首页 > 政务公开 >安徽省人民政府办公厅 > 政策解读 > 媒体报道
号: 00298627-2/202205-00044 信息分类: 媒体报道
发布机构: 安徽省人民政府办公厅 生成日期: 2022/06/02
名  称: 国土空间生态修复规划出台
文  号: 关 键 词:
性: 有效
号: 00298627-2/202205-00044 信息分类: 媒体报道
主题分类: 成文日期:
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2022/06/02
标  题: 国土空间生态修复规划出台
发文字号: 词:
性: 有效

国土空间生态修复规划出台

全省划分9个修复分区

 来源:安徽日报 字号: 打印

5月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,省自然资源厅介绍《安徽省国土空间生态修复规划(2021—2035年)》有关情况。我省将国土空间划分为9个修复分区,构建“问题识别+分区修复+项目化实施+政策支撑+分工协作”等为一体的生态保护修复体制机制,促进形成优质高产的农业空间、山清水秀的生态空间、健康安全的城镇空间。

省政府办公厅近日印发该规划。规划明确省域国土空间生态修复目标任务、总体布局、修复分区和重大工程等。我省以全面提升长三角生态屏障和长江中下游生态带生态质量、促进生态系统良性循环和永续利用为总目标,切实发挥安徽省重点生态区作用,锚固全省“一心两屏四廊多点”生态安全格局,以山水林田湖草沙一体化保护修复为主线,大力实施国土空间生态修复。

“一心是巢湖生态绿心,两屏是皖西大别山区、皖南山区生态屏障,四廊是长江、淮河、新安江、江淮运河生态廊道。”省自然资源厅副厅长郜红建表示,该规划突出“一心两屏四廊”对国土空间生态功能的骨架支撑作用,并考虑全省自然地理和生态系统的完整性、连通性,体现淮北平原和江淮丘陵差异化生态基底,将全省国土空间划分为9个修复分区。

9个修复分区分别是巢湖周边生物多样性保护与城镇人居环境提升区、皖西大别山区水源涵养与生物多样性保护区、皖南山区水源涵养与生物多样性保护区、淮河沿线洪水调蓄与矿山治理区、长江沿线洪水调蓄与生物多样性保护区、新安江沿线水源涵养与生物多样性保护区、江淮运河沿线水系连通与生物多样性保护区、淮北平原农产品生产与矿山治理区、江淮丘陵岗地水土保持与生物多样性保护区。

围绕各重点区域、重点流域、重点领域突出生态问题,我省优先部署对国家及省级重大战略具有关键生态支撑作用的重大工程,聚焦生态功能存在的短板进行提升,聚焦生态受损的重点区域进行修复,构建重大工程项目体系。(记者 夏胜为)

扫一扫在手机打开当前页
文件下载