,坚持引育结合,重点招引一批国际一流的服务贸易企业,加快培育一批具有较强竞争力的市场主体,打造服务贸易特色产业集群;不断优化服务贸易结构,加快发展生产性服务业,提升知识密集型服务在服务贸易中比重,推动传统服务贸易转型升级;认真梳理服务贸易行业细分领域,把底数摸清楚、把目标定清晰,引导各地根据自身优势和资源禀赋错位发展。要加快服务贸易数字化进程,提升数字贸易治理能力和水平,推动数字技术与服务贸易的深度融合。要拓展服务贸易建设平台,提升安徽自贸试验区投资贸易便利化水平,加快建设跨境电商综合试验区、综合保税区等载体,办实办好世界制造业大会,促进各平台功能叠加。要不断优化服务贸易发展环境,深化重点领域改革,落实国家跨境服务贸易负面清单,加强知识产权保护和运用,强化金融服务支撑和人才智力保障,努力构建高标准服务业开放制度体系。

会议还传达学习了全国纪检监察系统表彰大会精神,强调要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实全国纪检监察系统表彰大会精神,大力加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。要持续强化政治监督,督促各地各部门清单化闭环式抓好习近平总书记重要讲话指示批示的贯彻落实,确保“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。要精准运用“四种形态”,加强日常管理监督,严肃查处违纪违法行为,集中整治群众身边腐败和作风问题,坚持不懈纠“四风”、转作风、树新风。要与时俱进加强纪检监察机关自身建设,广泛宣传先进典型的事迹和精神,示范引领纪检监察干部做政治过硬、本领高强、纪法严明、作风优良的表率,打造忠诚干净担当、可亲可信可敬的纪检监察干部队伍。

会议还研究了其他事项。(通讯员 郑言 记者 朱胜利)

扫一扫在手机打开当前页