首页 > 政务公开 >安徽省人民政府办公厅 > 政策解读 > 部门解读
号: 00298627-2/202207-00012 信息分类: 部门解读
发布机构: 安徽省人民政府办公厅 生成日期: 2022/07/08
名  称: 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推进企业上市“迎客松行动”计划的通知》政策解读
文  号: 关 键 词:
性: 有效
号: 00298627-2/202207-00012 信息分类: 部门解读
主题分类: 成文日期:
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2022/07/08
标  题: 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推进企业上市“迎客松行动”计划的通知》政策解读
发文字号: 词:
性: 有效

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推进企业上市“迎客松行动”计划的通知》政策解读

 来源:省地方金融监管局 字号: 打印

日前,经省政府同意,省政府办公厅印发《安徽省推进企业上市“迎客松行动”计划》(以下简称《“迎客松行动”计划》)。现将有关情况解读如下。

一、背景依据

为深入贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕省委经济工作会议和省委金融工作座谈会关于“上市公司数量翻一番”的工作部署,抢抓国家全面推进股票发行注册制改革机遇,推动更多省内企业对接多层次资本市场上市挂牌,做大做强多层次资本市场“安徽板块体系”,着力发挥资本市场在服务新发展格局中的枢纽作用,助推三次产业高质量协同发展和“三地一区”建设,省地方金融监管局积极学习借鉴其他省份经验做法,深入开展调研,牵头起草了企业上市倍增计划方案,在广泛征求省直相关行业主管部门、省股权托管交易中心、省证券期货业协会、上市公司协会以及部分高新区、经开区、券商、省内外基金投资公司、拟上市企业等意见和建议的基础上,多轮修改后形成了《“迎客松行动”计划》。

二、政策指向

在《“迎客松行动”计划》起草过程中,注重坚持三方面政策指向:坚持目标引领,对标长三角苏浙沪企业上市发展和安徽在全国的定位,按照奋勇争先的要求,设立五年的发展目标,分年度实施,力求缩小与先进地区的差距。坚持问题导向,针对上市后备资源不足、合规性差、上市进程不快、上市公司再融资少,中介机构服务质量不高等问题,逐一研究制定政策措施,力争补足短板,加快企业上市进程,提高上市公司质量。坚持改革创新,抓住全市场注册制改革机遇,在规范化市场主体培育、上市后备企业全过程服务、配备专业辅导咨询力量、强化组织领导等方面,积极推动体制机制创新,研究提出平台建设、数据赋能等新的打法,力创上市工作的新局面。

三、主要内容

《“迎客松行动”计划》分为三个部分。

第一部分为总体要求。包括指导思想和主要目标,强调要认真落实省第十一次党代会精神,抢抓股票发行全面注册制改革机遇,以做大做强多层次资本市场安徽板块体系为引领,以合格上市主体梯次培育为主线,以政策全周期支持和服务全链条保障为依托,抓好企业上市融资工作,力争经过5年(2022-2026年)努力,全省上市公司数量翻一番,质量大提高。

第二部分为重点任务。实施规范化市场主体“种子引育”、区域性股权市场“苗圃培育”、上市重点后备企业“小树选育”、企业规范化股改“茂林优育”、提升上市服务平台能力、提速企业上市进程、提升直接融资规模、优化资本市场发展生态等八项任务。

第三部分为保障措施。强调加强组织领导、强化考核调度、营造良好环境。

四、政策亮点

一是首次开展企业上市品牌建设。确定“迎客松”为我省上市工作的品牌名称,寓意安徽开放包容、双招双引、奋勇争先的发展态势,提高行动计划的感召力,有利于向全国宣传。同时将八项工作任务提炼为企业上市“四育三提一优”行动,以树喻企,通俗易懂。

二是对标股票发行全面注册制改革导向。股票发行注册制改革下企业上市,核心要求是企业必须规范经营和高质量信息披露。《“迎客松行动”计划》突出企业上市源头活水培育,引导企业从初创阶段就养成合规经营和及时披露信息的良好习惯,夯实未来对接资本市场基础。

三是探索建立规范化市场主体寻找发现机制。对标资本市场上市各项指标,探索利用大数据系统及科学的企业资本市场成长模型,通过“五个一批”途径发现种子企业,构建成规范化市场主体储备库,从源头上保证企业的规范性,为后期达标企业上市夯实基础。

四是实施企业上市后备资源梯次培育。聚焦企业创立、成长、上市、实施再融资、并购重组等发展全过程,分阶段分层次分类制定梯次培育措施,扶持政策从规范化市场主体培育阶段的普惠支持,到股改达标上市阶段精准滴灌,不断提高政策精准性和有效性。

五是坚持“服务下沉”优化上市后备企业培育工作。建立由市县政府组织的专业团队,为初次入库企业上门免费开展“上市诊断”,帮助企业及早发现问题、解决问题,扫平上市过程中障碍。同时将原有的保荐代表人联系制度由市市有扩展到县县有,提高企业对于“上市顾问”需求的获得率。

六是注重发挥平台作用、利用数据赋能。依托省综合金融服务平台和省股交中心数据服务平台,集成建设企业上市综合服务平台,通过数据的集成赋能,实现对上市后备企业动态画像、辅导跟踪诊断、政策定向推送、服务精准对接。

扫一扫在手机打开当前页
文件下载