合肥市

字号: 打印

合肥,安徽省省会,综合性国家科学中心,长三角世界级城市群副中心和“一带一路”、长江经济带双节点城市,合肥都市圈、合芜蚌国家自主创新示范区核心城市。市域总面积1.14万平方公里,常住人口937万。现辖肥东、肥西、长丰、庐江4县,巢湖市,瑶海、庐阳、蜀山、包河4区,拥有合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、蜀山经济技术开发区等3个国家级开发区以及合肥新站高新区技术产业开发区等9个省级开发区。2021年,全市GDP达11412.8亿元。

 

文化之城

合肥,别称“庐州”,自秦置县,已有2000多年历史。韵味悠长的庐剧、巢湖民歌,是合肥独特的文化符号。逍遥津、教弩台、包公祠、李鸿章故居、合肥大剧院、安徽省文博院等历史与现代景观,串联起城市绵延千年的记忆。“四大名点”——麻饼、烘糕、寸金、白切和庐州烤鸭、吴山贡鹅、三河米饺、下塘烧饼等各种美食交映生辉。遍布食肆的小龙虾则成就了合肥“中国淡水龙虾之都”的地位。

庐剧《孔雀东南飞》

 

创新之城

合肥,全国“四大科教基地”之一,是第二个获批建设的综合性国家科学中心,拥有建成、在建、拟建大科学装置12个,中国科学技术大学等高等院校66所,中央驻肥科研机构8家,国家高新技术企业4578户,国家级企业技术中心、国家级工业设计中心均居省会城市第一,在肥服务“两院”院士达138人,集聚各类人才220多万人。合肥创新环境优越,成立了市委科创委和中国(合肥)知识产权保护中心,具有合肥特色的自主创新体系已构建完成;创新氛围浓厚,全社会研发投入占GDP比重超3.52%,居省会城市第三。近年来,合肥重大原始创新成果竞相涌现,2021年中国科技10项重大突破中有4项落在合肥。合肥正在朝着具有国际影响力的创新之都不断迈进。

 

产业之城

合肥,产业类型齐全,以战略性新兴产业为主导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的创新型现代产业体系基本形成。全市工业涵盖37个国民经济行业大类,拥有家电、智能语音、平板显示、新能源汽车等4个国家新型工业化产业示范基地,集成电路、新型显示器件、人工智能等3个产业被纳入国家首批战略性新兴产业集群。2021年,全市实现工业增加值同比增长15.7%,战略性新兴产业产值增长28.3%,占规模以上工业比重达54.9%。

中国科学技术大学先进技术研究院

生态之城

合肥,环湖枕水,群山相拥,入选首批3个“国家园林城市”,多次荣膺“中国人居环境范例奖”。八百里巢湖烟波浩渺;江淮运河生态廊道绚丽多彩;三河古镇、半汤温泉久负盛名,滨湖国家森林公园、牛角大圩生态旅游区等绿色美景嵌入城市,形成了“园在城中、城在园中”的独特风貌。2021年,全市城市建成区绿地率达40.3%、绿化覆盖率达46%,人均公园绿地面积13平方米,湿地率75%以上。

 

活力之城

合肥,兼容并蓄,喜迎八方宾朋。合肥与日本久留米等27个市结为友好城市或友好合作关系城市,同216个国家(地区)建立经贸往来,49家境外世界500强企业在此投资兴业。合肥中欧班列常态化运行,2021年欧洲方向发运量位居全国前10位、长三角地区第二位。“合肥—洛杉矶”“合肥—伦敦”等国际航空货运航线、3个进境指定监管场地常态化运营。综合保税区、空港保税物流中心(B型)成为内陆开放先行区。中国(合肥)跨境电商综合试验区建设步伐加快,实现跨境电商业务全覆盖。

 

枢纽之城

合肥,区位优越,是重要的全国性综合交通枢纽。“时钟型”高铁网络日趋成型,3小时内可通达国内诸多重要城市;京台、沪陕等9条高速公路在合肥交会;开通直达英、德等国内外运营航线101条;水运经巢湖通江达海,是建设中的江淮运河贯通的城市;“高快一体”城市路网基本形成;轨道交通运营156公里、在建176公里,形成四通八达的“田”字形换乘格局。


幸福之城

合肥,宜业宜居,连续6年入选中国十大幸福城市。坚持城乡一体化发展,全市城镇化率达82.3%,居民收入增长跑赢经济增长,覆盖城乡的社会保障体系全面建成。乡村振兴迈出新步伐,近八成脱贫村成为经济强村,建成76个省、市级美丽乡村中心村。2021年全市民生支出占财政支出86.9%,群众的幸福感、安全感指数持续提升。

逍遥津秋色


延伸阅读:合肥市投资指南

扫一扫在手机打开当前页