首页 > 政务公开 >安徽省人民政府办公厅 > 政策解读 > 部门解读
号: 00298627-2/202012-00039 信息分类: 部门解读
发布机构: 安徽省人民政府办公厅 生成日期: 2020/12/31
名  称: 《安徽省加快推进政务服务“跨省通办”
工作方案》解读材料
文  号: 关 键 词:
号: 00298627-2/202012-00039 信息分类: 部门解读
主题分类: 成文日期:
发文机关: 安徽省人民政府办公厅 发布日期: 2020/12/31
标  题: 《安徽省加快推进政务服务“跨省通办” 工作方案》解读材料
发文字号: 词:

《安徽省加快推进政务服务“跨省通办”
工作方案》解读材料

 来源:省数据资源局 字号: 打印

近日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》(皖政办〔202024号,以下简称《工作方案》)。现将《工作方案》解读如下:

一、起草背景

2020924日,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求2020年底前实现第一批事项“跨省通办”,2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,同步建立清单化管理制度和更新机制,逐步纳入其他办事事项,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。《指导意见》明确了“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”3种“跨省通办”业务模式;指出要从加强全国一体化政务服务平台服务能力、提升数据共享支撑能力、统一业务规则和标准、加强政务服务机构能力建设4个方面,加强政务服务“跨省通办”服务支撑;要求各地区各部门要抓紧制定具体工作方案,明确责任单位和进度安排,加强衔接配合,认真抓好落实。

二、起草过程

《指导意见》印发后,省数据资源局会同省有关部门,深入了解国家推进政务服务“跨省通办”的总体要求、工作目标、主要任务及时间节点等,起草了《工作方案(征求意见稿)》,征求了16个市政府、21家省有关单位意见,根据反馈意见进一步修改完善,形成《工作方案(送审稿)》。送审稿通过省司法厅合法性审查,经省政府第126次常务会议审议通过,并根据意见进行修改完善后正式印发。

三、主要内容

《工作方案》共分为4个部分:

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从高频政务服务事项入手,根据企业、群众需求和业务工作实际,通过“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等一种方式或多种方式组合,2020年底前实现第一批事项“跨省通办”,推动更多事项“省内通办”、长三角地区“一网通办”;2021年底前,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,同步建立清单化管理制度和更新机制;2021年以后,不断拓展“跨省通办”的范围和深度,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。

第二部分,重点任务。一是聚焦保障改善民生和助力惠企利企,推动高频事项“跨省通办”。围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,以及生产要素自由流动、产业链供应链协同等与企业生产经营密切相关的异地办事需求,2020年底前实现电子社会保障卡申领、市场主体登记注册等58项高频事项“跨省通办”,2021年底前实现异地就医登记备案、开具户籍类证明等74项高频事项“跨省通办”,2021年以后逐步实现新生儿入户、婚姻登记等8项高频事项“跨省通办”。二是持续推进长三角地区“一网通办”和“省内通办”。在全国高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,协同沪苏浙进一步拓展“跨省通办”范围和深度,为长三角区域协调发展提供支撑保障。支持劳动力输出输入、东西部协作等省区市点对点开展“跨省通办”。支持各地各单位拓展深化,推动更多政务服务事项“省内通办”。

第三部分,具体举措。提出明确统一业务规则和标准、设置并丰富线上专区、设置并完善线下窗口、强化“皖事通办”平台支撑、积极探索创新等5项举措。其中积极探索创新是我省自选动作,主要从拓展深化长三角地区“一网通办”、鼓励各市开展点对点“跨省通办”、加快推进“省内通办”、大力推行“一件事一次办”4个方面提升我省“跨省通办”工作水平。

第四部分,保障措施。提出加强组织协调、加强法治保障、加强督促指导、加强宣传推广4个方面具体保障要求。省政府办公厅将“跨省通办”工作推进落实情况作为重点督查事项,加强对“跨省通办”工作的跟踪督促,对改革措施不到位、工作落实不到位、企业和群众反映问题仍然突出的,给予通报批评等处理。

 

扫一扫在手机打开当前页
文件下载