新疆维吾尔自治区党政代表团来皖考察
郑栅洁王清宪艾尔肯·吐尼亚孜参加有关活动

2022-06-22 07:21  来源:安徽日报 字号: 打印

6月19日至21日,新疆维吾尔自治区政府主席艾尔肯·吐尼亚孜率自治区党政代表团来皖考察。 19日下午,省委书记郑栅洁、省长王清宪在合肥会见艾尔肯·吐尼亚孜一行,并举行工作会谈。 20日下午,两省区召开座谈会,王清宪、艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。在皖期间,代表团一行前往红色纪念馆、科创机构、科技企业、湿地修复项目、美丽乡村示范点等参观调研,召开援疆干部人才代表座谈会。

郑栅洁向新疆长期以来给予安徽工作的支持和帮助表示感谢。他说,安徽认真贯彻习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作的重要论述,积极帮助解决受援地群众急难愁盼问题,大力推进产业援疆、文化润疆,不断提升综合效益。我们将完整准确贯彻新时代党的治疆方略,围绕共建“一带一路”等,立足双方实际,推动优势互补,进一步深化皖疆各领域交流合作,推动“十四五”援疆规划落地见效,共同谱写皖疆合作发展新篇章。

座谈会上,王清宪介绍了安徽经济社会发展情况。他表示,安徽将持续加大对口支援力度,扎实开展扶智、富民、安居、连心、固本“五大工程”,加快实施一批惠民生、促发展、强基础的援疆项目,助力受援地社会稳定和长治久安。要以对口支援为契机,全面深化两省区各领域合作,在推动东西部战略链接、促进开放发展上拓展空间,加大能源合作力度,提升产业、文化、教育等合作层次,推动两省区互利合作、共赢发展。

艾尔肯·吐尼亚孜对安徽长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示诚挚感谢。他说,安徽始终把对口援疆工作作为一项重要政治责任,走出了一条体现安徽特色、符合受援地实际、传承融合创新的援疆之路,为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。希望在共建“一带一路”、科技创新、推动农业农村现代化和文旅融合等方面加强合作,同时更加有形有感有效地促进各民族交往交流交融,一同开创更加美好的未来。

省领导刘惠、虞爱华、丁向群、汪一光,新疆维吾尔自治区领导张柱、陈伟俊、王明山、刘苏社参加有关活动。(记者 张理想)

扫一扫在手机打开当前页