• 索 引 号: 00298627-2/201612-00027
  • 信息分类: 全国政协委员提案办理
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/7/30 13:34:02
  • 名    称: 安徽省人民政府关于政协十二届全国委员会 第四次会议第2859号(教育类301号)提案答复的函
  • 文    号: 皖政案字〔2016〕6号
  • 关 键 词: 
安徽省人民政府关于政协十二届全国委员会
第四次会议第2859号(教育类301号)提案答复的函
 

侯露委员:

您提出的《关于落实国务院〈关于支持戏曲传承发展的若干政策〉重视安徽黄梅戏艺术职业学院发展的提案》(第2859号)悉。您在提案中提出加大对安徽黄梅戏艺术职业学院经费支持力度,在生均经费补助和人才引进政策方面予以倾斜,推进该院实行省管或省市共建等建议,省政府对此高度重视,责成省政府有关部门和安庆市政府认真研究办理。现答复如下:

一、完善政策,支持黄梅戏和职业教育发展

省政府高度重视黄梅戏在内的戏曲传承发展工作,认真贯彻党中央国务院决策部署,立足安徽实际,出台相关政策,加大落实力度,有力推动工作。

20157月,《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔201552号)下发后,省政府领导高度重视,要求迅速组织传达学习、解读政策、制定贯彻意见。我省结合实际,制定了《安徽省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》(皖政办〔201570号)。文件明确提出,力争在“十三五”期间,进一步健全戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系;将“加强学校戏曲专业人才培养”作为主要任务之一,要求各级财政部门切实落实大中专戏曲职业教育生均拨款制度;同时将“加大财政保障力度”作为保障措施的第一条,提出省级财政重点扶持黄梅戏、徽剧等我省代表性剧种。

省政府2014年出台的《关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔201481号),明确了支持包括安徽黄梅戏艺术职业学院在内各类职业院校的保障措施。省财政、教育部门制定了《关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015867号),明确按照现行财政管理体制,实行“谁主办、谁投入”,强化绩效和改革导向,分级落实所属高职院校生均拨款制度;从2015年起,用三年时间达到生均拨款12000元的规定要求,建立和完善与职业教育办学规模相适应的财政投入长效机制。

二、加大投入,支持安徽黄梅戏艺术职业学院发展

近年来,省政府及其相关部门和安庆市政府不断加大对安徽黄梅戏艺术职业学院的资金支持,在人才引进等政策上予以倾斜,从有利于黄梅戏传承保护的高度,认真研究该院办学管理模式问题,持续推进该院办学水平不断提升。

一是加大财政资金支持力度。近年来省市财政不断加大对该院专项支持力度。省政府自2008年连续五年给予该院每年200万元专项补助;2013年,省政府又将该专项支持政策延续五年,专项用于该院改善办学条件,提高办学质量;省财政等部门还争取了2015年、2016年中央财政专项转移支付资金130万元,用于该院发展。安庆市政府2015年、2016年分别拨付该院教育费附加200万元,合计400万元;2016年给予该院高职教育质量提升资金250万元。省财政安排安庆市高校化债中央财政奖补资金共2599万元,按照省政府部署要求,安庆市统筹开展市属高校债务化解工作,2015年化解该院新校区建设债务600万元,通过市城投公司化解该院国家开发银行贷款本息3000万元。

二是切实落实高职院校生均拨款制度。根据我省高职院校生均拨款制度要求,安庆市政府认真履行举办者职责,充分考虑该院招生和在校生规模的特殊性,在生均经费政策上给予该院较大倾斜,即当学生数在1250人以下时按实际学生数的2倍计算,当学生数在1250人以上2500人以下时按2500人计算,当学生数超过2500人时按实际人数计算。据核算,2015年、2016年该院生均拨款分别为4.3万元和2.1万元(在校生人数分别按上年末的330人和604人计算),均超过省里要求的2017年生均拨款达到1.2万元的目标。

三是支持相关项目建设。省有关部门大力支持该院加强学科建设,提高办学质量。省教育部门加大对该院教学和招生等工作支持力度,2015年在省级质量工程中支持该院开展精品视频公开课程、教学研究项目建设,分配给该院2名教坛新秀名额,在教科研课题项目、老师素质提高项目等方面予以倾斜;2016年,支持该院开展分类招生改革试点,单列11个专业350个招生计划。省宣传部门在省文化强省建设专项资金中安排支持该院信息化建设项目。省文化部门在非遗保护项目中给予该院支持。

四是支持人才引进工作。坚持分类指导,重视高校教师评价的导向作用,建立了以教师专业技术职务资格条件为核心的综合评价体系。在该体系中,分别制定了普通本科高校和高职高专院校教师专业技术资格条件,对学校紧缺、具备基本条件的优秀兼职教师,放宽了资历等方面的限制性规定。安庆市政府大力支持该院人才建设工作,建立绿色通道,支持引进重点学科和特色专业师资人才21人。

三、下一步工作打算

一是探索研究该院管理模式。我省明确要求要落实发展现代职业教育的责任,大力推进职业教育市统筹、县整合,进一步完善分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的管理体制。安庆市政府提出到2020年争取将该院建成省市共建艺术类院校的目标。省政府将督促省有关部门加强与安庆市政府沟通联系,主动参与,共同研究,探索创新学院管理模式,提出解决方案,促进该院和黄梅戏事业发展。

二是加强对该院经费保障工作。省政府将进一步督促安庆市政府和省有关部门履行职责,统筹考虑该院办学特点和实际情况,落实国家和省关于高职院校生均经费拨款制度要求,建立经费投入稳定增长和动态调整机制,支持该院健康发展。

三是加大各类项目支持力度。2016年以来,省、市政府加大投入,已给予该院各类项目资金719万元。省政府将进一步贯彻落实国办发〔201552号文件精神,重点扶持黄梅戏等我省代表性剧种,积极争取中央专项转移支付资金对我省黄梅戏艺术教育事业的支持。继续通过省级质量工程项目、高职创新发展行动计划等,加大对该院的支持力度,促进提高戏曲人才培养水平,传承安徽地方文化;继续支持该院开展分类考试招生改革试点工作。指导该院申报国家艺术基金项目,创建重点戏曲保护示范单位;将学校戏曲专业人员纳入非遗传承人申报评选系列,争取项目经费,助推传承发展。

感谢您对黄梅戏艺术职业学院和我省黄梅戏事业发展的关心和支持!

联系单位:安徽省人民政府办公厅

联系电话:0551-62601141

 

安徽省人民政府     

2016719日     

信息来源:安徽省人民政府办公厅
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信