信件信息

  • 信件标题:
    加快推进县级全域土地综合整治试点 引来统筹城乡一体化发展源头活水
  • 来信时间:
    2021-12-22
  • 来信内容:
    随着我国经济的快速发展,工业化、城镇化进程的加快,对土地的需求将持续扩大。土地供需矛盾问题,己经成为阻碍区域经济发展和新型城镇化的重要因素之一。中央有要求、现实有需要、地方有实践,加快推进县级全域土地综合整治工作,势在必行。 一、谋长远,切实际,绘好土地资源 “规划图” 一是成立高规格的全域土地综合整治试点工作领导小组,由县(市区)委主要负责同志担任组长,负责总体部署、统筹协调;自然资源规划、水利、发改、财政、环保等相关部门为成员,负责组织方案编制、任务分解、资金筹措。同时,省市财政按一定比例拨付专项经费予以保障。 二是按照“全域规划、城乡一体”理念,从空间结构上构建总体布局,在形态体量上构建了建制镇、中心村、基层村三级结构。坚持“多规合一”,编制全县(市区)区域总规划,每个中心村、自然村分别制定个性化的规划。对不同类型村庄采取先易后难,分期实施、梯度推进。乡村规划编制由政府部门主导,聘请城乡规划设计院专业团队编制,本地社会科学、文化艺术、经济发展等领域的专家学者,属地群众,广泛参与的方式开展。 二、强宣传,清底数、深研政策实施“全攻略” 一是通过传统媒体和新媒体,向广大群众宣传新《土地管理法》,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部联合印发的《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》等相关法律法规和条例,切实提高广群众共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。 二是抽调相关人员,以自然村为单位,逐村逐户逐幢开展调查摸底,摸清闲置废弃宅基地、空闲地、工矿废弃地、“三清三拆”地的权属、建筑年代、面积、位置等详细信息;摸清耕土地后备资源开发、耕地质量提升等潜力面积、区域分布情况等基础信息,最终形成全县(市区)闲置和整理土地全要素数据。对自愿有偿退出宅基地农户可因户施策,吸收借鉴金寨县“货币 + 宅基地”退出模式,蓟州区“货币 + 购房补贴”退出模式,义乌市宅基地 “资产置换”退出模式等。

回复内容

  • 回复单位:
  • 回复内容: