• 索 引 号: 00298627-2/201801-00005
  • 信息分类: 全国人大代表建议办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/1/2 11:27:17
  • 名    称: 对十二届全国人大五次会议第9119号建议的答复
  • 文    号: 皖政案字〔2017〕7号
  • 关 键 词: 
对十二届全国人大五次会议第9119号建议的答复

信息来源:安徽省人民政府办公厅

     
【字体:

关于产业扶贫的建议收悉。现答复如下:

一、关于我省产业扶贫工作情况

加快农业产业化发展、推进产业扶贫是实现脱贫致富的根本之策,是实现稳定脱贫的重要支撑,也是强化脱贫攻坚问题整改的重点任务。2016年,我省启动实施产业脱贫工程,坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,积极创新机制,加强要素配置,立足资源条件和区域产业特点,积极推行各类园区带动、龙头企业带动、经营大户带动和贫困户自身调整优化种养产业结构的“三带一自”模式,建立并完善特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫为主的产业扶贫体系,着力实现产业扶贫全覆盖。据统计,截至5月底,全省发展到户产业扶贫项目147.48万个,覆盖117.51万贫困户,户均项目1.26个;发展到村产业扶贫项目1.17万个,覆盖全部3000个贫困村,村均项目3.9个。其中,安庆市发展到户产业扶贫项目28.99万个,覆盖16.38万贫困户,户均项目1.77个;发展到村产业扶贫项目1738个,覆盖全部375个贫困村,村均项目4.63个。

(一)产业扶贫政策体系不断完善。坚持科学谋划、规划先行,结合安徽省实际,编制了《安徽省“十三五”脱贫攻坚规划》(皖政办〔2017〕1号),把实施产业脱贫作为首个重点方向,设立单独章节进行规划,把特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、商贸流通扶贫、资产收益扶贫等5个方面作为产业脱贫的子项目纳入专栏予以阐述;出台《安徽省脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》(皖政办秘〔2017〕33号),为做好产业扶贫工作提供规划引领。同时,把产业扶贫作为脱贫攻坚“1+20+N”政策体系的重要组成部分,研究出台《关于特色种养业扶贫工程的实施意见》《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》(皖政办〔2016〕11号)等产业扶贫配套文件,加强政策指导。今年又出台《关于深入推进产业脱贫工程的实施意见》(皖政办〔2017〕50号)等文件,把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,通过因地施策、因人定策,补齐产业扶贫短板,做到产业扶贫全覆盖。省农委在去年指导县级编制新型农业经营主体名录的基础上,筛选建立省级新型农业经营主体名录,组织编印了《特色种养业扶贫技术指南》,帮助贫困户选择好产业、发展好产业,提升生产经营技能,增强自我发展能力,实现持续稳定脱贫。

(二)特色产业发展速度明显加快。立足贫困地区资源条件和区域产业特点,引入“新型经营主体+”“互联网+”“生态+”等现代新理念,大力推进产业融合发展。1—5月底,全省累计投入财政扶贫资金33.6亿元用于发展特色产业,实施特色种养业项目33.3万个,贫困地区新建特色经济林基地1.9万亩,新增竹林任务面积2.4万亩,新建木本油料基地8万亩,新发展林下经济面积34.1万亩;333个省级乡村旅游扶贫重点村编制旅游扶贫规划,全年计划通过发展乡村旅游带动10万农村贫困人口脱贫;新建县域电子商务公共服务中心47个、县乡村三级快递物流配送中心4562个、乡村电子商务服务站点1.16万个。

(三)光伏扶贫工程成效明显。我省2015年被确定为全国光伏扶贫试点省,是全国率先实施光伏扶贫的省份,计划从2015—2020年,用6年时间在全省31个国家和省级贫困县选择30万户贫困户、1000个贫困村建设光伏电站,总装机容量96万千瓦,总投资约80亿元左右,实现约80万贫困人口增收脱贫。两年来,全省各地、有关部门大力实施光伏扶贫工程,取得了明显成效。安徽省光伏扶贫在实施规模、资金投入、模式创新、工作成效等方面处于全国前列。截至6月15日,全省31个贫困县(含叶集区)已建成村级光伏电站2385个,占省下达计划(1204个)的198%;户用光伏电站14.1万户,占计划(5万户)的282%,超额完成省下达的光伏扶贫工程建设年度目标任务。截至6月28日,31个贫困县(含叶集区)全部实现并网发电。

(四)资产收益扶贫成效凸显。结合“三变”改革推进资产收益扶贫,整合农村闲置资源、资产、资金,加大扶贫资金和财政资金投入,建设“扶贫车间”“扶贫工厂”或其他农业设施,把资金变为资产,由贫困村和贫困户直接分红受益。阜阳市紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,大力推进扶贫车间建设,采取“企业+扶贫车间+项目+贫困户”模式,做实产业扶贫和资产收益扶贫文章;涡阳县积极实施温氏养殖大棚扶贫项目,实现贫困村资产收益,带动贫困户增收脱贫。截至5月底,全省采取资产收益扶贫途径的各类财政资金26.5亿元,其中省级以上资金13.9亿元,市县资金12.6亿元。2251个贫困村探索开展资产收益扶贫工作,带动村集体经济增收6984万元,村均增收3.1万元;带动35.2万贫困人口,增收2.3亿元,人均增收648元。

二、关于注重依托自然和人文资源搞活旅游扶贫,加大对安庆贫困县旅游扶贫支持力度的问题

(一)在确定国家(省)级旅游扶贫重点村方面向安庆市倾斜。通过2015年至2016年初的摸底调查和市县申报,按照宜游则游的原则和精准到村、到户、到人的要求,对建档立卡村的自然生态资源等逐一进行评估,确定了全省333个国家(省)级旅游扶贫重点村,其中安庆74个(含宿松县13个)纳入范围,占全省总数的22.2%。

(二)加强对安庆市乡村旅游扶贫业务和规划指导。2016年3月,在安庆市岳西县召开全省旅游扶贫工作会议,向全省推介安庆市及其有关县(市、区)的旅游扶贫工作经验,并在会议期间对安庆市旅游扶贫工作进行了实地调研和指导。在《全省旅游扶贫规划》《皖西革命老区旅游业发展规划(2015—2020年)》中,将安庆市旅游及旅游扶贫工作等纳入扶贫规划,同时协调安徽师范大学为安庆市潜山县天柱山镇天寺村等重点村免费编制乡村旅游扶贫规划。

(三)强化旅游发展资金支持。2016年为安庆市13个重点村争取中央预算内资金1300万元、安排省级旅游发展资金1041万元,支持旅游及旅游扶贫村改善基础设施等。今年1—3月份,安排省级旅游发展资金740万元,支持74个宜游贫困村开展“8个一”工程建设等。

(四)支持推荐全国红色经典旅游名录。2016年成功把安庆市岳西县红二十八军鄂豫皖边区国共和谈旧址和宜秀区邓稼先故居申报进入全国新增红色旅游景点景区名录,扩大了安庆红色旅游影响并通过红色旅游带动旅游扶贫工作。

(五)支持有关创建提升。为提升旅游业发展水平和质量,2016年把安庆市潜山县评为“安徽省旅游强县”,指导安庆市禅源太湖旅游区在达到标准的前提下,通过5A级旅游景区资源和景观质量专家评审后列入5A级旅游景区创建预备名单。

三、关于注重群众参与式扶贫激发内生活力,设计群众愿意参与、村两委普遍欢迎的产业项目和模板的问题

(一)因地制宜选择产业项目。认真落实《脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》,指导皖北平原区、沿淮湖洼区、江淮丘陵区、皖西大别山区、沿江平原区和皖南山区六大产业精准扶贫区域,围绕蔬菜、养殖、水果、茶叶、休闲农业等选择脱贫产业。各地立足贫困地区资源禀赋和区域产业特点,深入调整优化农业结构,大力发展设施农业、高效农业、特色农业,积极培养发展全程社会化服务组织,为贫困村、贫困户提供“订单式、托管式”经营服务,打造特色产业扶贫基地,引导贫困村培育主导产业,不断放大产业扶贫效应,让贫困人口积极参与到生产中来,增强贫困地区自我造血能力。

(二)加强产业技术指导服务。省农委、省林业厅联合制定《特色种养业扶贫对象产业发展标准》,明确各类脱贫产业生产经营规模或生产经营效益最低标准,为各地指导贫困村、贫困户发展产业指明努力方向。组织省现代农业产业技术体系专家,编制了特色种养业扶贫技术指南,为各地发展脱贫产业提供有力技术支撑。同时,组织全省农技人员进村入户,开展包村联户农技推广服务,培育科技示范户,培训、指导贫困户产业发展。

(三)编发特色种养业扶贫“菜单”。变“政府端菜”为“群众点菜”,指导70个有扶贫任务的县(市、区)按照省农委、省林业厅制定的模板,编制发放“菜单式”扶贫手册,从脱贫产业、适宜区域、适宜对象、生产管理措施、周边市场、带动主体、利益联结机制等方面,为贫困户选择产业提供丰富的“菜单”。

(四)充分发挥精准帮扶作用。充分发挥驻村扶贫工作队、村“两委”、帮扶联系人和扶贫专干的作用,积极引导贫困户拓宽发展思路、开辟生产门路,规定驻村扶贫工作队和村扶贫专干将发展产业扶贫作为主要职责,帮助和指导实施到村到户的生产经营项目,提高扶贫项目的针对性和有效性,提高贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度。支持贫困县出台优惠政策,吸引各类企业到贫困县开展产业帮扶、并购重组等活动,切实加快脱贫攻坚步伐。

四、关于注重短期效益与长远效益互补,鼓励农户与龙头企业和大户能人进行利益联结,集聚扶持资金,实现双受益的问题

(一)加强产业扶贫财政资金保障。一是加强产业扶贫项目资金扶持力度。指导各地充分利用财政专项扶贫资金、统筹整合资金、小额扶贫信贷资金、社会捐赠资金等产业扶贫资金,加大县级统筹整合的财政涉农资金对产业扶贫投入力度,重点支持贫困村、贫困户发展扶贫产业,全面实施到村到户的特色种养、休闲农业、农产品加工、手工业等生产经营项目,以及入股分红、托管服务、就地务工等其他项目,力争脱贫攻坚期内每个贫困村、贫困户每年都至少实施1个项目、获得1笔资金。二是加大财政扶贫资金投入。各级财政专项扶贫资金重点用于产业扶贫项目,确保产业扶贫项目资金需求,农业基础设施建设项目资金优先满足扶贫重点县、有扶贫任务的县建设需求。农业产业发展项目资金,安排到市的,支持亳州、宿州、阜阳、六安、安庆5个市的比例不低于到市资金的40%;安排到县的,支持31个扶贫重点县的比例不低于到县资金的40%,并加大对39个有扶贫任务的县农业项目支持。三是加大金融支持力度。大力开展免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内的扶贫小额信贷,全部用于产业扶贫,财政按基准利率予以贴息。今年实行扶贫小额信贷授信全覆盖,计划新增扶贫小额信贷80亿元,并通过盘活存量资金,对全省31个国家级和省级贫困县安排扶贫小额信贷专项补助资金2.06亿元。

(二)积极推行产业扶贫“三带一自”模式。推进各类园区带动,大力推进现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体等园区建设,打造特色产业扶贫基地,建设村级扶贫车间,构建园区企业减贫带贫激励机制,吸纳贫困户就业、创业、入股,分享产业增值收益和园区发展成果。推进龙头企业等新型农业经营主体带动,支持农业产业化龙头企业到贫困地区投资,建立规模化原料基地,发展农产品精深加工,兴办休闲农业、乡村旅游业,带动贫困地区发展壮大主导产业;鼓励省级以上龙头企业带动本地贫困村发展产业。每个贫困村至少建立或引进1个农民合作社,并吸纳一定数量的贫困户入社或带资带地入股。鼓励家庭农场吸纳贫困户就地就近务工或带动贫困户发展产业,支持龙头企业、农民合作社、家庭农场与贫困村、贫困户签订带动合同,推广订单生产、保护价收购、资金资源入股、托管服务、务工就业等带动方式,构建稳定紧密的利益联结机制。把带动贫困村、贫困户作为新型农业经营主体享受项目资金、用地保障、融资保险、示范评定等政策支持的必要条件。落实贷款扶持政策,对新型农业经营主体和扶贫龙头企业,每吸纳一个贫困户给予10万元以内的贷款支持。推进经营大户带动,支持经营大户与贫困户建立帮扶互助组或组建合作社,吸纳贫困户土地、劳动力等资源,加强技术指导、产品销售等服务,共同发展特色产业,带动贫困户增收。支持贫困户自主发展产业,指导有条件的贫困户在园区、主体、大户的带动下,调整优化种养产业结构,发展市场效益好、见效快的产业,实行连作、间作、种养结合等高效经营模式;引导贫困村相对集中发展1—2种特色种养业,逐步形成主导产品、支柱产业。支持贫困村建设果蔬大棚、养殖大棚以及农产品加工、休闲农业和乡村旅游等设施,优先安排贫困户租赁经营,并通过折股量化等方式使贫困村集体和贫困户受益。

下一步,我们将按照产业扶贫全覆盖的要求,坚持因地制宜,积极创新机制,继续坚持把深入推进产业扶贫作为实现稳定脱贫的重要支撑,深入推进产业脱贫工程,进一步加快农业产业化发展和扶贫对象增收脱贫步伐。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会