郑栅洁在深入学习贯彻总书记重要回信精神多种粮种好粮现场会上强调

牢记嘱托感恩奋进扎扎实实地干实实在在地做
确保习近平总书记重要回信精神真正落实到位

2022-07-02 06:27  来源:安徽日报 字号: 打印

7月1日,省委书记郑栅洁在阜阳市太和县主持召开深入学习贯彻总书记重要回信精神多种粮种好粮现场会。他强调,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,感恩奋进,扎扎实实地干,实实在在地做,确保习近平总书记重要回信精神在江淮大地真正落实到位,以实际行动回报总书记的关怀和期望。省领导汪一光、张曙光参加现场会。

下午2时许,郑栅洁冒着高温酷暑,来到太和县旧县镇张槐村淙祥现代农业种植专业合作社,与乡亲们一起学习领会习近平总书记重要回信精神,畅谈贯彻落实举措。郑栅洁首先听取种粮大户徐淙祥关于小麦丰收增产、大豆新品种推广和大豆玉米带状复合种植等情况介绍,徐淙祥深情地回忆起收到习近平总书记重要回信时的情景,喜悦与激动之情溢于言表。郑栅洁勉励他要牢记嘱托,不负重托,继续当好带头人,带领乡亲们走好科技种粮新路子。随后,郑栅洁听取省农业农村厅主要负责同志关于全省夏收夏种夏管情况的汇报,并走进田间地头,看到新种下的大豆出苗齐整、一片青绿,十分高兴,要求把现代农业科技应用到种管收全过程,切实抓好田间管理,加强重大病虫害防治,积极推广农药化肥减量增效技术模式,多种粮种好粮,一起为保障国家粮食安全多作贡献。

接着,郑栅洁来到张槐村村部,与市、县、乡、村四级党组织负责人和科技特派员、脱贫户等进行交流。郑栅洁边听边记,不时插话询问。他指出,习近平总书记的重要回信意义重大、内涵丰富,必须认真学习、全面贯彻、抓好落实。要深入提炼总结徐淙祥和各地种粮大户在粮食生产实践中摸索出的好经验好做法,结合实际进行推广,强化科技支撑、规模经营、联农带农,加快高标准农田建设,积极开展“小田变大田”,加大实际种粮农民补贴,提高亩均效益,整合涉农资金,把更多小农户引入现代农业发展轨道,让广大农民有钱挣、得实惠。要把总书记重要回信精神扎扎实实落实到“三农”各项工作中去,做到有规划、有计划、有政策、有措施、有行动、有成效,省委农办要对贯彻落实工作进行深入研究,列出具体清单,一项一项抓好落实。各级各有关部门要坚决扛稳粮食安全责任,形成强大合力,阜阳市及太和县要在保障粮食安全各环节上当标兵、走在前,省直有关部门要强化政策支持和工作指导,不断提升保障粮食安全的能力和水平,加快推动安徽由农业大省向农业强省转变。(通讯员 郑言)

扫一扫在手机打开当前页