全省劳动竞赛和全国五一劳动奖情况通报新闻发布会

发布人: 省总工会党组书记、副主席徐发成,省总工会党组成员、副主席、一级巡视员张文静

时 间:2022-04-28

字号: 打印

发布人:省总工会党组书记、副主席 徐发成

新闻界的朋友们:

大家好!

欢迎大家出席今天的安徽省劳动竞赛和全国五一劳动奖新闻发布会。下面,我向大家简要介绍2021年我省劳动和技能竞赛、全国五一劳动奖推荐评选以及2022年竞赛工作安排的有关情况。

一、2021年我省劳动和技能竞赛的有关情况

劳动和技能竞赛是工会的传统优势、工作品牌,是工会服务大局、服务企业、服务职工的一项重要工作,是激发广大职工创新创造热情、发挥工人阶级主力军作用的重要载体。2021年,在省委省政府的坚强领导下,省总工会充分发挥职能作用,认真履行省劳动竞赛委员会办公室职责,组织开展了10项省级示范性劳动竞赛、4个专项劳动竞赛,78项179个工种省级技能竞赛,带动全省各级开展各类竞赛超万场,为实现我省“十四五”良好开局作出了积极贡献。

一是聚焦省委省政府中心工作,积极助力安徽高质量发展。围绕全省重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,开展战略性新兴产业、安徽自贸区建设、世界制造业大会等示范性劳动竞赛,助力省委省政府中心工作落实;开展铁路、高速公路、引江济淮等重大工程项目立功竞赛,有力保障了项目高效建设。我省铁路重点工程劳动竞赛、新能源汽车和智能网联汽车产业劳动竞赛、特高压重点工程建设劳动和技能竞赛3项竞赛被纳入全国引领性劳动和技能竞赛项目库。

二是聚焦提升产业工人技能素质,充分发挥工人阶级主力军作用。省总工会联合24家省直单位,10家中央驻皖单位、省属企业以及10个产业工会、3家省行业协会等单位,开展省级劳动和技能竞赛,组织300多万职工进行岗位练兵、技术比武,选树各级技能带头人(含“金牌工人”“首席技师”“首席员工”等)1.5万人,开展劳模工匠人才师徒结对1.4万对,在全省掀起了比干劲、赛技能、学模范、争先进的竞赛热潮。以危险化学品、煤矿和非煤矿山、建筑施工、交通、燃气、消防等行业为重点,组织全省2.2万家企业、359.9万名职工参加“安康杯”竞赛活动,进一步提升了职工健康安全素质。

三是聚焦推动长三角一体化高质量发展,不断加强长三角劳动和技能竞赛交流合作。联合沪苏浙总工会出台《2021年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作意见》,共同部署长三角地区劳动和技能竞赛等工作;共同评选长三角区域高质量一体化建设百项重点工程劳动竞赛先进集体和先进个人。牵头举办长三角G60科创走廊城市暨安徽省职工网络安全技能大赛,牵头承办长三角地区劳模工匠人才创新工作室选树活动,参加长三角优化营商环境立功竞赛,纺织行业、智能制造物流管理等职业技能竞赛。

四是聚焦发挥劳模先进示范作用,大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神。深入开展“跟着劳模去创新”活动,选树命名48家省级劳模工匠创新工作室,着力发挥集智创新、协同攻关、传承技能等作用;注重从竞赛中选拔培养高技能人才,创新评选方式,不分配指标、不设置门槛,采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,评选出100名“安徽工匠”,并从中产生了10名“安徽工匠年度人物”;组织劳模工匠“五进”活动1062场,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事。

在广泛深入持久开展劳动和技能竞赛的基础上,省劳动竞赛委员会、省总工会开展了劳动竞赛先进评选和省五一劳动奖等荣誉命名工作。经基层推荐、集中审核、征求意见、省级公示、会议研究等程序后,今年全省共表彰省劳动竞赛先进集体12个、五一劳动奖章104个、金牌职工288个、工人先锋号62个。这里需要说明的是,今年是五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年,与往年不同,今年劳动竞赛不开展常规评选,只对省级竞赛先进集体和先进个人择优进行表彰。其中,省劳动竞赛先进集体择优授予示范性竞赛和专项竞赛中的先进单位;省级技能竞赛第一名择优授予省五一劳动奖章,前三名择优授予省金牌职工;省工人先锋号授予的对象,主要是省级技能竞赛第一名的获奖团队和劳动竞赛中的先进班组、车间、科室等。可以说,我们这次表彰的先进集体都是“赛”出来,先进个人都是“比”出来的。

二、全国五一劳动奖我省推荐评选情况

今天上午,全国总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,我省5个单位荣获全国五一劳动奖状,28个集体荣获全国工人先锋号,29名个人荣获全国五一劳动奖章。

一是突出基层一线。29名全国五一劳动奖章获得者中,一线职工21人,占比72.4%;28个全国工人先锋号集体中,企业班组20个,占比71.4%。

二是突出普通劳动者。29名全国五一劳动奖章获得者中,产业工人13人,占比44.8%;农民工6人,比评选通知要求的不少于3人多了1倍。

三是突出非公有制企业。我省荣获全国五一劳动奖状的5个单位中,4个是非公有制企业,占比80%;28个全国工人先锋号中,12个是非公有制企业班组,占比42.9%。

我省推荐的全国五一劳动奖章获得者,宝武集团马钢轨交材料科技有限公司车轮车轴厂高级技师沈飞,被中宣部、全国总工会确定为今年“五一”全国重点宣传典型;全国五一劳动奖章获得者,奇瑞汽车股份有限公司汽车装调工、高级技师王学勇,入选中宣部、全国总工会发布的2022年全国“最美职工”。

三、2022年我省竞赛工作安排

3月28日,省劳动竞赛委员会全体成员会议审议通过了2022年省级劳动竞赛工作计划,今年全省将组织开展12项示范性竞赛、5个专项竞赛、105项232个工种省级技能竞赛,团结动员职工群众为建设现代化美好安徽作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是突出贯彻落实全省“一改两为”大会精神。为了贯彻落实好全省“一改两为”大会精神,我们在谋划2022年竞赛工作时也做了相应的安排,比如,在为民办实事方面,我们将开展困难职工帮扶劳动竞赛和棚户区改造项目劳动竞赛,推进民生工程建设,推动办好民生实事;在为企优环境方面,我们将开展创建一流营商环境立功竞赛和“双招双引”创先争优劳动竞赛。

二是完善分级分类管理。对省级竞赛,省总工会着力抓好示范性竞赛、专项竞赛和技能竞赛的分类管理,综合考虑竞赛覆盖面、带动性、影响力等因素,将省级技能竞赛又分为一类竞赛和二类竞赛。在抓好省级竞赛的同时,积极引领市、县、企业等各级工会,广泛组织开展劳动和技能竞赛,推动各级竞赛联动贯通;加强与相关部门、协会商会等合作,发挥产业工会、区域性行业性工会等作用,强化党政支持、工会牵头、上下联动、同抓共促的“一盘棋”格局。此外,今年我们还准备建设劳动竞赛信息管理数据库,加强项目化管理,进一步提升竞赛工作规范化水平。

三是强化激励保障措施。坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,积极表彰竞赛中涌现的先进集体和先进个人,并择优授予省五一劳动奖状奖章、工人先锋号、金牌职工等荣誉。制定职工创新补助资金管理办法,支持一线工人开展技术创新;开展职工创新成果评选活动,对优秀创新成果给予奖励,着力做到创新过程有支持、创新结果有激励。加强从竞赛中选拔培养高技能人才工作,选树100名2022年度“安徽工匠”,择优命名10名“安徽工匠年度人物”,带动各级选树工匠1000名以上。

昨天,习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会贺信中,向广大技能人才和劳动模范致以诚挚问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。我们要切实提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神,加强职工思想政治引领,提升职工技术技能水平,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员全省广大职工立足岗位成长成才、建功立业,为建设现代化美好安徽贡献智慧和力量。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页