郑栅洁在省委理论学习中心组学习会议上强调

坚持守正创新 深化保护利用
提升安徽文化的认同感和影响力

王清宪出席

2022-06-08 06:13  来源:安徽日报 字号: 打印

6月7日上午,省委理论学习中心组举行学习会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记郑栅洁主持会议并讲话。省委副书记、省长王清宪,省委理论学习中心组其他成员,省人大常委会、省政协负责同志参加会议。会上,省领导郭强、杨光荣结合工作实际,作了交流发言。

郑栅洁在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,充分肯定了中华文明探源工程取得的研究成果,科学回答了一系列事关中国文明历史研究的重大问题,深刻阐述了把中国文明历史研究引向深入的重大意义和重点任务,具有很强的政治性、思想性和指导性,我们要深入学习领会、抓好贯彻落实。要坚持守正创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,突出以文化人、以史育人,充分发挥学校的主阵地作用,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,进一步增强历史自觉、坚定文化自信。要深入做好安徽文化的挖掘和阐释工作,统筹规划、突出重点,深化多学科合作,加强考古和历史研究重大课题攻关,持续挖掘安徽地域文化价值内涵,集中力量推出一批展现安徽历史文化的标志性成果。要提升安徽文化认同,坚持创造性转化、创新性发展,打造一系列优秀文化品牌、文化工程、文化产品,持续增强安徽文化的整体影响力。要加强文物和文化遗产保护利用,抓好资源保护、活化传承和安全管理,建立健全历史文化遗产资源资产管理制度和不可移动文物保护机制,提升各类博物馆建设运营水平,让更多文物和文化遗产活起来。各级党委、政府和领导干部要增强对历史文化的敬畏之心,重视文物和文化遗产保护传承工作,认真研究解决文化文物事业发展中的困难和问题,推动我省文物保护和考古工作高质量发展。(宗禾)

扫一扫在手机打开当前页