安徽省健全重特大疾病医疗保险和救助制度若干举措新闻发布会

发布人: 省医保局副局长 汪和平

时 间:2022-05-10

字号: 打印

发布人:省医保局副局长 汪和平

各位新闻界的朋友们:

首先,对长期以来关心支持医疗保障工作的社会各界和媒体朋友们表示衷心感谢!《安徽省健全重特大疾病医疗保险和救助制度若干举措》(以下简称《若干举措》),已于近日由安徽省人民政府办公厅印发实施。下面,我向大家简要介绍有关情况。

一、出台的背景

做好重特大疾病医疗保障工作,是进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担、防范因病致贫返贫、筑牢民生保障底线的重要举措。2018年以来,我省通过完善城乡统一的居民医保和大病保险制度,统筹城乡医疗救助制度,实施药品集中带量采购等,持续降低群众就医费用负担,参保群众基本医疗保障需求得到较好满足。但随着改革的纵深推进,医保制度托底保障功能不足、困难群体认定标准及程序不明确、高额医疗费用监测预警机制不健全等问题逐步凸显,仍有大病、重病患者反映负担较重。

为贯彻落实《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(国办发〔2021〕42号),根据省委、省政府统一部署,省医保局牵头起草了《若干举措》,征求国家医保局、省有关部门、各市政府和社会各界意见,经省政府第175次常务会议审议并原则通过后,于4月28日以省政府办公厅名义正式印发。

二、《若干举措》的总体框架和主要内容

《若干举措》围绕贯彻落实党中央、国务院深化医疗保障制度改革的决策部署,坚持尽力而为、量力而行,应保尽保、保障基本,统筹城乡、有效衔接的基本原则,通过强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助(以下简称三重制度)综合保障,进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担,防范因病致贫返贫。《若干举措》共分为六部分内容、十七条举措,主要包括:

(一)明确救助对象分类。将救助对象统一为特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、返贫致贫人口、防止返贫监测对象、因病致贫重病患者6类,细化因病致贫重病患者认定条件。对高额医疗费用分类监测预警作出制度安排。

(二)界定救助费用范围。坚持救助基本,聚焦解决救助对象基本医疗需求,明确医疗救助费用范围是:救助对象在参保地定点医疗机构或按规定转诊(急诊、抢救除外)异地就医发生的住院费用及慢性病、特殊病门诊费用。未按规定转诊的异地就医费用原则上不纳入救助范围。由医疗救助基金支付的药品、医用耗材、诊疗项目,与基本医保、大病保险支付范围有效衔接。

(三)细化三重保障政策。一是对救助对象参加城乡居民医保的个人缴费部分实行分类资助。对特困人员给予全额资助,对低保对象给予80—90%定额资助,对返贫致贫人口给予70—80%定额资助,对防止返贫监测对象给予50%定额资助。二是发挥医保主体保障功能。明确救助对象统一享受公平普惠的基本医保待遇,大病保险对特困人员、低保对象、返贫致贫人口给予倾斜支付。三是夯实医疗救助托底保障。对救助对象经基本医保、大病保险等支付后个人负担的合规医疗费用实施分类救助和倾斜救助。拓宽社会综合救助渠道,发展壮大慈善救助、医疗互助和商业健康保险等。

(四)优化经办服务程序。特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、防止返贫监测对象直接获得救助,因病致贫重病患者依申请获得救助。动态新增加的参保救助对象也可依申请追溯救助。推进医疗救助业务的“一站式”服务、“一窗口”办理、“一单制”结算,加强医疗服务管理,严格救助基金监管。

三、下一步工作落实

下一步,我们将认真落实《若干举措》工作安排,进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担,防范化解因病致贫返贫风险。

一是加强政策组织实施。完善部门间配合协作机制,升级改造医保信息系统,全省统一规范执行新政策。指导各市进一步细化制定政策措施,完善救助对象认定、信息共享、动态核查等工作流程,妥善处理好改革前后的政策衔接。

二是加强政策培训解读。统筹加大对各级医保部门、医保经办机构、定点医药机构等的政策培训,提升各级医保经办机构与人员的服务能力,推动医疗救助经办服务下沉,提升信息化和经办服务水平。

三是加强政策宣传引导。在各位媒体朋友们的大力帮助下,进一步宣传好政策,尤其是宣传好应保尽保、保障基本,尽力而为、量力而行的保障理念,引领社会合理预期,营造良好氛围。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页