安徽省搭建“1+8”政策体系赋能行业协会商会发展新闻发布会

发布人: 省民政厅厅长张冬云,省发展改革委副主任徐志,省民政厅副厅长高光权,
省财政厅二级巡视员许先才,省人社厅副厅长程连政,省商务厅二级巡视员徐滋跃,省税务局二级巡视员曹礼清

时 间:2022-05-18

字号: 打印

发布人:省民政厅厅长 张冬云

各位新闻媒体朋友们:

大家好!很高兴在这里与大家见面,非常感谢大家一直以来对全省行业协会商会等社会组织发展给予的高度关注和大力支持!

为加快推动全省商协会高质量发展,更加有力有效服务“三地一区”建设,在省委省政府的高度重视和坚强领导下,作为全省社会组织的“娘家人”,省民政厅紧盯商协会所需所盼、把准商协会发展脉络,聚焦中心、服务大局,在广泛调研、反复研讨的基础上,联合省直有关部门,共同搭建起赋能商协会发展的“1+8”政策体系。“1+8”政策体系以2021年12月省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于更好发挥行业协会商会在“三地一区”建设和“双招双引”中作用的意见》为主体,配套省民政厅、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省财政厅、国家税务总局安徽省税务局、省工商联出台的8项配套扶持政策,总体政策架构至2022年5月上旬全部完成。

“1”,即2021年12月由省委办公厅、省政府办公厅共同印发的《关于更好发挥行业协会商会在“三地一区”建设和“双招双引”中作用的意见》(以下简称《意见》),提出助力商协会培育发展和作用发挥的7个方面28条“干货”。这“28条”创新亮点主要集中在以下六个方面:

一是明确商协会功能定位。明确商协会要进一步加强政企沟通联络,推进“双招双引”、搭建行业发展平台,成为有效市场和有为政府更好结合的桥梁纽带,更好服务“三地一区”建设。

二是促进跨区域开放合作。鼓励省外来皖设立异地商会,支持我省商协会与沪苏浙、粤港澳大湾区、京津冀、中部地区其他省份等商协会和国际商协会加强交流合作。

三是聚焦十大新兴产业发展。聚焦新兴产业领域商协会的培育发展、作用发挥,鼓励龙头企业、行业领军人物主导组建新兴产业商协会;支持各类新经济新业态商协会发展,充分发挥商协会在强链补链方面的积极作用。

四是优化服务支撑。将适合商协会承接的公共服务事项纳入各级购买服务指导性目录并动态调整。对商协会承接服务实施情况开展绩效评价,加强评价结果运用。简化登记流程,提升服务效能。

五是营造比学赶超氛围。对相关省直部门推动十大新兴产业等商协会组建培育及作用发挥情况定期评估、予以通报。同时,由省民政厅、省工商联牵头,评估评价商协会工作成效,实行“榜单制”,以评促建,择优奖补。

六是推动商协会自身改革。推行商协会自主管理与政府监管服务相结合的新型治理模式,适度推进商协会“一业多会”。支持商协会按“会企分开”原则依法设立专业化招商公司。

“8”,即由省民政厅、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省财政厅、国家税务总局安徽省税务局、省工商联等相关单位出台的一揽子“政策大礼包”,为商协会助力“三地一区”建设和“双招双引”形成有效支撑。

一是聚焦登记管理,提升服务质效。在当好“服务生”上,省民政厅出台《关于加大培育发展优化行业协会商会登记服务的意见》,明确放宽登记条件、加大购买服务力度、提高管理服务效率等12项服务举措。首次提出商协会可以实行适度“一业多会”。在选好“领头雁”上,省民政厅印发《全省性行业协会商会负责人人选审核办法(试行)》,对全省性商协会负责人人选的基本条件、禁止情形、审核程序、审核材料等方面,提出14条具体要求。在用好“指挥棒”上,省民政厅、省工商联共同制定《全省性行业协会商会评估考核办法(试行)》,探索建立6个方面30项内容的考核指标体系,并对考核排名发布“榜单”,作为商协会承接购买服务、享受扶持奖补、参与评优评先的重要依据。

二是聚焦作用发挥,拓宽平台空间。在助力“双招双引”中,省发展改革委(省新兴产业聚集地执行小组办公室)印发《关于支持行业协会商会开展专业化“双招双引”工作的通知》,建立十大新兴产业全省性商协会清单和商协会主要负责人常态化列席“双招双引”等工作会议机制。在助推会展经济中,省商务厅印发《关于印发支持行业协会商会发展会展业若干措施的通知》,明确各级商务部门为展览业管理牵头部门,鼓励商协会动员会员企业参加境内外重点展览。探索建立展览业公共服务平台,举办会展业发展论坛,发布本辖区会展业发展报告。

三是聚焦培育赋能,强化精准支撑。财政支持方面,省财政厅制定《财政支持行业协会商会发展若干措施》,进一步明确落实“各级政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%”的政策要求,对取得显著成效的商协会,予以奖补激励。人才扶持方面,省人力资源社会保障厅印发《关于加强人才扶持更好发挥行业协会商会作用有关工作的通知》,每年支持商协会承办3—5个高级研修班。支持具备条件的商协会牵头举办技能竞赛活动,对竞赛获奖选手按规定落实相关政策。税费优惠方面,国家税务总局安徽省税务局办公室印发《关于进一步落实税费优惠政策更好服务行业协会商会发展的通知》,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税、房产税和城镇土地使用税、土地增值税、契税六个方面12项税费优惠政策。

这“1+8”政策体系是我省“十四五”时期推动商协会高质量发展的“施工图”,在省委省政府的高度重视和坚强领导下,全省商协会正处于最好的历史时期,迎来了难得的发展机遇,也势必将在优化营商环境、激发市场活力、保障改善民生中发挥更大作用,全面助力全省“三地一区”建设和“双招双引”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

我就先介绍到这里,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页