全省秋种工作现场会议召开
郑栅洁王清宪作出批示

2022-09-10 06:21  来源:安徽日报 字号: 打印

9月8日至9日,全省秋种工作现场会议在阜阳市召开。省委书记郑栅洁,省委副书记、省长王清宪分别作出批示,副省长张曙光出席会议并讲话。

郑栅洁批示强调,秋种是来年粮食丰收的基础。各地各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记给太和县种粮大户的重要回信精神,有效应对高温干旱影响,抓紧抓实秋种工作,强化精耕细作,狠抓惠农政策落地,确保今秋小麦、油菜播种面积超过上年,努力实现多种粮、种好粮。当前正值秋粮作物灾后恢复和产量形成关键期,要继续抓好抗旱保苗工作,千方百计确保秋粮应收尽收、颗粒归仓。要坚决扛稳粮食安全政治责任,深入实施“两强一增”行动计划,严守耕地数量、质量双红线,深化“小田变大田”等改革,以稳产丰产的优异成绩体现粮食主产省的责任和担当。

王清宪批示要求,要坚决扛起粮食主产省的责任,扎实做好秋种各项工作。要扩大秋种面积,将目标任务分解到市县乡村、落实到主体和田块,在确保粮食播种面积的同时,不折不扣完成国家下达的油菜扩种任务。要提高秋种质量,深入推进高标准农田建设和“小田变大田”改革,扩大优质品种播种面积,既要多种粮,又要种好粮。要强化秋种服务保障,落实各项惠农政策,加强种子、化肥、农药监管,不断提高种粮农民收入,切实保障种粮农民利益。

会议强调,要扛稳粮食安全政治责任,持续巩固抗旱保苗成果,扎实抓好田间管理,加强农机调度和作业服务,全力以赴夺取全年粮食稳产丰产。要落实秋种任务,确保种足种满,注重质量效益,强化农事服务,力争明年夏季粮油丰产丰收。

扫一扫在手机打开当前页