访谈视频

[因省政府网站在线访谈室升级,本次访谈为录播]《关于加快建设技术和产业创新体系的实施意见》政策解读
主题:加快技术和产业创新体系建设,打造创新发展新引擎
嘉宾:省发展改革委党组成员、副主任 吴劲松
时间:2017-05-27 14:30:00

  图片直播

  相关资料

文字实录

主持人:各位网友,大家下午好。欢迎收看安徽省人民政府网站在线访谈。今天我们非常荣幸地邀请到省发展改革委副主任吴劲松做客在线访谈,对省政府最近出台的《关于加快建设技术和产业创新体系的实施意见》进行解读,并和网友们进行在线交流。吴主任,欢迎您!请您和我们的网友打个招呼吧。

吴主任:主持人好!各位网友好!

 

主持人:省政府一下出台了四个创新体系的实施意见。吴主任,能不能先给我们解释一下什么是技术和产业创新体系呢?它在四个创新体系中起到什么样的作用呢?

吴主任:好的。我们认为,技术和产业创新体系是指从技术到产业的演进体系,由企业、高校、科研机构、金融机构、政府等各类主体、要素和相关机制构成的有机整体,主要包括技术研发、成果转移转化、企业孵化、产业形成等环节。应该说,四个创新体系是系统推进全面创新改革试验,建设合芜蚌国家自主创新示范区、综合性国家科学中心和产业创新中心的重要支撑,而技术和产业创新体系是“发动机”,主要解决创新发展的动力问题。当前,我省经济已进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,其中动力转换最为关键,影响速度变化、结构优化的进程和质量。随着经济形势发生深刻变化,再像过去那样依靠低成本资源和要素投入的发展模式难以为继,资源环境也难以承受,迫切需要加快建设技术和产业创新体系,健全重大技术研发转化、创新创业资源捕捉寻找、创新创业成果路演展示、创新创业主体向往汇聚机制,畅通技术研发、成果转移转化、企业孵化、产业形成的渠道,依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力,培育壮大一批新兴产业,形成新的经济增长点和增长极。

 

主持人:吴主任,刚才您阐述了技术和产业创新体系的重要作用。那么围绕《实施意见》的出台,我们做了哪些工作呢?

吴主任:根据省政府工作部署,我委开展了专题研究,我们认真学习了李国英省长的讲话和要求,组织召开了部分创投机构、重点企业和孵化机构座谈会,并到合肥高新区进行了专题调研。经多次研究讨论,并书面征求各市政府、省有关部门意见后,我们研究制定了《实施意见》上报省政府。省政府办公厅组织省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化委、省财政厅、省政府金融办等部门进行了多次讨论修改,并再次征求了各市政府和省有关部门的意见,省政府法制办进行了合法性审查。3月23日,李国英省长主持召开了省政府专题会议,根据李国英省长的指示以及有关部门提出的意见建议,我们再次作了修改完善。5月3日,省政府第108次常务会议审议通过了《实施意见》。5月13日,省政府印发了《实施意见》。

 

主持人:《实施意见》经过了充分调研、系统研究、广泛征求意见。那么在调研过程中,我们有没有总结过我省省技术和产业创新体系建设的基础,有什么特别优势吗?

吴主任:近年来,我省大力实施创新驱动战略,全力推进自主创新,走出了一条具有安徽特色的创新发展之路。从创新能力看,我省区域创新能力连续5年居全国第9、中部第1位;2016年每万人口有效发明专利拥有量达6.37件,首次进入全国前10位;净增高新技术企业964家,总数达3836家,居全国第8位。从创新成果看,在热核聚变、量子通信、铁基超导、智能语音、超薄玻璃基板等领域取得一大批国内一流、国内领先的原创性成果,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段顺利开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产。从新兴产业发展看,战略性新兴产业产值由2010年的2504亿元增加到2016年的10161.3亿元,年均增长26%,占全部规模以上工业总产值的比重由13.6%提高到23.3%,新一代信息技术、新材料产业产值超过2000亿元,节能环保、生物、高端装备制造产业产值超过1000亿元。

 

主持人:大家都想知道《实施意见》的主要内容是什么,吴主任能简要介绍一下吗?

吴主任:《实施意见》主要内容包括着力完善重大技术研发转化机制、着力完善创新创业资源捕捉寻找机制、着力完善创新创业成果路演展示机制、着力完善创新创业主体向往汇聚机制四个部分。

第一部分是着力完善重大技术研发转化机制,包括强化企业创新主体地位、激发高校院所源头创新活力、加快新型研发机构建设、加快完善产业创新平台4个方面内容。第二部分是着力完善创新创业资源捕捉寻找机制,包括加强科技合作对接、引进高层次科技团队、建立省科技成果信息系统、建设网上技术市场平台、建立完善技术转移机构5个方面内容。第三部分是着力完善创新创业成果路演展示机制,包括推进常态化路演展示、打造创新创业活动品牌、建设安徽创新馆3个方面内容。第四部分是着力完善创新创业主体向往汇聚机制,包括建设开放式创新创业平台、打造具有国际优势的产业服务环境、打造国际品质的生活服务环境、打造遵循国际惯例的政务服务环境、建设环巢湖科技创新走廊5个方面内容。

 

主持人:我们都知道,企业是创新的主体,那么《实施意见》针对加强企业创新能力建设有哪些政策干货?

吴主任:一是加强平台建设。支持企业建设技术中心、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室等,支持行业骨干企业牵头组建产业技术创新战略联盟,支持以企业为主导建设一批跨地区、跨领域、服务行业的制造业创新中心。日前,省政府印发的《支持“三重一创”建设若干政策》、《支持科技创新若干政策》、《支持制造强省建设若干政策》明确了具体资金支持办法。二是强化激励。鼓励企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。截至2016年底,合芜蚌三市148家企业实施了股权和分红激励试点,共激励科研及管理人员2534人,激励金额61559万元。三是税收优惠。全面落实国家支持企业创新的税收优惠政策,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

 

主持人:《实施意见》提出“加快建设合肥综合性国家科学中心”,目前进展情况如何?

吴主任:今年1月,国家发展改革委和科技部复函同意我省建设合肥综合性国家科学中心,成为继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。这是安徽以新发展理念统领发展全局、实施创新发展行动取得的重大进展,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。2月27日,省委、省政府组织召开了合肥综合性国家科学中心建设暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会。目前,根据《合肥综合性国家科学中心》建设方案,我委细化分解了11个重点项目,制定了分阶段推进计划,建立了项目定期协调会商机制。5月,省委、省政府印发了《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》,为海内外高层次人才量身定制薪酬待遇、出入境便利、编制职称、生活配套服务,聚力引进一大批国际国内高层次人才,加快推进合肥综合性国家科学中心建设。此外,我们还多次赴国家发展改革委、国家自然科学基金会沟通衔接,争取设立合肥综合性国家科学中心联合基金,鼓励高校院所利用大科学装置开展基础研究,并面向经济主战场开展应用研究,推动科技成果开放共享。

 

主持人:《实施意见》在“着力完善创新创业资源捕捉寻找机制”中提出“加强科技合作对接”。目前,省里正在推进与哪些高校院所的合作,有什么具体举措?

吴主任:一直以来,我们积极推动并逐步加强与大院大所的对接合作。早在1999年,省政府就与中科院签订了科技合作协议,在双方的共同努力下,中科大先研院、中科院合肥技术创新工程院、合芜蚌国家自主创新示范区等合作平台建设显著加快,量子保密通信京沪干线、中科大未来网、合肥离子医学中心等重大科技项目建设成效明显,有力推动了我省科技创新能力提升、创新驱动力增强和创新创业环境优化。2016年8月,专门成立了省院合作建设领导小组,举行了省院合作建设领导小组第一次会议暨中科大先进技术研究院领导小组会议、申报和建设量子信息国家实验室联席会议,签署了全面创新合作协议,双方在重大平台、体制机制改革、重大项目、人才等方面的合作进一步深化,开启了省院合作的新篇章。今年3月2日,省政府与中科院在北京举行了科技合作会议,会议议定双方共同争创量子信息国家实验室,共同争取聚变堆主机关键系统综合研究设施落户合肥,共同支持开展先进光源、大气环境立体探测实验研究设施的预研,共同支持中科大高新园区建设,共同支持安徽引进高层次人才,共同支持推进“三重一创”建设等事项。

2016年7月,省政府与北京航空航天大学签署全面战略合作协议,双方将建立长期全面合作伙伴关系,共同建设北京航空航天大学合肥科学城,在科研创新、成果转化、高端教育、国际交流等方面开展高起点、多领域、全方位合作,建立政产学研用结合的校地协同创新体系。此外,我们还积极推进与中电科38所、中国兵工集团214所、合肥通用机械研究院等中央驻皖科研院所的合作。《实施意见》也明确提出支持各市成立科技成果转化专家咨询委员会,积极对接高校院所科研成果,主动搜集挖掘合作项目,促进企业技术需求和高校院所科技成果精准对接合作。

 

主持人:近年来,省里积极吸引海内外高层次科技人才团队落户安徽创新创业,受到各方关注,《实施意见》也再次提出“引进高层次科技团队”。吴主任,能介绍一下具体情况吗?

吴主任: 从2014年起,省里启动了扶持高层次科技人才团队在皖创新创业工作,在全球范围内招引科技人才,并设立专项资金给予支持。三年来,共支持67个科技团队,投入资金达4.6亿元,取得了很好的成效。如2015年引进的安徽相邦复合材料有限公司王浩伟团队,依托上海交通大学金属基国家重点实验室,在耐热铝基复合材料设计与合成技术、大尺寸铝基复合材料半连续铸造成形技术、铝合金细化剂合成与连续铸轧技术、铝基复合材料复杂零件成形技术等方面获突破性进展,申请发明专利两项、实用新型专利3项。

近日,省政府印发的《关于支持科技创新若干政策》,对扶持政策进行了进一步细化:每年审核选择一批携带具有自主知识产权的科技成果,在皖创办公司或与省内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,在市(县)先行投入支持的基础上,省以债权投入或股权投资等方式,按类别分别给予1000万元、600万元、300万元支持。科技团队可自主选择申请债权投入或股权投资方式。省政府委托省高新技术产业投资公司作为出资人,按照相关法律法规和政策规定,与有关科技团队及其他投资主体共同签订债权投入或股权投资协议。

 

主持人:《实施意见》提出“完善创新创业成果路演展示机制”,能不能给我们详细介绍一下目前工作开展情况和下一步工作重点?

吴主任:2016年,通过省市联动、高位推进,在全省举办了“江淮双创汇”走进地市的专场系列活动,实现了16个市全覆盖,该系列活动举办了主会场和路演、论坛、沙龙、创业辅导等分会场活动共1571场,参加活动人数达到25534人次,活动路演项目1672项,签订了孵化协议870项,聘任了1393名知名企业家、技术专家、投资融资专家和成功创业者为创业导师。此外,2016年8月,我们成功举办“创响中国”巡回接力合肥站活动,组织开展了“五个一”系列活动,即一次政策宣讲、一次创业培训、一次创业沙龙、一次创意设计和一系列自选活动。2016年10月,我们成功举办“全国双创活动周”合肥分会场活动,设置了科技企业孵化器、众创空间、天使基金项目、协同创新平台展示,战略性新兴产业产品展示,现代农业特色产品展示,机器人创客体验科普展等十一个专区,通过图文与实物、静态与互动相结合的方式全面展示最新创业创新成果。

下一步,一是深入组织开展“江淮双创汇”,通过政府搭台、创客唱戏,集中开展创业辅导、项目资本对接、创业路演等形式多样的特色活动,汇集创新创业者、风险投资者、创业导师、创业服务机构等多方资源,推动供给与需求、生产与研发、技术与资本等紧密结合和有效对接。二是以调动省内外创新创业积极性、加快汇聚优质创新创业资源、加速落地优秀创新创业项目为根本目标,组织开展“创响中国”安徽创新创业大赛,打造我省最高等级的创新创业大赛,选拔100个“双创之星”项目,分档奖励。一等奖10名,各奖励50万元;二等奖20名,各奖励25万元;三等奖30名,各奖励10万元;优秀奖40名,各奖励5万元。三是继续办好中国创新创业大赛、全国机器人大赛等赛事,推动众多创意通过创业实践,转化为创新产品和服务。

 

主持人:好,感谢吴主任接受我们的访谈。从今天的介绍中,相信大家对技术和产业创新体系建设工作进展、重点任务等都有了更深入的了解。由于时间原因,今天的在线访谈就要告一段落了。我们期待有机会能再次邀请省发改委的领导,和网友们进行更深入的交流。

吴主任:非常感谢省政府网站在线访谈平台,为我委提供一次与广大网民朋友进行沟通、交流的机会。技术和产业创新体系建设离不开社会各界人士的关心、理解与支持。真诚希望广大网民朋友多提宝贵建议,以促进我们的工作。谢谢大家!

主持人:这期节目就到这里,下期再见!

 

最新问题

  • 【匿名】目前,我们省正在推进与哪些高校院所的合作?(2017/5/27 17:07:35)

未答问题答复

  • 【匿名】目前,我们省正在推进与哪些高校院所的合作?(2017/5/27 17:07:35)
  •   回复人:吴劲松
    回复内容:

    一直以来,我们积极推动并逐步加强与大院大所的对接合作。早在1999年,省政府就与中科院签订了科技合作协议,在双方的共同努力下,中科大先研院、中科院合肥技术创新工程院、合芜蚌国家自主创新示范区等合作平台建设显著加快,量子保密通信京沪干线、中科大未来网、合肥离子医学中心等重大科技项目建设成效明显,有力推动了我省科技创新能力提升、创新驱动力增强和创新创业环境优化。2016年8月,专门成立了省院合作建设领导小组,举行了省院合作建设领导小组第一次会议暨中科大先进技术研究院领导小组会议、申报和建设量子信息国家实验室联席会议,签署了全面创新合作协议,双方在重大平台、体制机制改革、重大项目、人才等方面的合作进一步深化,开启了省院合作的新篇章。今年3月2日,省政府与中科院在北京举行了科技合作会议,会议议定双方共同争创量子信息国家实验室,共同争取聚变堆主机关键系统综合研究设施落户合肥,共同支持开展先进光源、大气环境立体探测实验研究设施的预研,共同支持中科大高新园区建设,共同支持安徽引进高层次人才,共同支持推进“三重一创”建设等事项。

    2016年7月,省政府与北京航空航天大学签署全面战略合作协议,双方将建立长期全面合作伙伴关系,共同建设北京航空航天大学合肥科学城,在科研创新、成果转化、高端教育、国际交流等方面开展高起点、多领域、全方位合作,建立政产学研用结合的校地协同创新体系。此外,我们还积极推进与中电科38所、中国兵工集团214所、合肥通用机械研究院等中央驻皖科研院所的合作。《实施意见》也明确提出支持各市成立科技成果转化专家咨询委员会,积极对接高校院所科研成果,主动搜集挖掘合作项目,促进企业技术需求和高校院所科技成果精准对接合作。

     2017/5/27 17:10:02
     
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信