省政府与中国气象局签署战略合作协议
郑栅洁与庄国泰会谈 王清宪出席联席会议

2022-09-10 06:23  来源:安徽日报 字号: 打印

9月9日,省政府与中国气象局召开省部合作联席会议,签署《共同推进安徽气象高质量发展战略合作协议》,启动第二次淮河流域大气科学试验。省委书记郑栅洁与中国气象局党组书记、局长庄国泰举行工作会谈,省长王清宪出席联席会议并签约。副省长张曙光,中国气象局副局长于新文参加有关活动。

郑栅洁对庄国泰一行来皖表示欢迎,对中国气象局长期以来对安徽气象事业发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,我们深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,在中国气象局的关心指导下,推动气象事业高质量发展,为现代化美好安徽建设提供了有力的气象服务保障。希望双方加强更广泛更深入的合作,以量子技术与气象深度融合应用为突破口,共同推进气象科技自立自强,强化气象灾害特别是极端气象监测能力建设,建立健全气象灾害防御体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

庄国泰表示,安徽省委、省政府高度重视支持气象工作,与中国气象局开展了3轮省部合作,气象工作整体发展水平位居全国第一方阵。中国气象局将持续深化省部合作,在科技创新、高质量发展先行试点建设、政策项目等方面给予安徽更多支持,助力安徽经济社会高质量发展。

王清宪在联席会议上指出,要立足于气象工作更好服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,突出“监测精密、预报精准、服务精细”的任务,以更高的标准做好安徽气象工作。要加强气象基础能力建设,提升服务水平,推进气象科技创新,把数字化、智能化、网络化技术广泛应用于气象事业发展。要积极履行地方责任,强化支持保障,推动合作共建任务高效落实,为全省经济社会高质量发展提供有力的气象支撑。

根据协议,省部双方将在共同筑牢防灾减灾第一道防线、推进气象科技创新能力建设、实施“气象+”赋能经济社会发展行动、谋划实施一批气象服务领域关键性工程项目等方面深化合作。(宗禾)

扫一扫在手机打开当前页