宿州市

字号: 打印

宿州,地处淮海经济区腹地,是长三角一体化发展重点城市。下辖砀山、萧县、灵璧、泗县和埇桥区,总面积9939平方公里,总人口650万。这里历史悠久,人文荟萃,是楚汉文化、淮河文化的重要发源地。宿州是全国文明城市、国家园林城市、国家智慧城市、国家森林城市,有奇石之城、马戏之乡、书法名城、烧鸡之乡等美誉。这里是世界果都、中国云都、中部鞋都“三都归宿”之地。

宿州市历史悠久,人才辈出。古有闵子骞、嵇康、刘伶、刘裕、朱温、马皇后等历史名人,近有刘开渠、萧龙士等艺术大师;白居易寓居符离东林草堂22个春秋,留下“野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句;苏东坡、李白、韩愈以及诺贝尔文学奖获得者赛珍珠都曾寓居于此。

宿州市,处于京沪高铁中段,设有3座高铁站(宿州东站、萧县北站、砀山南站);被称为“九州通衢,中原门户”,是华东地区重要的水陆空综合交通枢纽,1小时可达南京、2小时可达上海、3小时可达北京。全市现有国家4A级旅游景区6处、国家3A级旅游景区12处;还有世界文化遗产、全球最大连片果园、全国经典红色旅游景区、国家水利风景区、国家森林公园、国家湿地公园、国家地质公园等重要的旅游景区点。

宿州地上物博、地下矿丰。宿州是全国著名的商品粮棉生产基地、水果主产区和畜牧业优质养殖区。宿州所辖四县一区均为全国著名粮棉大县;小麦、玉米、花生产量居全省第一;萧砀百里黄河故道是全国最大的连片水果产区;砀山酥梨、萧县葡萄、符离集烧鸡、夹沟香稻米等名优特产久负盛名。

宿州土地、电力、人才等生产要素优势明显。土地资源储备丰富,现有7个省级开发区能够满足各类投资项目空间需要。电力资源丰盈,是安徽重要的能源城市和华东地区输送电力的能源基地。宿州市矿产资源丰富,已发现的矿产有28种,已探明一定储量的有17种,已开发利用的有11种。另外还有水泥用灰岩、白云岩、黏土、石英等矿产。全市拥有劳动力资源340万人,常年在外务工人员达130万人,近年来以每年5—10万人的速度返乡创业就业,劳动力价格低于沿海发达地区40%以上,能充分保证企业用工需要。宿州学院、宿州职业技术学院等高等院校可以满足企业提供订单式招工招聘用人需求。300公里范围覆盖2亿人。

多年来,宿州市始终坚持工业强市兴县战略,强力推进3111工程,并围绕主导产业和首位产业做大做强,认真摸索产业契合点,探索产业招商新路径,招商思路和产业导向更加明晰。

宿州市“十四五”规划纲要提出,打造“5+5+N”产业体系,加快传统优势产业转型升级,重点发展绿色食品、轻纺鞋服、家居建材、机械电子、煤电化工等5大传统优势领域。壮大战略新兴产业,重点发展数字产业、高端装备、生物医药、新材料、智能制造等5大新兴产业集群。


延伸阅读:宿州市投资指南

扫一扫在手机打开当前页