访谈视频

5月13日,省政府印发了《关于加快建设制度和政策创新体系的实施意见》(皖政〔2017〕76号,以下简称《意见》),这对新形势下充分发挥创新引领第一动力作用,更好地服务科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新,下好创新先手棋,推进安徽创新发展具有重要意义。
主题:加快建设制度和政策创新体系,发挥创新引领第一动力作用
嘉宾:省科技厅党组成员、省创新办副主任 夏辑
时间:2017-05-26 

  图片直播

  相关资料

文字实录

主持人:各位网友,大家下午好。欢迎收看安徽省人民政府网站在线访谈。日前,安徽省政府印发了《关于加快建设制度和政策创新体系的实施意见》,今天我们非常荣幸邀请到省科技厅党组成员、省创新办副主任夏辑做客在线访谈,从加快建设制度和政策创新体系,充分发挥创新引领第一动力作用的角度对《意见》进行解读,并和广大网友朋友们进行在线交流。夏主任,欢迎您!请您和我们的网友打个招呼吧。

夏主任:各位网友、主持人,大家好。非常高兴做客省政府网站。5月13日,省政府印发了《关于加快建设制度和政策创新体系的实施意见》(皖政〔2017〕76号,以下简称《意见》),这是省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实五大发展行动计划,作出的重大部署,对于新形势下下好创新先手棋,推进安徽创新发展具有重要意义。今天,我将与大家一起,从强化体制机制创新,发挥创新引领第一动力作用的角度对《意见》进行解读。我也想借这个机会,向长期以来关心和支持安徽科技创新工作的网友表示衷心的感谢!

 

主持人:夏主任,我注意到刚才您提到,《意见》是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实五大发展行动计划,作出的重大部署,您能给我们介绍一下这方面的背景情况么?

夏主任:好的!习近平总书记去年视察安徽时的重要讲话,为我省科技创新指明了方向,提出了明确要求,要求我们要“把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”。省第十次党代会提出实施“五大发展行动计划”,把实施创新发展行动列为首位行动。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,必须强化体制机制创新,加快建设制度和政策创新体系,才能下好创新先手棋,推进创新发展。

遵照李国英省长的指示精神和加快建设四大支撑体系部署要求,在借鉴国内外创新制度和政策的前提下,结合我省实际需求,我们起草了《意见》稿,经过多轮征求省直有关部门和各市意见进行修改完善后,经第108次省政府常务会议审议,省政府于5月13日以皖政〔2017〕76号文件印发实施。

主持人:《意见》内容十分丰富,我想请夏主任就《意见》总体架构向网友作一个概括性的介绍。

夏主任:《意见》的主旨是围绕破除制约新动能成长和传统动能改造提升的体制机制障碍来展开。核心是要吸引创新人才,最大限度激发释放人才创新创业活力。落脚点是要更好地服务科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新这五大创新。

具体来说,有以下三个方面:

一是着力优化制度和政策链条。以科技研发为起点,按照科技研发、成果转化、企业创新、产业创新的逻辑顺序,搭建制度和政策创新体系框架,坚持问题导向,把握创新主体需求,提出有针对性的解决方案。

二是着力突出制度和政策核心。以吸引创新人才,最大限度激发释放人才创新创业活力为核心,并将此贯穿于整个制度和政策体系之中,提高制度和政策对人才的吸引力、凝聚力和向心力。

三是着力解决制度和政策难点。按照先试点后推开的原则,《意见》提出要开展一系列科技体制改革试点,并希望通过这些改革试点,为安徽乃至全国创新发展提供可复制、可推广的经验和改革举措。

 

主持人:《意见》的第一部分是“建立完善科技研发扶持机制”,为什么要把科技研发放在首位,制度和政策从哪些方面来促进科技研发呢?

夏主任:这个问题问得好。推进创新发展,主抓手是实施创新驱动发展战略;实施创新驱动发展核心是推进科技创新;推进科技创新的前提是提升科技研发能力。习近平总书记指出:要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。这就要求我们,实施创新发展行动,必须把抓提升科技研发能力作为首要任务,只有科技研发能力大提升,创新发展才会有强劲的引领和支撑。

要大幅度提升科技研发能力,必须有相应的制度和政策和保障。为此《意见》明确:

一是要大力度争取国家在皖建设重大科技基础设施,打造领跑世界的原始创新策源地。大家知道,只有大平台,才能有效聚集高端创新资源,进而产生大成果。我省现有的国家大科学工程、国家重点实验室等大平台,为安徽创新在一些领域引领世界发挥着重要作用,成为安徽创新发展的亮丽名片。目前,省委省政府把争取量子信息国家实验室作为建设合肥国家综合性科学中心的一号工程,就是寄予这样的考虑。除争取建设量子信息国家实验室外,我们还要争取国家在皖布局更多的重大科技基础设施,在制度和政策层面上,我省将按“一事一议”原则研究给予经费支持,所在市积极在科研用地、公共设施建设等方面给予支持。

二是加大前沿领域科技创新支持力度。有了大平台,要想取得大成果,必须实施大项目。为此,我们要争取与国家自然基金委员会设立联合基金,围绕未来可能引发产业变革的重大颠覆性技术,与国家布局的基础研究进行衔接,加强前瞻性应用基础科学研究,强化创新成果的源头供给。同时,我们还要吸引社会资本参与到重大科技研发上来,关于这方面制度和政策,过去还没有,这次作为明确规定,就是鼓励企业和社会资本与省自然科学基金配套支持前沿性应用基础研究,探索增加自然科学基金投入新机制。

 

主持人:有网友问,高校院所是我省创新的重要力量,《意见》有哪些支持亮点?

夏主任:我省一直高度重视发挥高校院所在创新驱动发展中的主体地位和作用。这次《意见》明确要集中优势资源、整合各类力量,支持建设具有国际影响力的高校院所和高水平重点学科,支持中国科学技术大学建成世界一流大学。对国家重点实验室等创新平台给予科研经费和运行经费支持。鼓励国(境)外名校在皖创办合作办学机构或设立分校。

为了使全省各地都有较强的创新源和创新依托载体,也为了解决全省创新区域过度不平衡的问题,《意见》提出:支持省属本科高校统筹资金实施科研项目,推进实验室等创新平台建设。鼓励高校内部和高校之间,高校与院所、企业组建跨学科、综合交叉的科研团队,形成一批优势学科集群。支持国内外名校名所与省属本科高校联合建立实验室等创新平台。

有了创新平台,还需要有新体制、新机制作保障。《意见》明确提出支持高校院所开展科研体制改革试点,这也是此次制度和政策大的突破点。具体举措是:鼓励高校院所探索开展试点,组建“一校(所)两制”、公办民营的研发机构或实验室,建立理事会、董事会等领导下的院(所)长或实验室主任负责制,省或市择优给予科研经费支持,赋予院(所)长或实验室主任科研经费使用、课题和合作单位选择、人才聘任、日常管理等自主权。支持以著名科学家命名并牵头组建,或社会力量捐赠、民间资本投入建设科学实验室。

 

主持人:科技成果转化是社会各界关注的一个焦点,网友也普遍关注,《意见》中有哪些制度和政策措施,来加速科技成果转化及产业化?

夏主任:实施创新驱动发展战略,必须回答好两大问题,第一个问题是成果从哪里来,怎么来?第二个问题是成果到哪里去,怎么去?前面我们谈了第一个问题,加速科技成果转化及产业化是第二个问题,也是社会各界关注的一个焦点。《意见》从“点、线、面”三个结合来构建制度和政策措施。

“点”上是促进重大科技成果产业化。对本省拥有或引进的重大产业科技成果、重大颠覆性技术成果、重大产业瓶颈突破性成果等,鼓励创新团队以成果技术入股等形式设立公司进行转化。省和所在市(县)依据科技成果转化绩效,吸引人才、技术、项目和创新等,通过各类创新专项资金择优给予无偿拨款、股权投入、奖励补助等经费扶持。

“线”上是完善技术转移扶持制度。支持建设中国合肥创新路演中心。支持各类创新主体创办新型研发机构,对经省认定并参与绩效评价的新型研发机构,省择优给予经费补助或奖励。鼓励高校院所、企业和社会设立技术转移服务机构,吸引国内外技术转移服务机构来皖开展业务,发展技术市场,省依据技术转移服务机构绩效,择优给予经费补助或奖励。

“面”上是建立科技成果信息公开制度。构建省级科技成果数据库和数据服务平台,要求财政资金支持的科技项目形成的科技成果必须登记,向社会公布科技成果信息,提供科技成果查询、筛选等公益服务。鼓励高校院所、企业等通过省科技成果数据库和数据服务平台,发布科技成果和技术供需信息。

 

主持人:这位网友是来自企业的科技人员,他十分关注有哪些支持企业创新的制度和政策措施,请您就此作一介绍。

夏主任:谢谢这位网友的关注,建立完善企业技术创新扶持机制也是《意见》重要内容,《意见》从三个层面来展开,首先是建立和完善鼓励企业加大研发投入的措施。这一方面,我们借鉴重庆、广东等地的做法,支持各市开展建立企业研发准备金制度试点,允许企业在研究开发项目实际展开前或过程中提前储备专门用于研发项目支出的资金,以后会计年度期间所发生的研发费用可以用研发准备金来冲抵。其次是支持企业完善激励科技人员创新机制。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业,采取增资扩股、出资新设等方式,开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。拓宽国有企业科技人员晋升渠道,探索设立首席研究员、首席工程师、首席信息官等专业技术岗位,给予其具有市场竞争力的薪酬待遇。再次是完善支持国有企业创新机制。明确国有企业研发投入视同企业利润的考核措施。

 

主持人:刚才您说了五大创新,我的理解是:产业创新是五大创新的重要组成部分,如何支持产业创新,《意见》中有哪些新的制度和政策?

夏主任:强化和服务五大创新,是习近平总书记对安徽提出的要求和希望,正如你所说的,产业创新是五大创新的重要组成部分。扶持产业创新,《意见》的侧重点是放在引导上。一是引导产业集聚发展基地创新发展,二是引导企业和创业者集聚发展,对于这两者,都要建立以吸引人才、技术、项目和创新等为导向激励机制,通过第三方评估,依据绩效给予资金奖励补助等方式,来引导产业集聚发展基地、开发园区、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体,走创新发展之路。此外,还要改革产业准入和监管制度,推动产业投资以前置审批为主转变为依法加强事中事后监管为主,逐步提高生产环节和市场准入的环境、节能、节地、节水、节材、质量和安全指标及相关标准,通过这些指标及标准来传导催进创新。

主持人:人才是创新的第一资源,发挥人才作用包括人才培养、引进、使用等三大方面,《意见》是如何从这三大方面建立制度和政策保障的?

夏主任:实施创新发展行动,关键在人才。前面说了,人才是核心,并贯穿于整个《意见》的全篇,同时《意见》还就人才制度和政策单独列出一大部分,就人才的培养、引进、使用等三大方面提出举措。

第一是加快人才管理体制改革。重点是完善政府人才管理服务权力清单和责任清单,推动人才管理简政放权,发挥用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用,全面落实国有企业、高校院所等企事业单位和社会组织的用人自主权。

第二改进人才培养机制。创新人才教育培养模式,完善产学研用结合的协同育人模式。创新科技人才培养支持方式,更大力度实施省高层次人才特支计划和科技人才团队支持计划。拓宽企业家培养渠道。加快构建现代职业教育体系。

第三是创新人才评价机制。突出品德、能力和业绩,建立人才分类评价机制。改革职称制度,突出用人主体在职称评审中的主导作用。畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审渠道。

第四是健全人才流动机制。支持各市建设人力资源配置中心。畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。提高艰苦地区和基层一线人才保障水平。

第五是允许科技人员兼职或离岗创业。

第六是完善人才引进机制。特别是加大实施海外高层次人才引进“百人计划”等力度。

 

主持人:建立完善科技创新管理机制,涉及政府管理职能的调整,涉及放管服改革,这方面广大科技人员十分关心,请您就此方面谈谈《意见》提出的举措。

夏主任:政府简政放权,推进放管服改革,用政府权力“减法”换取创新创业“乘法”,目的就是要调动千千万万人的积极性和创造性,当然该政府应该管的还要管好,该政府服务的还要服务好。为此,《意见》明确提出:合理定位政府和市场功能,政府科技管理重点是“六抓”,即抓战略、抓规划、抓政策、抓标准、抓监督、抓服务。同时,《意见》提出:要建立高层次创新决策咨询机制,提出重大科技创新政策和新兴产业投资或预警建议;建立创新治理的社会参与机制,发挥各类行业协会、基金会、科技社团等在推动创新驱动发展中的作用。

此外,《意见》就推进科技项目和经费管理改革提出明确要求,也就是要建立健全科技项目决策、执行、评价相对分开、互相监督的运行机制。完善科技项目管理的法人责任制;建立健全对科技项目和科研基础设施建设的第三方评估机制。要改进财政科研项目资金管理,下放预算调剂权限,提高科研项目间接费用比重,加大绩效激励力度,明确科研项目劳务费开支范围,不设比例限制,改进科研项目结转结余资金留用处理方式,年度剩余资金可结转下一年度继续使用,赋予科研项目承担单位自主规范管理横向经费权限。

再次是要完善区域创新分类发展机制。既要充分发挥合芜蚌地区创新资源密集的优势,加快建设合肥综合性国家科学中心和产业创新中心,发挥辐射带动全省创新作用。又要支持其他地区依据自身经济社会发展的特色和优势,提升承接集聚各类创新要素能力,加快科技成果的引进、转化和推广应用。

主持人:开放创新、共享创新是近年来人们议论较多的话题,《意见》在建立完善这一机制上有哪些举措?

夏主任:开放创新、共享创新是实施创新驱动的重要路径和方法。首先是要构建更高层次开放创新机制。《意见》明确鼓励外资研发中心来皖开展高附加值原创性研发活动。对国际知名科研机构或企业在皖联合组建国际科技中心,比照建立国家级研发机构给予支持。同时,我们鼓励和引导外资研发机构联合参与承担重大科技计划项目。支持高校院所参与大型国际科技合作计划。放宽科研人员因公出国(境)管理。此外,我们还要改革检验管理,对进口研发所需设备、样本及样品进行分类管理,在保证安全前提下,采用重点审核、抽检、免检等方式,提高审核效率。

其次完善科技资源开放共享机制。近年来,我们在此方面有了一些探索,积累了一些经验,下一步,我们还要进一步推进大型科学仪器设备、科技文献、科学数据等的开放共享。加快建立科技报告制度,财政资金资助的科技项目均需编写研究报告,依法向社会开放,赋予科研人员在科研工作中享有检索和使用科技报告的权利。

 

主持人:最后一个问题,请您谈谈如何建立完善全社会崇尚创新机制?

夏主任:建立完善全社会崇尚创新机制,《意见》聚焦在两大方面。第一个方面是要实行严格的知识产权保护制度。重点是“完善三大机制、构建一大体系、强化一个力度”。完善三大机制即完善权利人维权机制,完善商业秘密保护机制,完善知识产权审判工作机制。构建一大体系即构建知识产权维权援助体系。强化一个力度即以实现市场价值为指引,依法加大知识产权损害赔偿力度。第二方面是营造崇尚创新的文化环境。重点是在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化,增强敢为人先、勇于冒尖、大胆质疑的创新自信,让千千万万人创新出彩,为建设“五大美好”安徽贡献更多的聪明才智。

 

主持人:非常感谢夏主任接受我们的访谈,也感谢各位网友的关注,由于时间关系,这期节目就到这里,我们下期再见!

 

最新问题

  • 【匿名】我是来自企业的科技人员,请问意见中有哪些支持企业创新的制度和政策措施(2017/5/26 17:20:49)

未答问题答复

  • 【匿名】我是来自企业的科技人员,请问意见中有哪些支持企业创新的制度和政策措施(2017/5/26 17:20:49)
  •   回复人:夏辑
    回复内容:

    谢谢这位网友的关注,建立完善企业技术创新扶持机制也是《意见》重要内容,《意见》从三个层面来展开,首先是建立和完善鼓励企业加大研发投入的措施。这一方面,我们借鉴重庆、广东等地的做法,支持各市开展建立企业研发准备金制度试点,允许企业在研究开发项目实际展开前或过程中提前储备专门用于研发项目支出的资金,以后会计年度期间所发生的研发费用可以用研发准备金来冲抵。其次是支持企业完善激励科技人员创新机制。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业,采取增资扩股、出资新设等方式,开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。拓宽国有企业科技人员晋升渠道,探索设立首席研究员、首席工程师、首席信息官等专业技术岗位,给予其具有市场竞争力的薪酬待遇。再次是完善支持国有企业创新机制。明确国有企业研发投入视同企业利润的考核措施。

     2017/5/26 17:23:22
     
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信