郑栅洁在省委专题会议上强调

坚持以人民为中心的发展思想
用心用情用力办好暖民心实事

2022-04-28 06:18  来源:安徽日报 字号: 打印

近期,省委书记郑栅洁3次主持召开省委专题会议,研究就业、托幼、培训、全民健身、便民停车等普惠面广、群众有感的民生实事。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,加强系统谋划,坚持真抓实干,实施更多有温度的举措,开展更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,使人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。省领导刘惠、张红文、汪一光、王翠凤、李建中、周喜安和省直有关部门主要负责同志出席会议。

郑栅洁指出,习近平总书记高度重视民生工作,2016年4月考察安徽时强调,要进一步增强民生工作的针对性、实效性、可持续性,像落实发展任务一样落实民生工作;2020年8月考察安徽时又强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程。习近平总书记的重要指示精神,饱含着心系人民的深厚情怀,寄予着对广大党员干部的深情嘱托,为我们做好民生工作提供了根本遵循。要提高政治站位,站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,充分认识到办好民生实事是贯彻落实习近平总书记关于民生工作重要论述的具体行动,是践行以人民为中心的发展思想的务实举措,是衡量干部作风的重要标尺,切实增强办好民生实事的责任感使命感,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

郑栅洁强调,民生无小事,枝叶总关情。要在目标设定上做到科学合理,坚持一切从实际出发,既尽力而为又量力而行,兼顾需求与可能,既立足当前又着眼长远,拉高标杆,强化进取意识,对每一项目标任务都要反复推敲、系统论证,充分体现科学性、有效性、合理性。要在举措谋划上做到切实可行,发扬改革创新精神,勇于打破惯性思维,从群众的呼声和意愿中找准找实民生工作的着力点,做到行动方案可落地、易操作、能见效,确保干一项、成一项。要在力量统筹上做到相互促进,推动有效市场和有为政府更好结合,既要及时研究出台配套支持政策,又要鼓励支持社会力量参与,推动形成全社会共同参与解决民生问题的浓厚氛围。

郑栅洁强调,民生工作是一项系统性工程,惠及千家万户,涉及多家部门。要强化组织保障,各牵头部门要发挥统筹抓总作用,积极协调推进,各参与部门要主动作为、主动对接、全力配合,及时研究解决工作中遇到的问题,进一步完善党委政府统一领导、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。要强化资金保障,调整优化财政支出结构,提高资金使用效率,同时要积极引入社会资本,形成多元投入机制。要强化政策保障,各牵头部门要认真梳理整合惠民政策,加大政策集成创新力度,最大限度用足用好各项惠民政策。要强化作风保障,坚持重实干、出实招、求实效,不摆花架子,不搞面子工程,力戒形式主义官僚主义,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(通讯员 郑言 记者 朱胜利)

扫一扫在手机打开当前页