导语

欢迎您的到来。

全省“两会”的脚步越走越近,省《政府工作报告》是“两会”的重要内容。如何做好推动安徽高质量发展的要事,如何办好人民群众有感的实事,是报告的重点内容。

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、落实省第十一次党代会精神的重要一年。为起草好2022年省《政府工作报告》,进一步问政于民、问需于民、问计于民,省人民政府发起“我为政府工作报告写几句”活动,公开征集社会各界对省《政府工作报告》和政府工作的意见建议。

您的建议,我们用心用情聆听;您的期望,我们想方设法落实;您的创意创新,我们全力成全。

“我为政府工作报告写几句”活动网友建议采纳和办理情况

为更好反映群众关切,坚持开门纳谏起草好省《政府工作报告》,2021年11月23日至12月22日,省政府政研室发起“我为政府工作报告写几句”活动,受到了网友们的广泛关注和积极回应。期间,共收到热心网友实质性意见212条,内容涉及民生改善、社会建设、产业发展、区域协调等方面。我室逐条梳理、认真研究,80%以上的建议都在《报告》中予以采纳或体现。主要做了以下工作。

一是加强与部门沟通,细化成务实举措。我室高度重视网友提出的每一条意见,联合省有关部门共同研究提出切合安徽实际的落地举措。比如祝家光、储宏源等网友提出的“推动旅游业发展”“发展乡村旅游”等建议,《报告》中明确了“实施皖美旅游行动”“开展乡村旅游点‘微创意、微改造’2000个”等具体措施。王伟、王磊等网友就高等教育、农村义务教育等方面提出了一些好的想法,《报告》中相应提出了“合理有序扩大城镇学校学位供给,提升县域高中办学水平”“大力支持双一流高校和高峰学科建设,优化高校学科专业结构和生均拨款分配机制”等举措。

二是加强统筹协调,多渠道予以体现。由于《报告》篇幅有限,不少网友提出的项目建设、城乡规划等建议还需要研究论证,我们积极对接省有关部门,部分重大基础设施项目开工建设等建议已在2022年《计划报告》中予以体现。

三是形成专题报告,呈送领导阅知。各位网友对政府工作提出不少建设性意见,我们进一步梳理汇总,分5个大类反映50名网友提出的40条意见,形成了专题报告,呈送省政府领导同志阅知,转交相关部门研究和参考。

四是邀请网民代表,参加座谈交流。2021年12月中旬,王清宪省长主持召开了部分省人大代表、党员和群众代表座谈会,征求对省《政府工作报告》及省政府工作的意见建议,其中就邀请了网友代表王显强参加座谈会。会上,他结合自身实际就“促进乡村振兴,支持发展县级农民合作社联合会”,提出了务实管用的建议,得到了王清宪省长的充分肯定,并交办省有关部门积极落实。

通过近年来“我为政府工作报告写几句”活动,我们更加深刻地感受到,网友们对安徽发展充满信心、充满期待,提出的意见建议接地气、有温度、有质量,对《报告》起草察民情、聚民智、解民忧具有重要价值。在此,对积极参加这次活动的广大网友表示衷心的感谢!希望大家一如既往关注这项活动,一如既往支持政府工作,为安徽的改革发展贡献更多智慧和力量。

查看全部建言

建言选登