王清宪主持召开省政府第183次常务会议

学习习近平总书记在6月17日中央政治局会议上和主持中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,研究政府系统贯彻落实工作; 研究扎实推进碳达峰实施工作;审议《安徽省稳外贸稳外资促消费行动方案》; 研究全省行政许可事项清单和省级政府权责清单、公共服务清单、 行政权力中介服务清单年度集中调整工作

2022-06-25 06:02  来源:安徽日报 字号: 打印

6月24日上午,省长王清宪主持召开省政府第183次常务会议,学习习近平总书记在6月17日中央政治局会议上和主持中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,研究政府系统贯彻落实工作;研究扎实推进碳达峰实施工作;审议《安徽省稳外贸稳外资促消费行动方案》;研究全省行政许可事项清单和省级政府权责清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单年度集中调整工作等。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要讲话精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,进一步压紧压实政府系统全面从严治党责任,标本兼治推进反腐败斗争。要按照省委部署,聚焦重点领域和关键环节,强化政策制定、审批监管、行政执法等方面的权力制约,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,坚决遏制增量、削减存量。要强化法治思维,深化“放管服”改革,优化政府工作流程,最大限度压减容易滋生腐败的灰色地带。要进一步加强制度建设,不断提高常态化、长效化防范和治理腐败问题的能力,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

会议指出,要积极推进我省碳达峰实施工作,增强系统观念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进。要立足我省能源资源禀赋,着力推动煤炭清洁高效利用,促进煤炭消费转型升级,大力发展可再生能源,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。要全面推进重点领域绿色低碳转型,强化科技创新支撑,促进三次产业高质量协同发展。要建立清单化、闭环式工作推进机制,建设数字化、智能化管理平台,加强跟踪问效,确保各项任务落地落实。

会议强调,要全面落实国家及省稳外贸稳外资促消费各项政策措施,推动外贸外资保稳提质、消费加快回暖复苏。要强化对重点外贸企业的精准帮扶,提高优势产品出口竞争力,确保外贸物流畅通,加快发展外贸综合服务平台企业等新业态新模式,积极帮助企业保订单、稳份额、拓市场。要抓紧开展省级新一轮促消费活动,加大政策支持力度,扩大汽车、家电等大宗消费,加快释放消费潜力。

会议指出,要立足于推动有效市场和有为政府更好结合、创建一流营商环境,认真衔接落实国家行政许可事项清单,抓好我省权责清单等年度集中调整工作。要全面实行行政许可事项清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,推进清单规范高效运行。要加强事前事中事后全链条全领域监管,对列入清单的事项,明确监管重点环节,厘清监管职责边界,加强“智慧监督”,不断提升监管的精准性和有效性。

会议还研究了其他事项。(记者 吴量亮)

扫一扫在手机打开当前页