全省疫情防控工作新闻发布会

发布人: 省政府副秘书长、省疫防办第一主任李必方,省卫生健康委党组书记、省疫防办主任刘同柱,
省民政厅副厅长高光权,省疾病预防控制中心主任、主任医师刘志荣

时 间:2022-03-30

字号: 打印

发布人:省政府副秘书长、省疫防办第一主任 李必方

各位媒体朋友:

大家好!感谢大家一直以来对我省疫情防控工作的关心和支持,特别是近期我省部分市县区突发外部关联疫情后及时予以关注和报道,积极回应了社会关切,有力地配合了疫情处置工作。现在,我向大家通报一下最新的有关情况,汇报大家关注的有关问题。

一、本轮突发疫情处置情况

3月8日以来,我省13个市32个县区(开发区)相继突发外部关联疫情【累计报告确诊病例18例、无症状感染者234例】。面对突如其来的疫情,全省上下深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,抓细抓实各项防疫工作。郑栅洁书记、王清宪省长一线指挥,刘惠常务副省长等紧密调度,深入调研指导处置工作。省委、省政府相继召开省委常委会会议、省政府常务会议、全省疫情防控工作电视电话会议、省疫情防控应急综合指挥部会议等,研判疫情形势,强化防控举措,压紧压实各方责任,推动局部疫情处置和常态化疫情防控有力有序有效展开,有力保障了人民生命健康和经济社会平稳健康发展。

一是强化现场指挥调度。疫情发生后,省、市、县(市、区)第一时间启动应急响应,成立扁平化、提级管理的现场指挥部,下设“一办多组”,每晚会商、急事急商,事不过夜推动各项处置措施落实。

二是迅速彻底流调排查。省级派出精干流调队员,与市、县(市、区)联合作战,抢抓最初黄金24小时,昼夜不停地开展流调排查、转运隔离等工作,平均每例感染者排查密接、次密接150名左右,做到应排尽排、应隔尽隔,并第一时间向省内外发出协查函。针对有关市密接、次密接数量大情况,及时协调将部分人员闭环转至周边市,并调集30多辆负压救护车支援转运,体现了全省一盘棋的大局意识和责任担当。

三是科学精准开展社区防控。本轮疫情中,铜陵、马鞍山、淮南共划定中风险地区10个,13个市依规划定封控区、管控区,有效兜住风险。各级党员干部下沉一线、日夜值守,广大人民群众积极配合,没有发生跨市传播、跨省外溢。坚持科学精准防控,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

四是有序实施区域核酸检测。鉴于奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强,根据感染者活动轨迹,科学确定区域核酸检测的范围和频次,坚决斩断社区隐匿传播链条,实现社会面尽快清零。省疫防办从全省范围内紧急调集移动检测力量及采样检测人员,先后支援安庆、马鞍山、铜陵、淮南等地,有效保障了区域核酸检测的顺利展开。

五是精心组织诊疗救治。所有感染者均第一时间转至市定点医院,省派出专家赴有关市驻点指导救治,实行“一人一方案”、中西医结合治疗,目前已有2例确诊病例治愈出院,25例无症状感染者解除医学观察。此外,省里派出院感、临检、卫生监督等专家,对定点医院、集中隔离点、采样点等进行不间断巡查和驻点督查,严防交叉感染。

六是依规做好信息报告、发布。严格执行2小时内网络直报、5小时内发布权威信息、24小时内召开新闻发布会等,及时向社会通报情况,回应社会关切。大力宣传报道抗疫先进典型,营造了同心战疫的浓厚氛围。

从本轮疫情处置来看,安庆、宿州、滁州、马鞍山、亳州、蚌埠、合肥、阜阳、淮北、宣城等地疫情迅速得到控制,多数仅输入1例,已基本处置结束。铜陵、芜湖、淮南等地疫情正在依规有力有序有效处置。

二、常态化疫情防控有关情况

一是严密防范域外疫情输入。今年以来,面对严峻复杂的疫情形势,省疫防办已连续80多天召开全省疫情防控工作会商会,及时分析疫情动态,提出有针对性的防控措施。各级疫防办、公安、通信、卫健等部门及属地全天候高效运转、协调联动,及时摸排省外风险区域来(回)皖人员,落实健康监测等措施。坚持网格化管理,对意向来(回)皖人员提前摸排、建立台账、跟踪服务。

二是落实落细早发现机制。持续扩大重点人群主动筛查,发挥哨点作用。坚持关口前移,在机场、火车站、汽车站、高速公路和国省干道出入口等处设临时采样点2100余个,提供免费核酸检测服务,保证了宿州、亳州、合肥、蚌埠、芜湖、安庆、阜阳、淮北、宣城等多地疫情得以最早时间发现。突出春季学校疫情防控,免费对全省1200万余名师生员工进行两次全覆盖核酸检测,相当于对全省每户家庭进行了两次全面抽检。

三是筑牢筑实外防输入防线。排查第一入境地隔离期满来(回)皖人员,做好上海入境转至广德人员隔离工作,做到全流程闭环管理。坚持人物同防,对进口冷链食品 “件件检”、进口非冷链物品“批批检”。常态化疫情防控以来,全省没有境外输入导致的本土疫情、没有“从物到人”感染事件。

四是持续提升应急处置能力。全省共有481家医疗卫生机构具备核酸检测能力,各市均建立了城市核酸检测基地,特别是配置移动检测车35辆、移动检测方舱25个、气膜实验室2个,增强了区域核酸检测打歼灭战的能力。提升诊疗救治能力,全省设置新冠肺炎定点救治医院17个,省级定点医院1个,重症救治基地4个。这里要特别强调的是,按照国家要求,结合奥密克戎变异株流行特点和疾病特征,安排合肥、阜阳准备2000-3000床位的方舱医院,其他市根据人口规模准备方舱医院,立即制定方舱医院建设方案,并组织好各项建设准备工作,确保有需要时能够在2天内建成并投入使用,宁可备而不用、不可用而无备。加强集中隔离点建设,全省按不少于每万人40间标准储备。这些工作目前各地都正在有条不紊地开展。

五是加快构建全民免疫屏障。安全有序推进新冠病毒疫苗接种,截至3月29日18时,全省累计接种1.3亿剂次、人群覆盖85.3%,加强免疫接种2086.3万人(此外重组疫苗基础免疫第3剂次接种996.1万人),60岁以上人群接种覆盖率91.2%、位居全国第2位。

这里特别还想说的是,抗疫两年多来,疫情防控战线上的广大党员干部、医疗卫生人员、公安干警、社区工作者、新闻工作者、志愿者始终坚守岗位、昼夜奋战,人民群众众志成城、守望相助,凝聚起抗击疫情的强大合力,生动诠释了伟大抗疫精神。

三、下一步防控工作安排

深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照国务院联防联控机制和省委、省政府部署,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,落实“四早”要求、压实“四方责任”,一手抓突发疫情处置,一手抓常态化疫情防控,推动疫情防控形势逐步向好。

一是迅速扑灭外部关联疫情。淮南、芜湖等地继续高质量开展好区域核酸检测,加大筛查力度,既要做到不漏一人,更要保证采样检测质量;全面彻底排查各类风险点,早日实现清零目标。其他市县区要巩固成果,及时科学解除隔离、封控、管控等。在全省层面强化诊疗救治和感染防控,坚决杜绝定点医院和集中隔离点交叉感染。

二是进一步强化防输入措施。深入发动各方面力量,宣传好、落实好国家分类出行政策。加大省外涉疫地区来(回)皖人员主动摸排,依规落实健康监测措施。继续在火车站、机场、汽车站、高速公路和国省干道出入口等设置免费核酸检测采样点,提供免费核酸检测服务。坚持人、物、环境同防,严格定点医院、集中隔离点、机场、码头、进口冷链食品等高风险人员闭环管理。

三是进一步加强早期监测预警。扩大监测覆盖面,提高重点人群检测频次和质量,加快推广使用抗原检测,提高早发现能力。强化学校常态化防控,原则上每天师生员工抽检比例20%。强化交通场站、酒店、商超、娱乐场所等重点行业领域监管,从严管控会议、论坛等聚集性活动,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

四是进一步提升常态化防控能力。加强集中隔离点建设,按要求加快健康驿站建设。推进合肥、阜阳方舱医院建设,强化发热门诊规范设置管理。加强移动核酸检测能力建设,确保能够快速打赢突发疫情歼灭战。

五是进一步增强公众自我防护意识。引导公众继续保持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,积极主动接种新冠病毒疫苗,还没完成全程接种的尽早按程序完成接种,符合条件的及时完成加强免疫,构建更加牢固的免疫屏障。

扫一扫在手机打开当前页