坚持关口前移做好常态化疫情防控

2022-03-31 08:34  来源:安徽日报 字号: 打印

记者3月30日从全省疫情防控工作新闻发布会上获悉,今年以来,面对严峻复杂的疫情形势,我省坚持做好常态化疫情防控工作,全民免疫屏障正在加快构建。截至3月29日18时,全省累计接种新冠病毒疫苗1.3亿剂次、人群覆盖85.3%,加强免疫接种2086.3万人(此外重组疫苗基础免疫第3剂次接种996.1万人),60岁以上人群接种覆盖率91.2%、位居全国第2。

据介绍,省疫防办已连续80多天召开全省疫情防控工作会商会,及时提出有针对性的防控措施。各级疫防办、公安、通信、卫健等部门及属地全天候运转联动,及时摸排省外风险区域来(回)皖人员,落实健康监测等措施。坚持网格化管理,对意向来(回)皖人员提前摸排、建立台账、跟踪服务。

持续扩大重点人群主动筛查,发挥哨点作用。坚持关口前移,在机场、火车站、汽车站、高速公路和国省干道出入口等处设临时采样点2100余个,提供免费核酸检测服务,保证了宿州、亳州、合肥、蚌埠、芜湖、安庆、阜阳、淮北、宣城等多地疫情得以最早时间发现。突出春季学校疫情防控,免费对全省1200万余名师生员工进行两次全覆盖核酸检测。

排查第一入境地隔离期满来(回)皖人员,做好上海入境转至广德人员隔离工作,做到全流程闭环管理。坚持人物同防,对进口冷链食品“件件检”、进口非冷链物品“批批检”。常态化疫情防控以来,全省没有境外输入导致的本土疫情、没有“从物到人”感染事件。

目前,全省共有481家医疗卫生机构具备核酸检测能力,各市均建立了城市核酸检测基地,特别是配置移动检测车35辆、移动检测方舱25个、气膜实验室2个,增强了区域核酸检测打歼灭战的能力。提升诊疗救治能力,全省设置新冠肺炎定点救治医院17个,省级定点医院1个,重症救治基地4个。按照国家要求,结合奥密克戎变异株流行特点和疾病特征,我省安排合肥、阜阳准备2000个至3000个床位的方舱医院,其他市根据人口规模准备方舱医院,确保有需要时能够在2天内建成并投入使用。此外,还加强集中隔离点建设,全省按不少于每万人40间标准储备。(记者 陈婉婉)

扫一扫在手机打开当前页