王清宪在省级总河长第六次会议上强调

筑牢保护河湖生态的制度屏障

2022-06-09 07:49  来源:安徽日报 字号: 打印

6月8日上午,省级总河长第六次会议在合肥召开。省长、省级总河长王清宪在讲话时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中央决策部署及省委工作要求,进一步推深做实河湖长制,加强河湖生态保护和环境治理,突出解决好人民群众反映强烈的河湖生态环境问题,推动经济社会发展全面绿色转型。省领导刘惠、张红文、何树山、王翠凤、杨光荣、周喜安出席会议,副省长张曙光主持会议。

会议总结了我省2021年以来推行河湖长制工作情况,通报了明查暗访发现的河湖问题。王清宪指出,河湖长制实施以来,我省河湖面貌和水生态环境持续向好,但解决好水灾害频发、水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题,还需要付出坚持不懈的努力。各地各部门要树牢以人民为中心的发展思想,持续巩固和完善河湖长制,坚持问题导向,强化责任担当,着力抓重点、补短板、强弱项,确保全省河湖生态质量不断提升,努力实现河畅、水清、岸绿、景美、人和。

王清宪强调,要坚持综合治理、系统治理、源头治理,多措并举抓好河湖生态保护。要严格保护水资源,建立覆盖省、市、县三级的水资源“双控”指标体系,推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,加强地下水开采管控和饮用水安全管理,不断提高水资源集约节约利用水平。要加强水污染防治,强化源头防控,深入推进长江、淮河、新安江、巢湖等重点流域治理,持续提升全省地表水国考断面水质优良比例。要大力推进河湖生态修复工程,加强河湖水域岸线管理,深入实施长江“十年禁渔”,高标准推进幸福河湖建设。要切实抓好河湖突出问题整改,健全清单化、闭环式工作机制,确保各类问题改彻底改到位不反弹。要压紧压实各级河长湖长责任,健全全覆盖河湖管护机制,构建激励和问责相结合的考核机制,推动形成河湖治理保护新格局。(记者 吴量亮)

扫一扫在手机打开当前页