• 索 引 号: 00298627-2/201607-00034
  • 信息分类: 省政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/7/21 17:18:31
  • 名    称: 对安徽省政协十一届四次会议第0993号提案的答复
  • 文    号: 皖政办案字〔2016〕10号
  • 关 键 词: 
对安徽省政协十一届四次会议第0993号提案的答复

省政协十一届四次会议提出的《关于建立省市县三级网络问政平台的提案》(第0993号)收悉。提案指出,近年来,网络问政快速兴起,各地各部门基本建立了网络问政渠道,形成相应工作机制,但由于没有统一的平台和缺乏监督考核机制,还需进一步发展完善,建议在全省逐步建立省市县三级网络问政平台,加强组织领导和工作协调,强化督查考核。该提案对于我们改进和加强网络问政工作,规范网络问政渠道建设和管理具有积极的作用。经研究,现答复如下:

一、我省网络问政工作基本情况

目前,我省省级层面网络问政渠道主要有:安徽省网上信访平台、人民网网友给省长留言、省政府网站省长信箱、省政府政务微博微信等。基本形成以信访部门网上信访平台为主、以门户网站平台和官方媒体平台为辅,并向移动端拓展的较为健全的网络问政渠道。

进一步加强网络问政工作规范化、制度化建设。将依法依规作为网络问政工作前提,推动人民网网友留言和省长信箱信件办理工作规范化、制度化。2014年2月,省政府办公厅印发《进一步加强和规范省长信箱、省长热线和网上留言办理工作规则》(皖政办秘〔2014〕14号),进一步明确了责任主体,要求按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依法、依规、及时、就地解决合理诉求,进一步缩短办理周期,规定省长信箱信件、人民网网上留言原则上15个工作日办结,努力让群众反映事项有诉必应、有办必果、有果必复。为推动和规范省政府政务微博微信留言办理工作,2015年12月,省政府办公厅印发《关于做好省政府政务微博微信有关工作的通知》(皖政办秘〔2015〕212号),要求各市、各部门及时办理网民留言,对办理质量不高的,视情况退回重新办理。

进一步加强网络问政工作监督考核。坚持开展省长信箱信件、省政府政务微博微信留言和人民网网友留言办理工作“回头看”,采取网上督查、电话督查、网友回访、实地查看等方式复核办理成效。对网友反复诉求、办理进度迟缓、结果评价不满意的,开出督办通知单,并将留言和信件办理情况纳入政府目标管理绩效考核和机关效能建设考核,通过考核评价“指挥棒”,做好网络问政工作,及时、有效解决群众反映的问题。

省长信箱自2004年开通以来,一直深受社会关注,受理信件数由2004年的545件增加到2015年的9070件,聚集了群众十分关注、反映强烈的城乡建设、国土资源、政法纪检、农村农业等社会热点、难点问题。省政府办公厅自2009年开始承办人民网网友给省长留言办理工作,2015年共办理留言2785件,回复率100%,办理量居省(区、市)委书记、省(区、市)长留言办理量第4位,居省(区、市)长留言办理量第1位,留言办理具体负责单位省政府督查室被人民网评为“2015年度全国网民留言办理工作先进单位”,并在2015年人民网网民留言办理工作会议上作经验介绍。省政府政务微博微信2015年12月7日试运行,12月31日正式上线,经过7个多月的运行,目前,省政府政务微博微信综合服务平台运行平稳,微博关注量18631人,微信订阅用户66054人,综合影响力在全省政务微博微信中排名前3,至7月中旬,共梳理有价值的留言380条,办理回应320条。

二、存在的问题和不足

一是虽然网络问政受理平台多样便于网民表达诉求、提出意见建议,但由于平台不同和分办主体不同,导致网络问政办理渠道分散,因平台之间不能互联互通,不便对同质同类问题归并处理,导致网民重复反映问题,出现办理工作群众满意度低的现象。

二是尽管在网络问政方面开拓了多种渠道,建立了较为完善的工作机制,但总体来说,省长信箱信件、省政府政务微博微信留言和人民网网友留言办理还存在不能完全电子化、办理周期长、办理质量不高等问题,与领导要求和人民群众期盼相比,还有较大差距。尤其是省长信箱信件办理,还存在环节多、办理过程不透明、工作效率低的问题,亟待改进。

三是各种渠道的网络问政工作缺乏统一的协调和督办机制,存在标准不一、重复办理、多头督办的问题,现有工作制度有待进一步健全完善。

三、下一步工作安排

一是继续加强平台建设。按照国家信访局要求,进一步加强安徽省网上信访平台建设,确保全省信访信息系统横向到边、纵向到底。继续改进省长信箱工作,实现信件和回复内容电子化流转,提高办理过程透明度。进一步推动受理平台向移动端拓展,加快建设全省政务微博微信矩阵,规范留言办理工作。

二是切实提高办理质效。进一步梳理工作流程,针对重点、难点环节,加以优化改进。进一步加强审核把关,重点解决信件和留言回复避重就轻、答非所问等问题。加强技术应用,逐步实现系统全覆盖、信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开。

三是逐步实现统一分办。全力打造网上信访主渠道,方便群众反映诉求。逐步打通省长信箱、省政府政务微博微信等网络问政渠道,实现多个信息进口、一个分办出口。

四是完善督查考核机制。积极引导群众评价信件和留言办理结果,切实提高参评率。对群众评价不满意的,及时回访,督促责任单位切实解决群众合理诉求,倒逼改进工作。进一步加强工作考核,争取各渠道网络问政办理工作全面纳入政府目标管理绩效考核和机关效能建设考核,酌情提高占分比重。

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信