《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施方案》解读新闻发布会

发布人: 省住房城乡建设厅党组成员、省建设稽查局局长高冰松,省住房城乡建设厅二级巡视员王晓魁

时 间:2022-05-06

字号: 打印

发布人:省住房城乡建设厅党组成员、省建设稽查局长 高冰松

新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

4月17日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施方案》(以下简称《实施方案》)。为了便于大家了解相关情况,我就《实施方案》的制定背景、主要内容及贯彻落实举措作以下介绍。

一、出台背景

党中央、国务院高度重视历史文化保护工作,习近平总书记多次就坚定文化自信、加强历史文化保护传承作出重要论述和指示批示,要求我们敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,筑牢安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。如,2020年8月,习近平总书记在安徽考察期间,在主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时指出:“长三角区域城市开发建设早、旧城区多,改造任务很重,这件事涉及群众切身利益和城市长远发展,再难也要想办法解决。同时,不能一律大拆大建,要注意保护好历史文化和城市风貌,避免‘千城一面、万楼一貌’。”2021年3月,在福建考察时指出:“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。”2021年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》(以下简称《意见》),从顶层设计明确了城乡历史文化保护传承的目标任务。

安徽是历史文化资源大省,省委、省政府一直高度重视推进我省城乡历史文化保护传承工作。“十三五”以来,全省城乡历史文化资源保护名录持续完善,区域性历史文化资源保护工作创新开展,历史文化保护传承与城乡发展不断融合,以用促保成效彰显,形成了一批具有示范带动作用的保护利用优秀案例。《意见》印发前后,我省连续获国务院批复2座国家历史文化名城,全省历史文化名城名镇名村总数达到81个,中国传统村落400个,历史文化街区35片,历史建筑5945处。我省历史文化保护工作得到住房和城乡建设部充分肯定,多次作为典型代表省份在全国会议交流,并承担了相关全国性试点工作。

我省《实施方案》的出台,是贯彻新发展理念、促进历史文化保护传承工作全面融入城乡建设和经济社会发展大局的又一具体行动,为深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护的系列重要论述和指示批示精神及考察安徽重要讲话指示精神,推动建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系提供了非常有力的支撑。

二、主要内容

(一)主要目标。《实施方案》提出,到2025年,具有安徽地域文化特色的分级分类保护传承体系初步构建。保护传承工作融入现代化美好安徽建设的格局基本形成。到2035年,分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系全面建成,各时期重要城乡历史文化遗产得到系统保护、充分利用、活态传承。城乡历史文化保护传承工作全面融入城乡建设和经济社会高质量发展大局。

(二)重点任务。包括六方面十九项内容。

一是构建城乡历史文化保护传承体系。完善省级保护传承机制、明确市县属地责任、建立部门协同机制。

二是促进各类保护对象应保尽保。健全保护对象确定机制、落实保护控制要求、强化保护对象名录管理。

三是强化重点领域保护管理。加强保护对象本体保护、注重历史风貌系统保护、统筹协调区域整体保护。

四是推进保护对象活化利用。促进更新利用、创新活化利用、促进展示传承。

五是持续融入城乡建设。稳妥推进城市更新、彰显地域风貌特色、改善特定功能区人居环境。

六是完善保护传承管理机制。完善法规政策和技术标准体系、加强人才队伍建设、建立激励奖惩机制、建立管理长效机制。

(三)贯彻落实举措

一是加强组织协调。推动建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,确保党中央、国务院有关决策部署落到实处。

二是系统构建保护传承体系。编制城乡历史文化保护传承体系规划和方案,持续推进保护对象普查、认定公布,完善各类保护名录,设立保护标志牌、开展数字化信息采集和测绘建档。

三是完善政策支撑。完善地方法规政策,探索制定相关技术标准。充分发挥专家领衔作用,鼓励建立专家跟踪服务机制,健全管理队伍,提升专业人员和管理人员技术水平。

四是加强保障支撑。强化城乡建设与各类历史文化遗产保护工作协同,推进保护修缮的全过程管理,加强制度、政策、标准的协调对接。

五是促进多方参与。加强省、市(县)及乡镇(街道)、社区(村)协同管理,引导各类市场主体、保护对象所有权人、使用人和监管人,以及高等院校、专业研究机构、社会团体及相关人士积极参与。

六是加强教育培训。推动城乡历史文化保护传承纳入各级党校(行政学院)干部培训内容,加强管理骨干和技术力量培训,充分运用媒体深度融合发展成果,加大宣传推广力度。

各位新闻媒体朋友们,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,生动述说着过去,深刻影响着当下和未来。我们将把《实施方案》贯彻工作作为一项重要而紧迫的任务,加快研究制定相关配套政策文件,狠抓落实推进。城乡历史文化保护传承工作需要全社会的共同关注、共同参与推进,更需要新闻媒体的大力关心和支持。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页