郑栅洁在省委专题会议上强调

聚焦重点务实施策 推动皖北加快发展

王清宪出席

2022-09-08 06:10  来源:安徽日报 字号: 打印

9月7日上午,省委书记郑栅洁主持召开省委专题会议,讨论研究新时代推动皖北加快发展重点举措。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察安徽等系列重要讲话指示批示和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚持问题导向,聚焦重点务实施策,推动皖北加快发展。省委副书记、省长王清宪,省领导刘惠、张曙光出席会议。

郑栅洁在讲话中指出,近年来在各方面共同努力下,皖北发展取得了长足进步,但工业化、城镇化水平不高仍是当前皖北发展面临的突出问题。要扎实推进新型工业化建设,依托资源禀赋,着力发展先进制造业,高水平建设皖北承接产业转移集聚区,力争在项目招引、产业培育上取得更大突破,不断提升产业链韧性和竞争力。要按照产城融合理念,协调推进产业园区与城镇建设,优化片区功能布局,深化“亩均论英雄”改革,盘活低效闲置用地,强化基本公共服务供给,加快推进以人为核心的新型城镇化进程。要大力发展现代农业,坚决扛稳粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度,加快高标准农田建设,有序推进小田变大田,深入实施“两强一增”行动计划,推动长三角绿色农产品生产加工供应基地提档升级,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。同时要加快推进信息、物流、金融等现代服务业“锻长补短”,推动三次产业高质量协同发展。省加快皖北地区发展领导小组要发挥牵头抓总作用,进一步完善推动皖北加快发展的各项目标举措,注重与“十四五”规划相衔接,宜细则细、宜粗则粗,做到务实管用可操作。省直有关部门要坚持“一市一策”“一县一策”,对支持皖北发展的政策举措、要素保障和支撑条件进行再梳理,完善配套政策,列出任务清单,做到量化实化,进一步加大指导支持力度。皖北各地要扛起主体责任,主动加强对接,做细做实各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(通讯员 郑言 记者 朱胜利)

      扫一扫在手机打开当前页