首页 > 政务公开 >安徽省人民政府办公厅 > 政策解读 > 部门解读
号: 00298627-2/202205-00021 信息分类: 部门解读
发布机构: 安徽省人民政府办公厅 生成日期: 2022/05/18
名  称: 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》政策解读
文  号: 关 键 词:
性: 有效
号: 00298627-2/202205-00021 信息分类: 部门解读
主题分类: 成文日期:
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2022/05/18
标  题: 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》政策解读
发文字号: 词:
性: 有效

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》政策解读

 来源:省残联 字号: 打印

日前,经省政府同意,省政府办公厅印发《安徽省残疾预防行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。现将有关情况解读如下。

一、出台背景

十三五期间,安徽省通过实施《安徽省残疾预防行动计划(2016—2020年)》,残疾预防工作取得显著成效。按照《国务院办公厅关于印发国家残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知》关于各地要结合实际研究制定本地残疾预防行动计划要求,接续制定新的《行动计划》,对于贯彻落实党中央、国务院关于健康中国建设和新时代残疾人工作的决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,加快建设现代化美好安徽具有重大意义。

省残联结合安徽实际,借鉴外地做法经验,牵头起草了《行动计划》。起草过程中,深入调查研究,充分征求、吸收采纳残疾人群众、省直相关单位和各市政府残工委意见建议,并邀请残疾预防相关医学领域、高校院所、法律等方面专家座谈,深入论证相关政策措施科学性和可行性。

二、主要内容

《行动计划》共三个部分,分别为总体要求、主要举措和保障措施。

(一)总体要求。明确了指导思想和基本原则,提出了26项主要指标。到2025年,实现残疾预防在经济社会发展各领域的政策体系全覆盖,进一步完善全人群全生命周期残疾预防服务网络,全民残疾预防素养显著提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于发展水平相当省份前列。

(二)主要举措。提出五大举措20项具体细分目标任务,提升残疾预防水平。

一是紧扣重点人群,全面普及残疾预防知识。主要任务是推广使用残疾预防科普知识资源库强化重点人群残疾预防知识普及和持续开展重点宣传教育行动等。

二是突出早期干预,有效控制出生缺陷和发育障碍致残。主要任务是加强婚前、孕前保健,做好产前筛查、诊断,加强儿童早期筛查和早期干预等。

三是坚持系统防控,着力降低疾病致残。主要任务是加强慢性病致残防控,加强社会心理服务和精神疾病防治,加强传染病及地方病致残防控和加强职业病致残防控等。

四是强化综合监管,全力减少伤害致残。主要任务是加强安全生产和消防安全监督管理,加强道路交通和运输安全管理,加强儿童伤害和老年人跌倒致残防控,增强防灾减灾能力,加强农产品和食品药品安全监管以及保障饮用水安全和加强空气、噪声污染治理等。

五是改善服务质量,提升康复服务水平。主要任务是深化康复医疗服务,加强残疾人基本康复服务,完善长期照护服务和提升无障碍设施建设水平等。

(三)保障措施。要求健全工作推进机制、提升技术指导水平、加大宣传引导力度和深入开展评估督导,保障《行动计划》的贯彻实施。

三、主要特点

一是工作机制有保障,职责分工明确。要求各地将残疾预防工作纳入经济社会发展总体规划及相关部门工作职责,定期组织开展工作调度、督查,健全工作推进机制,保障工作条件,加强统筹调度,确保实现各项任务目标;二是政策落实有深化,两项指标提标。深入开展残疾人精准康复服务行动,将残疾人康复服务率和辅具适配率均提高至90%,高于国家85%的目标,进一步扩大残疾人基本康复服务覆盖面;三是民生福祉有提升,增加特色指标。要求10万人口得到康复服务残疾儿童人数2025年达到40人,提高残疾儿童康复救助服务数量,推深做实残疾儿童康复救助制度,提升残疾儿童康复救助服务实效;四是先进做法有传承,强化技术指导。总结十三五时期全省残疾预防技术咨询指导工作经验,新增民政、应急、环保、住建等相关职能部门的专业技术人员,建立十四五安徽省残疾预防专家技术指导组,统筹指导全省开展残疾预防工作;五是宣传载体有创新,增强宣传实效。以国家0—3岁残疾儿童早期干预试点、全国残疾人家庭医生签约服务重点联系点、残疾人康复之家建设试点等相关试点项目和全省残疾儿童康复救助定点机构为宣传载体,以试点项目实施成效和残疾儿童家长学校互动教学为切入点,深度融合推广残疾预防经验和核心知识,增强宣传针对性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页
文件下载