您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
我省出台基本公共服务均等化规划

2017-9-311:23来源:安徽日报

     
【字体:

8月31日,记者从省政府新闻发布会获悉,近日印发的《安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,“十三五”期间全省基本公共服务均等化水平稳步提高、标准体系全面建立、保障机制巩固健全、制度规范形成体系。到2020年,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得基本均等的公共服务,其核心是机会均等,重点是人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化和差异化。《规划》提出,我省均等化发展原则是以人为本,兜底保障,政府主导,社会参与,统筹资源,促进均等,完善制度,改革创新。

《规划》明确了全省基本公共服务八大领域目标,分别是15年基础教育全面普及、劳动就业更加稳定充分、覆盖城乡的社保体系全面建立、基本社会服务体系更加完善、基本医疗卫生服务持续加强、基本住房保障体系不断健全、公共文化体育服务供给能力显著增强、残疾人生活水平同步达到小康。

据了解,“十二五”时期,全省基本公共服务覆盖面持续扩大,服务设施得到明显改善,服务项目全面落实,保障标准逐步提高,共建能力和共享水平不断提升。五年来,滚动实施43项民生工程,累计支出1.8万亿元,占财政支出比重由2010年的76.9%提高到2015年的84%。(记者 冯珉)



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信