您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
合肥市首创行政处罚案件群众公议制度 运行八年成效显著

2018-7-1115:41来源:合肥市

     
【字体:

2010年,合肥市在全国首创行政处罚案件群众公议制度,对适用一般程序的行政处罚案件,在作出行政处罚决定前,将案件卷宗材料及处罚的初步意见提交群众公议团,由群众进行独立评议,并形成公议意见,作为案件最终处理的重要依据。

在推进行政处罚案件群众公议制度的过程中,合肥市不断加大创新力度,引入“互联网+”的形式,推进群众公议信息平台建设,探索建立通过信息平台开展群众公议活动。2018年上半年,合肥市本级行政执法机关共开展公议活动115场,公议案件236件,其中,网上公议案件144件,占比61%。

在行政处罚案件中引入群众公议程序,将行政处罚的案件事实、证据采信、适用法律、处罚幅度等情况晒出来,接受群众监督,不仅创设了法制监督的新渠道,增强公众参与的广度与深度,更有利于对自由裁量权的合理规制,推动行政执法权公开、透明、有序运行。八年来,合肥市已分九批招募群众公议员936名,开展公议活动890场,评议案件3145件,97%的公议意见被采纳。经过群众公议的行政处罚案件,没有一起因复议或者诉讼被依法撤销、变更或者确认违法。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会