“汇”企便民,为涉外经济添动力

2022-04-18 08:36  来源:安徽日报 字号: 打印

“原本企业贸易付汇需提供汇款申请书、报关单、合同、发票等一整套材料,现在只需提交一张汇款申请书即可办理。”合肥京东方显示光源有限公司是省内贸易便利化首批试点业务办理企业之一,近日,公司相关负责人表示,改革之后,企业资金结算效率明显提高。

据悉,围绕“放管服”改革,我省正全力推动贸易外汇收支便利化试点正式落地。国家外汇管理局安徽省分局有关负责人表示,贸易便利化试点政策大大节省了企业单证准备、复印、审核以及往返银行的时间,缩短了业务办理流程,大幅提升了收付效率,为企业明显节约了时间成本和财务成本。截至2月底,试点3个月全省共办理试点业务4300万美元,企业估算累计节约收付汇时间超60个小时,免于单证材料打印、复印2000余份。

随着人民币汇率双向波动日益常态化,运用适当的避险工具做好企业汇率风险管理,成为涉外企业必修课。

一份份《关于引导企业树立风险中性理念的倡议书》由安徽省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制向全体成员银行发出,一本本精心编制的《汇率避险手册》送到企业手中,多场以“汇率风险管理”为主题的宣介活动纷纷举办……2021年,我省组织和推动辖区召开汇率风险管理宣介会及银企对接会达139次。

“通过汇率风险管理宣介会,我们与银行架起沟通桥梁,银行为企业量身打造套期保值方案,精准推送适用的外汇衍生产品。”安徽省华安进出口有限公司是省内大型出口型企业,相关负责人介绍,企业通过远期结售汇产品完成了对99%的汇率风险敞口的对冲。在对汇率风险管理的持续推动下,截至2021年12月31日,全省外汇履约额口径套期保值比率同比增长6.1个百分点,这表示我省市场主体风险中性意识增强。

“为解决中小企业融资难、银行风控难等问题,我们在全省持续推广跨境金融服务平台应用,通过搭建信息共享平台,简化业务办理流程。目前,出口应收账款融资、企业跨境信用信息授权查证、服务贸易对外支付税务备案信息网上核验和资本项目收入支付便利化真实性审核,这四个应用场景已成功落地。”国家外汇管理局安徽省分局有关负责人介绍。以“出口应收账款融资”应用场景为例,企业向银行申请质押融资时,平台为银行提供质押物信息是否真实和质押物是否被重复使用或超额融资服务,作为银行审核融资项目的参考,帮助银行把控融资风险,提升银行融资风控能力。该场景上线以来,14家银行共为140家企业办理跨境贸易融资合计13.4亿美元,服务中小企业占比约75%。

“今年将继续在全省开展‘汇’企便民走江淮活动,为企业优服务、降成本、提效率,打造良好的营商环境,为全省涉外经济高质量发展增添动力。”国家外汇管理局安徽省分局有关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页