• 索 引 号: 00298627-2/201612-00059
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/12/27 14:41:00
  • 名    称: 《安徽省最低工资规定》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省最低工资规定》政策解读

2016年129日,李国英代省长签发省政府令第272号,公布修订后的《安徽省最低工资规定》。现将《安徽省最低工资规定》有关问题,作如下解读。

一、《安徽省最低工资规定》制定的背景和依据

1994年12月,省政府发布《安徽省最低工资规定》(以下简称《规定》)。《规定》的施行,对促进最低工资制度落实,保护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系发挥了重要作用。但在《规定》颁布之后,国家先后出台《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》《最低工资规定》《关于构建和谐劳动关系的意见》《关于进一步健全最低工资制度的通知》。这些法律、行政法规、部门规章和规范性文件,对最低工资制度作出了新的规定、提出了新的要求。为了维护法制统一,保障政令畅通,需要对《规定》进行修订完善。

最低工资制度,是促进国民收入分配公平的基础性制度,直接关系低收入劳动者基本生活保障,与失业保险、工伤保险、住房公积金、公益性岗位人员收入、基层特定岗位人员收入等民生制度的落实息息相关。党的十八大提出,为实现2020年全面建成小康社会目标,要努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。国家“十三五”规划强调,要完善最低工资增长机制,实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入。为了落实这些“共享发展”要求,保证如期实现全面建成小康社会的目标,有必要通过立法,完善最低工资制度。

二、最低工资标准的形式

最低工资标准分为月最低工资标准、小时最低工资标准2种形式。月最低工资标准适用于全日制劳动者。小时最低工资标准适用于非全日制劳动者。

三、确定和调整最低工资标准需要考虑的因素

月最低工资标准的确定和调整,主要参考当地的社会平均工资水平,劳动者及其赡养人口的最低生活费用,居民消费价格指数,经济社会发展水平和就业状况等4方面因素。小时最低工资标准的确定和调整,在参考月最低工资确定和调整参考因素的基础上,还要参考非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件、劳动强度、福利等方面与全日制劳动者之间的差异。

四、最低工资标准确定和调整的程序要求

首先,省人力资源社会保障部门会同统计、物价等部门和省总工会、企业联合会、工商业联合会,在测算相关因素的基础上,拟订全省各市、县最低工资标准方案。其次,省人力资源社会保障部门将全省各市、县最低工资标准方案送设区的市人民政府征求意见;必要时,听取用人单位和劳动者代表的意见。最后,省人力资源社会保障部门根据各方意见,对全省最低工资标准方案修改完善后,报省人民政府批准后发布实施。

五、最低工资标准调整的频次要求

最低工资标准,每23年至少调整一次。

六、在确定用人单位实际支付给劳动者的工资是否低于最低工资标准时,劳动者的哪些收入项目不计入用人单位支付给劳动者的工资

在确定用人单位支付劳动者的工资是否低于当地最低工资标准时,下列6项收入不计入用人单位支付给劳动者的工资:1.延长工作时间的工资;2.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;3.用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;4.用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;5.用人单位支付给劳动者的一次性奖励;6.用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

七、可以通过哪些途径了解最低工资标准的调整情况

可以通过各级政府网站、人力资源社会保障部门网站、安徽日报等媒体,也可以拨打电话12333,了解最低工资标准调整情况。

八、落实最低工资标准制度,人力资源社会保障部门负有什么职责

人力资源社会保障部门依法对用人单位执行最低工资标准情况进行监督检查。发现违法行为或者接到劳动者举报、投诉的,应当依法处理。

九、工会如何发挥监督最低工资标准制度落实的作用

工会组织依法对最低工资标准执行情况进行监督,发现用人单位违反本规定的,有权要求用人单位改正。用人单位拒不改正的,工会组织可以提请当地人力资源社会保障部门依法处理。

十、与用人单位就执行最低工资标准发生争议时,劳动者可以通过哪些途径处理

劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生劳动争议的,可以与用人单位协商,向人民调解组织申请调解,或者向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

十一、发现用人单位支付给劳动者的工资低于最低工资标准的,人力资源社会保障部门应当如何处理

用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的,由县级以上人力资源社会保障部门责令限期支付低于最低工资标准的差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。用人单位拒不履行的,处2000元以上20000元以下的罚款。

信息来源:省法制办
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信