您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
亳州:整治“黑臭水体” 重现碧水清流

2018-8-1010:55来源:亳州市

     
【字体:

曾经的黑水沟变成清亮的小河,沿河两岸垂柳依依,芦苇飘飘,步行道弯弯曲曲沿河岸向远方延伸……经过整治,谯城区东风沟、羊建沟已告别污水,变得清亮起来,还建成了河滨公园,成为居民休闲散步的好去处。

去年5月份,中央环保督察转办信访件中,有群众反映,谯城工业园内污水排入安踏鞋业旁边的东风沟和桐乡路的羊建沟内,污染严重。接到转办件后,谯城区政府迅速展开调查。排查发现,有个别企业外排水雨污混接,同时因不当施工或重车碾压等原因,谯城经开区庄周路等处部分雨污管网塌陷,造成雨污混流,致使部分污水通过雨水管网排入东风沟、羊建沟等河流。

“根据排查情况,谯城经开区以及谯城区水务、住建部门迅速制订了东风沟、羊建沟整治方案,对这两个沟组织分段抽水,先后抽水七轮,把污水全部抽到市政污水管网,随后进行清淤治理。对外排水雨污混接企业进行临时封堵并开展整治,对因塌陷混流的污水管网进行修复。”谯城经开区管委会副主任侯金峰介绍,同时,对东风沟、羊建沟进行绿化景观施工。除了群众反映的沟段,还将东风沟、羊建沟整体列入亳州市黑臭水体整治任务清单,全面开展整治。

“以前这沟里的水又脏又臭,现在治理得很好,空气也新鲜了,景色也变美了,还有休闲健身的器材,不错不错!”家住东风沟附近还原小区的市民张朝臣满意地说。

东风沟、羊建沟是我市黑臭水体整治的一个缩影。

为贯彻落实国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》及省、市黑臭水体整治要求,有效改善人居环境,我市采取多种措施,加强市中心城区11处黑臭水体(东风沟、羊建沟、东城海子、汤陵沟、陵西湖、柴家沟、憋疙瘩坑、龙凤新河、凤尾沟三期、宋汤河、丁家坑)整治工作。结合水系分布和补水来源等情况,我市制订《亳州市中心城区黑臭水体整治方案》,明确目标及工作计划,要求各主体单位采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施,加快推进整治。不断强化公众参与黑臭水体整治意识,通过问卷调查等形式,让广大群众参与进来,鼓励群众反映水污染问题,并给予适当奖励。各部门明确职能分工,定期联合排查排污口,形成问题清单,逐一进行整改销号,有效防止整治后的水体水质反弹。

为统筹生态修复及管护市中心城区水系,提升水体自然净化能力,持续改善水环境,保障水体长治久清,市住建部门计划采取“PPP模式”对水体进行生态修复及后期管护,“市中心城区丁家坑等11处黑臭水体生态修复及后期管护工程PPP项目”年内将完成招标。

目前,市中心城区11处黑臭水体已完成7处整治,达到初见成效,并通过省住建厅复核。剩余4处(东城海子、憋疙瘩坑、柴家沟、汤陵沟)黑臭水体整治已全面开始实施,预计2018年底完成整治任务。(记者 汝平)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会