回复选登
来信
关于疫情防控宣传的建议
来信人: ** 来信时间:2020-01-25

春节期间农村走亲访友较多,疫情防控宣传还需加强,建议: 1.利用广播加大宣传; 2.若有条件,以户为单位发放口罩; 3.建议对农村卫生死角进行消毒; 4.对没有村医的地方,派一位医生。 目前,我们农村很多老人尤其是孤寡老人消息闭塞,不知道防控措施和卫生知识。

回复
回复单位:安徽省芜湖市卫生健康委员会 回复时间:2020-02-07

    您好!感谢您对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关心,我们将积极采纳您的建议。对于农村疫情防控,芜湖市认真落实有关部署要求,采取的措施有: 
    1.加强防控宣传,充分利用广播、电视、互联网、微信公众号等平台,推动宣传教育工作向村、向家庭延伸,全方位、无死角开展防控政策、知识宣传,《居家医学观察12条》张贴到每个自然村,做到全覆盖。公布多个咨询电话,畅通咨询渠道,营造全民参与、联防联控的浓厚社会氛围。发放《疫情防控通告》《致全市人民一封信》,利用宣传车、小喇叭、干部行走等方式灵活、覆盖全面的特点,在村中流动宣传防控知识,并张贴、悬挂横幅标语。组织制作了一批通俗易懂,反映抗击疫情工作举措、开展知识科普的新闻产品,有效进行正面宣传、舆论引导,以缓解社会焦虑和群众恐慌情绪。 
    2.加强农村环境卫生管理,切实落实四防措施(测温、戴口罩、消毒、通风)。 
    3.对县乡村医疗卫生人员进行专业培训,发放技术指南。发挥乡村医疗机构一体化管理优势,乡镇卫生院合理调配乡村两级防控力量,及时补充不足和填补空缺,确保农村地区各项防控措施落实。 
    4.芜湖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定每天按人口比例向全市各县(市)区免费投放一次性使用口罩,实行实名登记限量发放,由社区(村居委)负责发放给居民。