您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
合肥发布移风易俗八项行动标准

2018-5-1716:26来源:中安在线

     
【字体:

记者昨日从市文明办获悉,为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,按照中宣部、中央文明办印发的“加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌”的通知要求和《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》文件精神,充分发挥党员领导、机关干部、青年团员的带头示范作用,市文明办结合我市实际,制定合肥市移风易俗八项行动标准。

记者了解到,八项行动标准涵盖行为规范、群众自治、婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、旧俗陋习禁办、整治不良风气、弘扬时代新风等八个方面。如在婚事新办方面,八项行动标准提到,反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对炫富比阔、反对铺张浪费,此举对推动移风易俗、弘扬时代新风将起到显著的推动作用。

合肥市移风易俗八项行动标准

1.遵守行为规范。把开展移风易俗、弘扬时代新风作为市民公约、村规民约的一项重要内容,张贴在乡镇街道、社区、村庄的显著位置,将社会主义核心价值观贯穿其中,为全市人民提供鲜明价值导向和基本的道德遵循。

2.引导群众自治。充分发挥道德模范、身边好人和新乡贤的引领作用,实现村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织在我市的全覆盖,制定符合本地实际的红白喜事标准,引导市民群众自我约束、自我管理、自我提高。

3.倡导婚事新办。提倡节俭养德,合理适度简约消费。控制宴席规模档次,倡导仪式从简,践行“光盘行动”。反对大摆筵席、豪华婚礼。反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对炫富比阔、反对铺张浪费。

4.提倡丧事简办。倡导厚养薄葬、慎终追远理念。提倡节俭吊唁,反对大摆宴席、铺张浪费。提倡树葬、花坛葬等生态节地安葬,严禁违规占用耕地林地乱埋乱葬。提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬花植绿、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式。

5.鼓励喜事小办(不办)。满月、周岁、十岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以一束鲜花、一个电话、一个短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意,坚决反对小事大办、事事都办、大操大办。

6.告别旧俗陋习。反对喜事滥发请柬、过度“闹喜”等旧俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事出殡沿线抛撒纸钱、清明节等随处燃烧纸钱和燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白喜事妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。

7.整治不良风气。整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教和乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气。

8.弘扬时代新风。广泛开展文明村镇、文明小区、文明家庭、新乡贤、好婆媳评选等群众性精神文明创建活动,利用道德模范、身边好人、新乡贤的引领和社会舆论以及公众评议的力量,针对红白喜事大操大办等旧俗陋习进行评议和劝导,曝光不文明现象,弘扬时代新风。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会