首页 > 政务公开 >安徽省人民政府办公厅 > 政策解读 > 媒体报道
号: 00298627-2/202206-00027 信息分类: 媒体报道
发布机构: 安徽省人民政府办公厅 生成日期: 2022/06/23
名  称: 打破支出固化格局提高资金使用效益
文  号: 关 键 词:
性: 有效
号: 00298627-2/202206-00027 信息分类: 媒体报道
主题分类: 成文日期:
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2022/06/23
标  题: 打破支出固化格局提高资金使用效益
发文字号: 词:
性: 有效

近日,省政府印发《安徽省全面实施零基预算改革方案》,明确从编制2023年预算起,在全省实施零基预算改革——

打破支出固化格局提高资金使用效益

 来源:安徽日报 字号: 打印

为进一步提高财政资源配置效率和资金使用效益,省政府印发《安徽省全面实施零基预算改革方案》,明确从编制2023年预算起,在全省范围内全面实施零基预算改革,打破支出固化格局,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制。

据介绍,零基预算不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制预算,一切从实际出发,不受以往预算安排情况的影响。“全面实施零基预算改革,是进一步优化我省财政资源配置、提高财政资金使用效益的重要手段。《方案》结合我省财政预算管理实际,围绕破基数、促统筹、保重点、提绩效等,提出多项改革创新举措。”省人大常委会预算工委副主任戚建超说。

针对当前支出固化、“钱等项目”等现象,打破预算安排和资金分配的基数依赖,按照“项目跟着政策走,资金跟着项目走”原则,推动部门提前做好项目谋划、征集、储备等前期工作,做到“先谋事、再排钱”,实现预算一经批准,资金能够立即拨付实施主体,尽快形成实物工作量,避免资金沉淀浪费。《方案》提出,取消支出基数,所有预算支出均以零为基点,以党委、政府决策部署和事业发展目标为导向,以政府当年可用财力为基础,根据资金实际需求、项目轻重缓急、绩效评价情况等统筹核定。

编制政府年度重点保障事项清单,将省委、省政府年度重点工作,基本民生、基本公共服务重大项目等纳入清单优先保障。《方案》提出,各级财政部门会同相关部门围绕党中央、国务院及省委、省政府决策部署,编制具有战略性、全局性、基础性的公共服务、产业扶持、重点建设项目三类政府年度重点保障事项清单,明确事项名称、保障对象、保障内容、保障标准、保障方式、保障期限、支出责任等。

强化跨部门资金统筹整合,健全重大战略任务分级共担机制,通过财政资金的整合,推动提升政府部门工作的系统性、整体性、协同性,从源头解决政策碎片化、项目分散化等问题,更好发挥财政资金引导撬动作用,集中财力办大事。《方案》提出,各部门要根据政府年度重点保障事项清单,梳理、整合、重构部门主管的项目资金,聚焦支持保障清单所列事项;对目标相近、内容类同的财政资金原则上由一个行业主管部门牵头管理;对跨级次、跨区域的重大战略任务,根据支出责任实行省、市、县分级共担。

坚持量入为出、精打细算,健全预算安排与绩效管理、审计发现问题、财会监督等挂钩机制,及时盘活存量资金,加强资金使用全过程监管,构建“谁用钱、谁负责,花钱要有效、无效必问责”的资金使用机制。《方案》提出,硬化预算约束,健全激励约束机制;将绩效管理实质性嵌入预算编制、执行、监督全过程;加快预算支出标准体系建设;实施项目全生命周期管理,加强项目入库、安排、分配、拨付、退出全流程管理,完善项目库滚动管理和定期清理机制,提高项目管理水平。

据了解,2023年预算编制已经正式启动。省财政厅副厅长孟照红表示,全省各级财政部门将按照省委、省政府部署和《方案》要求,会同各级预算部门切实转变理念、改进方式,编实编好2023年预算,确保各项改革任务落地见效,把财政资金每一分钱都用在刀刃上、花在紧要处。

扫一扫在手机打开当前页
文件下载