• 索 引 号: 00298627-2/201612-00036
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2016/12/16 16:43:45
  • 名    称: 《安徽省流动人口居住登记办法》解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省流动人口居住登记办法》解读

 一、立法背景

2012年1231日,《安徽省流动人口居住登记办法》(以下简称《办法》)出台以来,各地先后出台具体实施办法,建立流动人口居住登记和居住证办理系统,积极推动流动人口居住登记和居住证办理工作。截至目前,全省已登记流动人口458万人,制发居住证125万张。

2015年1021日,国务院颁布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),自201611日起施行。《条例》明确了申领居住证的条件、需要提交的材料,居住办理机关和办理周期等,居住证持有人可享受的基本公共服务、权利和便利等。

《办法》的部分条款与国务院《条例》不相符,需要作对应调整、完善。

  二、流动人口服务管理信息化建设的相关要求

加强流动人口服务管理的信息化建设,搭建全省统一的流动人口服务管理综合信息系统,实现各部门资源整合、系统互联、信息互通、数据共享,是流动人口服务管理由粗放管理向精确管理转变、由静态管理向动态管理转变,实现流动人口服务管理科学、高效的重要条件。《办法》第四条规定:省和设区的市人民政府应当按照资源整合、集中管理、互联互通的原则,逐步建立流动人口服务管理综合信息系统。发展改革、教育、公安、民政、司法行政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、税务、工商行政管理等部门应当按照流动人口信息资源共享的要求,完善服务管理信息系统。

  三、申领居住证需要哪些条件

《办法》第十一条规定:流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。

  有合法稳定就业,是指未来可能在居住地就业6个月以上。有合法稳定住所,是指拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所。连续就读,是指在居住地中、小学取得学籍的就读,以及在居住地中等职业学校、普通高等学校、具有研究生培养资格的科研机构取得学籍的就读。

  流动人口申领《居住证》,遵循自愿原则。具备办理居住登记满6个月、在居住地有合法稳定就业、在居住地有合法稳定住所、在居住地连续就读4个条件中的任何一个条件的,都可以到居住地的公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。  

  四、流动人口如何申报居住登记

  《办法》对流动人口作了界定,在第二条规定:流动人口,是指非本省户籍人口到本省居住,或者本省户籍人口在本省行政区域内跨市、县居住的人员。

《办法》第六条、第七条对流动人口办理居住作出规定,流动人口自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他有效身份证明,向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记。在旅馆及其他可供住宿的经营性服务场所内住宿的流动人口,按照国家、省有关规定办理住宿登记的,视为居住登记。在近亲属家中居住的流动人口,自愿申报居住登记。

为方便群众办事,《办法》第十八条规定,未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为办理居住登记、居住变更登记、签注手续和申领、换领、补领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

依据有关法律,近亲属一般为:夫、妻、父、母、子、女、兄弟姊妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。

  五、申领居住证要提供哪些材料

  《办法》第十二条规定了办理居住证时需提交的材料,主要包括申领人本人的居民身份证、近期相片、以及合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等方面的证明材料。

合法稳定就业的材料,包括劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明,工商营业执照等。

合法稳定住所的材料,包括房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证,房屋出租人、用人单位、就读学校、科研机构出具的住宿证明等。

连续就读的材料,包括学生证,就读学校、科研机构出具的就读证明等。

申领人要对提交材料的真实性、合法性负责。

  六、签注与变更登记有哪些规定

  《办法》第十五条规定,持有居住证的流动人口,居住时间每满一年,需继续在居住地居住的,应到核发居住证的公安机关办理签注手续。向流动人口提供的公共服务、权利保障、便利,有一部分是以居住时间长短作为条件的。为保障流动人口能够正常享受相关公共服务、权利保障和便利,要求流动人口每年到办证机关作一次居住证签注。

  《办法》第十七条规定,居住证持有人在本省行政区域内变动居住地址的,应当自住址变动之日起15日内到新居住地的公安机关办理居住变更登记。《安徽省居住证》为表面可擦写IC卡式证,公安派出所或者公安派出所委托的乡镇、街道流动人口服务管理机构办理变更手续时,使用专用设备将证件表面和芯片中的居住地址信息进行修改即可,不需换证。

  七、流动人口在居住地享有哪些权利、基本公共服务和便利

  《办法》第二十条规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险,以及缴存、提取和使用住房公积金等权利。

《办法》第二十一条规定,居住证持有人在居住地享受政府和有关部门提供的义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务以及国家规定的其他基本公共服务。

  《办法》第二十二条规定,居住证持有人在居住地享受按照国家有关规定办理出入境证件、换领或者补领居民身份证、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格、办理生育服务登记和其他计划生育证明材料以及国家规定的其他便利。

  为保障居住证持有享受公共服务、权利保障、便利等规定的落实,《办法》第二十三条规定,省人民政府有关部门和市、县人民政府及其有关部门,应当对居住证持有人享受基本公共服务、便利的范围和条件作出具体规定,并积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围,提高服务标准。居住证持有人享受的公共服务、便利的范围、条件,应当向社会公布。

  八、相关机构和人员在实施居住证制度中有哪些义务

  《办法》第八条规定,在中等职业学校、普通高等学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,分别由中等职业学校、普通高等学校、培训机构负责登记。在救助管理站接受救助的人员,由救助管理站负责登记。负责登记的单位,应当自办理登记之日起5个工作日内将登记情况送当地公安派出所。

《办法》第九条规定,用人单位、房屋出租人、房屋租赁中介机构,应当自与流动人口建立、终止或者解除劳动关系、租赁关系之日起5个工作日内,将流动人口居住信息报送当地公安派出所。

中等职业学校、普通高等学校、培训机构、救助站,作为社会管理基本单位,有报送流动人口信息的义务;用人单位、房屋出租人、房屋租赁中介机构在享受流动人口创造的价值和收益的同时,有义务报送流动人口信息。对于没有尽义务的,按照《办法》规定,可以进行处罚。

  九、关于违反居住证使用规定的的处罚

《办法》第二十六条规定,使用虚假证明材料骗领居住证,出租、出借、转让居住证非法扣押他人居住证的,由公安机关给予警告、责令改正,处200元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。

《办法》第二十七条规定,冒用他人居住证或者使用骗领的居住证,购买、出售、使用伪造、变造的居住证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。伪造、变造的居住证和骗领的居住证,由公安机关予以收缴。

 

信息来源:省法制办
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信