• 索 引 号: 00298627-2/201801-00006
  • 信息分类: 全国政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/1/2 11:30:00
  • 名    称: 安徽省人民政府关于政协十二届全国委员会 第五次会议第2074号(政治法律类216号)提案答复的函
  • 文    号: 皖政案字〔2017〕6号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府关于政协十二届全国委员会
第五次会议第2074号(政治法律类216号)提案答复的函

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

《关于安徽省企业信用监管呼唤法律法规尽早出台的提案》收悉。您在提案中提出我省要加强企业信用监管,尽早制定出台《安徽省企业信用监管条例》的建议。对您的建议,省政府领导高度重视,要求认真研究办理。现答复如下:

一、强化企业信用监管是我省经济社会发展的必然要求

当前,我省正处于建设“五大发展”美好安徽的重要战略机遇期,进一步加强市场主体信用自律、推进行业信用自治、提高政府信用监管、扩大社会信用监督,营造公平公正的经济发展环境,已成为我省市场经济发展的新需求,也是我省经济社会发展的必然要求和必经阶段。通过立法进一步规范我省市场主体信用信息的归集、公示、管理、使用等活动,将有力强化市场主体信用约束,提高政府监管效能,降低市场主体行政管理成本,建立现代市场信用监管体系,营造更加公平有序的市场竞争环境,更好地促进经济快速健康发展和社会和谐进步。

二、我省强化企业信用监管情况

我省历来高度重视社会信用体系建设工作,2003年启动“信用安徽”建设,省政府颁布实施了《安徽省企业信用信息征集和使用管理暂行办法》(省政府第188号令)。近年来,又陆续制定出台《安徽省社会信用体系建设规划(2015—2020年)》(皖政〔2015〕88号)、《安徽省人民政府关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的实施意见》(皖政〔2016〕9号)、《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(皖政〔2017〕24号)等文件,明确了打造“信用安徽”的思路、目标和任务。2016年,省政府将社会信用体系建设情况纳入对各设区市政府目标管理绩效考核内容。我省在加强社会信用体系建设工作推进机制、制度建设、信息化建设、长三角区域信用一体化等方面,取得了较好成效,为社会信用体系建设打下了良好基础。

为贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),在工商总局指导和支持下,我省于2016年底建成并运行国家企业信用信息公示系统(安徽)及其协同监管平台—安徽省事中事后综合监管平台。该系统坚持名称、标准、平台三统一,妥善处理了统一性与开放性关系,将企业信息归集与共享、信息公示、公众查询、部门监管、辅助决策等高度集成,实现了全省企业信用信息数据大集中。在“双向服务”上,该系统实现安徽乃至全国企业信用信息的高维度查询与公示;实现部门间信息共享与协同监管、服务;实现大数据分析与其衍生产品服务,为深化“放管服”改革提供了有力的制度保障和信息化支撑。安徽省事中事后综合监管平台为全省省直、市、县(区)三级5151个单位和机构提供了统一的协同执法工具,通过在线录入、数据导入、数据接口和数据库交换4种方式,为各级各部门提供信息推送“一对多”和“多对一”的功能,进行数据提供或数据交换。该平台涵盖“双告知”“信息公示”“双随机摇号”“随机联查”“联合惩戒”功能,提供“信用分类监管”“年报、经济发展趋势、安全风险等大数据分析”“督查考核”等功能模块,实现了市场监管闭环。在保障数据流及时、准确、充分地与“全国一张网”互通共享的前提下,该平台还允许各设区市根据本地监管特色,对系统功能进行拓展。

三、《安徽省市场主体信用管理暂行办法(暂用名)》制定进展情况和主要内容

通过多年来推进社会信用建设和加强企业信用监管实践,我省感到完善市场经济竞争机制,营造良好的市场发展环境,迫切需要从法制建设方面加强企业信用监管工作。2016年,经过省内外广泛调研,我省工商部门开展了《安徽省市场主体信用管理暂行办法(暂用名)》起草工作,借鉴天津、贵州、江西等省市做法,以近年来实施的工商系统企业信息归集与公示管理、工商行政管理行政处罚信息公示、企业经营异常名录管理、严重违法失信企业名单管理等制度和办法为基础,于2017年6月底完成了草稿起草工作,目前正在广泛征求意见。

在起草《安徽省市场主体信用管理暂行办法(暂用名)》过程中,我们注重兼顾立法的前瞻性、目标性和可操作性,主要立足于市场主体的信用监管,遵循合法、公正、客观、及时的原则,保护国家秘密、商业秘密和个人隐私,坚持“名称、标准、平台”全省统一,建立健全权责明确、内容完整、程序适当的企业信用信息管理体系。

该办法拟设八章46条,第一章“总则”共7条,主要是立法目的和依据、规范范畴、市场主体及其信用信息的解释、市场主体信用管理基本原则、政府及相关部门权责设定以及市场主体信用信息的真实性、准确性、完整性规定。第二章“市场主体信用信息归集、公示”共9条,主要是规定或明确市场主体信用信息征信范围、征信标准规范、征信平台、市场主体信用信息公示、修复和督查。第三章“‘双随机一公开’监管机制”共8条,主要是规定市场主体抽(检)查全面实行“双随机一公开”机制,规定了“双随机”管理范围、组织形式、“一单两库”建设、检查对象和执法人员双随机匹配、检查结果与处理、依托平台,推行跨部门随机联查。第四章“信用分类监管”共7条,主要是规定全面实施市场主体信用分类监管,明确省工商局、市县政府在信用分类监管中的权责,建立市场主体信用风险监测与评级制度,实施信用分类监管,以及信用等级的修复与调整。第五章“失信联合惩戒机制”共6条,主要是建立跨部门信用激励与惩戒机制,建立全省统一的“严重失信联合惩戒目录”管理制度,以及失信信用修复制度。第六章“信用信息利用与服务”共3条,主要是规定公民、法人、可以依法使用市场主体信用信息,政府和相关部门应运用现代化的信息技术利用信用信息,服务政府决策、服务科学监管、服务民生指导。第七章“法律责任”共4条,主要规定了行政机关、相关部门和机构及其工作人员工作中有失职、渎职、违法的,应予以依法依纪处理;规定了市场主体违法不公示年报、公示信息时隐瞒真实情况弄虚作假、拒绝配合行政监督检查情节严重等3种情形,应列入经营异常名录或列为经营异常状态,并处以罚款。第八章“附则”共2条,主要规定了市场主体信用监管应纳入政府部门绩效考评指标体系。

下一步,我省将根据征求的意见和建议对《安徽省市场主体信用管理暂行办法(暂用名)》(草稿)作进一步修改完善,主动向省人大常委会报告制定该办法的有关情况,争取列入2018年省人大立法计划。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会