全省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作新闻发布会

发布人: 省退役军人事务厅厅长 林海

时 间:2022-05-12

字号: 打印

发布人:省退役军人事务厅厅长 林海

新闻界的朋友们:

大家好!非常高兴参加今天的省政府新闻发布会。首先,我代表省退役军人事务厅,向各位媒体朋友长期以来对退役军人工作的关心支持表示衷心的感谢,对大家参加今天的发布会表示诚挚的欢迎!下面我向大家介绍一下我省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作的有关情况。

一、工作开展情况

2022年3月1日,我省正式全面启动退役军人、其他优抚对象优待证申领工作。截至4月底,全省共接受优待证申请约57万份,申请量在全国靠前。我们的具体做法是:

(一)突出尊崇导向。紧紧围绕“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”导向,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供更多的优待服务,我们联合35家单位共同制定了《安徽省军人军属、退役军人和其他优抚对象优待目录清单》,目录清单共310条,较国家基本优待目录清单(116条)增加194条;共涉及36个责任部门,较国家基本优待目录清单新增中国人民解放军无锡联勤保障中心、省委组织部、省委编办、省医保局、中国铁路上海局集团有限公司等军地部门,优待覆盖面有了明显拓展;惠及现役军人、现役军人家属、残疾军人、退役军人、“三属”(即烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、参战退役军人等6类群体。为建立参战退役军人特别优待机制,我们还专门列出了“参战退役军人特别优待目录清单”,并依据退役军人保障法,明确参试退役军人参照有关参战退役军人的规定执行。

(二)扎实稳步推进。优待证申领发放,广大退役军人、其他优抚对象和全社会高度关切。在推进中,我们着力构建“全方位”的宣传矩阵,开设“优待证制发”专栏,及时发布《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作公告》和相关政策文件,对优待证的制发政策、时间安排和工作步骤进行精准解读,广泛利用报刊、广播、电视、网站、微信公众号、自媒体等平台进行立体式宣传,不断提高服务对象知晓率和参与度。我们注重形成“一竿子插到底”的工作态势,先后组织2次优待证制发工作视频培训会议,培训范围直接延伸至乡镇(街道)一级,就优待证申领发放工作对全省退役军人服务站工作人员开展“全员轮训”,力争人人做到“政策一口清”。目前,全省1500多个受理网点均可实现优待证申请“全省通办、就近办理”。我们突出增强“拧成一股绳”的工作合力,强化与公安、民政、人社、金融等部门的协同,建立信息比对机制,确保身份快速识别,实行省市县乡联动,有力有序有效推动申领、发证、优待落实落地。

(三)真情办好实事。我们坚持以申领人为中心,认真倾听群众呼声,强化换位思考意识,用心用情用力办好这件“暖民心”实事。细化优化办理流程,将全要素建档立卡与优待证申请同步开展,在每个受理网点均安排专门工作人员,帮助释疑解难,努力做到让服务对象“最多跑一次”。对于年老体弱、残疾等行动不便的服务对象,尤其是在乡老复员军人,主动沟通联系,采取上门入户的方式办理;对于在军休服务管理机构、优抚医院、光荣院居住的服务对象,设置临时办理点集中办理。各基层退役军人服务中心(站)均设立服务热线,及时解答服务对象的各类咨询。

二、下一步工作安排

下一步,我们将深入学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,坚决将优待证申领发放这项民生实事办好办实。

(一)提升宣传热度。持续加强优待证政策宣传,在全社会营造拥军优抚的良好氛围,不断提升服务对象政策知晓率。坚持优待与贡献匹配原则,引导服务对象对优待证搭载的优待内容保持合理预期。

(二)增强工作精度。综合考虑服务对象规模、信息数据完善程度、地域分布、疫情防控等因素,在保证质量的前提下,确保在年内完成全省存量对象的优待证申领发放工作。建立优待证申领制发常态化工作机制,确保2022年以后退役的军人、新增的其他优抚对象能够实现无缝申领优待证。

(三)拓展应用广度。指导各地认真梳理本地区现有政府优待和社会优待,尽快推出一批凭证享受的优待项目,积极推广优待证在本地区的应用。持续开放扩大合作“朋友圈”,探索部分条件成熟的退役军人和其他优抚对象优待事项在长三角地区共享互通,不断拓展优待证使用场景,扩大优待证使用范围,切实将党中央的关心关爱传递到每位服务对象的心坎上,让服务对象获得感成色更足。今后,退役军人事务部门将逐步通过优待证为享受国家抚恤补助待遇的优抚对象发放抚恤补助金、慰问金等,推进优待证成为退役军人工作的基础平台。

(四)提高服务对象满意度。我们将持续加大对基层退役军人服务中心(站)的指导力度,细化优待证相关服务要求,继续践行“全省通办、就近办理”“最多跑一次”,让服务对象在申领过程中感受到退役军人事务系统的热情态度、专业素养和良好作风,享受到便捷、舒心的申领服务。对服务对象的疑问和关心的问题,做到有问必答、有事必应,以服务暖人心,以行动感人心。

做好退役军人、其他优抚对象优待证制发工作,进一步夯实退役军人事业高质量发展基础,政治意义重大,使命任务光荣。希望在座的各位记者朋友充分发挥宣传舆论作用,关心、支持和参与这项工作,共同营造尊重退役军人、尊崇军人职业的良好社会氛围。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页