大众江汽与合肥经开区共推智慧物流

2022-07-03 08:16  来源:安徽日报 字号: 打印

7月1日,大众汽车集团(中国)、大众安徽与合肥经开区管委会及江汽集团签署战略合作协议,将共同在合肥经开区推出智慧物流试点项目,进行智能网联移动出行与自动驾驶运输服务的相关测试。

这是合肥市首个智慧物流项目,分三个阶段实施。第一阶段计划于2022年第四季度启动试运行,持续到2023年上半年。该阶段将基于智能交通基础设施,在大众安徽工厂及其本地供应商之间运行智能网联电动卡车车队,进行零部件的运输。同时,L4级自动驾驶穿梭巴士将往返于大众安徽工厂与研发中心之间,为员工提供接驳服务。智能交通数字化集成平台将为该项目提供技术支撑,实现车辆的实时监控及信号数据实时传输等功能。该阶段还将对试点区域内涉及50公里开放道路的15个交通路口进行数字化升级改造。项目第二阶段将与大众安徽首款车型的正式量产同步进行,从2023年持续到2025年。L4级智能电动卡车将同期投入运营,相关物流运输设备也将进行升级。

合肥智慧物流项目将有助于提升企业物流能力,并改善城市交通与整体环境,为智慧城市建设注入动力。根据协议,合作各方将共同完成巴士和货运卡车车队定制、数据管理及人工智能技术开发与应用,以及城市公共基础设施与交通系统的管理和运维。此前,大众汽车集团(中国)曾在合肥开展自动驾驶出行服务试点项目。大众安徽首席执行官葛皖镝博士表示,智慧物流项目将帮助大众安徽建设完整的价值链,支持公司未来业务发展及在整个地区践行脱碳愿景。(记者 汪国梁)

扫一扫在手机打开当前页