王清宪在黄山市调研时强调
抓早落细防汛措施 培育休闲度假业态

2022-05-15 07:26  来源:安徽日报 字号: 打印

当前,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全任务十分艰巨。 5月12日至13日,省长王清宪在黄山市开展调研,检查指导防汛备汛和高端服务业发展工作。他强调,要全面贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,按照省委工作要求,一手抓好疫情防控、防汛备汛等工作,一手抓好稳定经济增长,加快打造生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地。

皖南山区是我省防汛的薄弱环节之一。王清宪首先检查了新安江及其支流练江流域的防汛准备情况,察看沿线堤防、两岸村庄防洪、物料及应急预案准备等情况。他指出,要认真汲取2020年新安江洪水教训,统筹考虑上下游、左右岸防洪需要,畅通泄洪通道,加强水库调度管理,完善群众应急撤离预案。在陈村水库,王清宪现场检查了进洪泄洪道、水库调度、坝闸安全等情况,要求充分发挥大型水库在防洪抗洪中的重要作用,科学制定水库拦洪滞洪、削峰错峰方案。检查中,王清宪强调,要充分认识今年防汛安全的极端重要性,坚持把人民生命安全放在第一位,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,完善防汛调度指挥系统,加快推进基层干部防汛抗灾培训,强化薄弱环节、重点部位隐患排查,突出抓好山洪及地质灾害防御,确保防汛备汛各项措施全面落实到位。

当前疫情对黄山旅游业的影响还在加重,但新业态发展呈现良好态势。王清宪先后考察黄山市月星水云间、黟人桃花源生态休闲养生度假区、关麓帐篷客酒店、朴蔓农场等项目。这些项目注重开发能带来深度体验的休闲度假产品,特别是把文化创意与休闲度假新产品新业态结合起来,对黄山文旅产业发展带来重塑和提升。王清宪指出,疫情终将过去,文旅产业必将迎来爆发式增长,要把握消费升级趋势,深度谋划和开发适合商务人士会务、青年人创意、老年人康养等不同群体的文旅产品,打造引领消费的新产品、新业态、新模式,让黄山成为人人向往的心灵休憩之地。要发挥自然生态优势,打造产业生态优势,深度发掘山水、人文等资源价值,强化资源整合、项目互动、产品协同,加快形成休闲度假产业体系。

调研中,王清宪与部分产业投资人、青年企业家进行座谈,听取他们在发展休闲度假旅游新产业、新业态方面的体会、愿望和建议。他指出,推进黄山国际级休闲度假旅游目的地建设,关键要发挥市场力量、汇聚市场资源,尤其要提升城市功能品质,出台扶持政策,着力打造适应年轻人和高端人才创业的丰富场景和良好环境。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好助企纾困各项政策,解决好投资者、创业者面临的实际困难,为疫情后黄山文旅产业更大发展赢得先机。(记者 吴量亮)

扫一扫在手机打开当前页