新闻发布会导读
内  容:安徽省2018年“3.15国际消费者权益日”新闻发布会
发布人:省工商局副局长张志宏 省旅发委副主任王靖 省质监局副局长梅德林
时  间:2018年3月13日
摘  要:加强消费者权益保护,既是全面推进依法治国的重要内容,也是促进消费,扩大内需,强化经济发展内生动力,促进经济转型升级的必然...
新闻发布会图片
省工商局副局长张志宏、省旅发委副主任王靖、省质监局副局长梅德林共同发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
安徽省2018年“3.15国际消费者权益日”新闻发布会

省工商局2018年3·15新闻发布稿


各位新闻界的朋友:

上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,也借此机会感谢社会各界长期以来对工商和市场监管工作的关心和支持。

消费者权益保护事关广大人民群众切身利益,事关经济社会持续健康发展。加强消费者权益保护,既是全面推进依法治国的重要内容,也是促进消费,扩大内需,强化经济发展内生动力,促进经济转型升级的必然要求和重要举措。下面,我通报四个方面内容。

一、2017年全省工商和市场监管部门加强消费者权益保护工作情况

2017年,消费维权工作列入省政府对各市目标管理绩效考核内容。经省政府批准,建立由省工商局牵头、34个部门参加的安徽省消费者权益保护工作联席会议制度。全省工商和市场监管部门紧紧围绕全省经济社会发展大局和省委、省政府的决策部署,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,消费维权新格局逐步形成。

消费投诉举报便捷高效。全省12315电话座席实现向县(市)延伸,受理消费者投诉举报咨询23.34万件,解决率达97.21%。大力促进消费维权城乡均衡化发展,加强基层消费维权网络建设,全省建立“一会两站”12994个、12315“五进”消费维权服务站3947个、消费者投诉“绿色通道”591个。大量消费纠纷化解在基层、和解在企业、解决在源头。

消费教育引导深入人心。以“3·15”活动为载体,召开新闻发布会,举办大型咨询活动,公布典型案例,调查处理央视“3·15”晚会曝光问题,与媒体合作开设“天天3·15”“百姓3.15”等固定栏目,经营者的守法诚信经营意识、消费者的依法维权意识显著提升。

消费环境净化持续发力。着力优化消费环境,全年查处各类经济违法案件6612件,案件查办数居全国第7位。流通领域商品质量监管力度进一步加大,开展电线电缆、建筑钢材、汽车配件等20多类商品质量抽检及相关专项整治,查处案件2771件。开展元旦春节期间打假专项行动、捣毁制假售假窝点45个。开展网络市场专项行动、查处违法案件657件。开展互联网金融广告、含“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动、查处案件847件。加强公用企业合同格式条款监管、查处违法合同案件175件。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、打击商标侵权“溯源行动”,查处案件5339件、移送司法机关案件14件、捣毁制假售假窝点8个,查办案件数量居全国前列。开展红盾护农行动,查处坑农害农违法案件1271件、罚没金额709万元。整治不正当竞争突出问题,查处不正当竞争案件1011件、垄断案件2起。积极履行食品安全、安全生产、环境保护、“扫黄打非”、地条钢专项检查、非法集资排查等职责,促进全省经济社会持续健康发展,维护广大消费者合法权益。

二、2017年全省工商和市场监管部门十大消费维权调处和十大侵害消费者权益行政处罚典型案例

2017年,全省工商和市场监管部门依法调处了一批有重大影响的消费纠纷案件,查处了一批重大典型违法案件。为了发挥典型案件的警示教育作用,现从中选取出十大消费维权调处典型案例和十大侵害消费者权益行政处罚典型案例向社会发布,为广大消费者提供消费指引,同时也以此警示经营者。关于这20个案件的具体内容,大家手上拿到的材料中都有详细介绍,这里就不再赘述。同时,我们也将通过省工商局门户网站以及有关媒体予以公布。

三、关于在全省开展放心消费创建活动情况

2017年1月,国务院印发《“十三五”市场监管规划》,明确提出要把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,并提出要在全国范围内开展放心消费创建活动。9月,省消保委和省工商局制定印发了《安徽省放心消费创建工作实施方案》,在全省全面启动了放心消费创建工作。12月,国家工商总局等27部门联合印发《关于开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境的指导意见》,提出全面提升消费品和服务质量,完善消费者权益保护机制,加强重点行业和领域放心消费创建工作。

省委、省政府对加强消费者权益保护工作高度重视,在今年的省委有关文件和省政府工作报告中,明确提出要在全省开展放心消费创建工作。为贯彻落实好省委省政府部署,在广泛征求意见的基础上,今年初,省消费者权益保护联席会议成员单位联合起草了《关于开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境的实施意见》,并在这次新闻发布会上予以发布。

《实施意见》提出的工作目标是:到2020年,放心消费示范单位覆盖全省;经营者诚信守法意识普遍提高;商品和服务质量明显提升;消费纠纷处理机制更加完善;消费领域违法经营行为得到有效遏制。主要内容是:让消费者购买、使用商品和接受服务安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心,重点在12个领域或行业开展放心消费创建活动。《实施意见》要求各地要高度重视消费维权工作,制定具体实施方案,细化政策措施,将放心消费创建活动纳入当地经济社会发展总体规划,确保工作责任到位、措施到位、保障到位、落实到位。

四、全省工商和市场监管部门2018年“3?15”国际消费者权益日系列活动部署情况

为全面展示近年来我省消费者权益保护工作的新成效,净化消费市场环境,提振消费信心,推动消费维权社会共治,省工商局会同省消保委制定了2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动实施方案。今年的“3·15”活动,将突出围绕“品质消费,美好生活”的消费维权主题开展,重点是在全省集中开展一次打击侵害消费者权益行为专项执法行动以及“六个一”宣传纪念活动。

打击侵害消费者权益行为专项执法行动从31日开始到430日结束。以近年来消费者投诉相对集中的家用小电器、儿童用品、老年人用品、建筑装修材料等商品,以及美容美发业、汽车销售维修业等服务领域为重点领域,以商场、专业市场、城乡结合部和农村市场等为重点区域,重点打击在商品或服务质量、广告宣传、网络购物、消费者个人信息保护等方面侵害消费者权益的行为,推进线上线下一体化监管,震慑违法经营者,维护消费者权益。

在集中打击侵害消费者权益行为的同时,全省工商和市场监管部门以及消保委还将采取省地联动、自上而下的方式,集中开展“3·15”新闻发布会、“以案说法”、大型咨询服务宣传、“3·15”主流媒体宣传月、消费维权“五进”、消费警示发布等六类宣传纪念活动,倡导经营者以品质消费为指引,不断提升产品和服务品质;引导广大消费者树立品质消费理念,为经济社会高质量发展提供动力,让消费者在便捷安全放心的消费环境中提高幸福感和获得感。

各位记者朋友,中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的需要日益多样化、多层次、多方面,不仅对物质文化生活提出更高要求,也对消费环境有了更高要求和期待。今后,全省工商和市场监管部门将更加自觉地贯彻新思想、践行新理念,围绕提升消费环境与品质,组织实施消费维权提效行动,加大消费执法力度、消费维权力度和社会共治力度,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。同时,也衷心希望社会各界特别是新闻界朋友们多关注、多宣传消费维权工作,进一步提升消费维权社会共治水平。

谢谢大家!


省旅游发展委20183·15新闻发布稿


2017年,省旅发委高度重视消费者权益,一手抓诚信品质,一手抓市场整治,取得良好成效,旅游市场秩序进一步规范,旅游监管效率进一步提升,旅游诚信氛围进一步浓厚,旅游法治建设进一步推进,游客满意度持续提升。

“依法治旅,依法兴旅”成为广泛共识。省人大常委会修订施行《安徽省旅游条例》。黄山市在全国率先启动旅游管理领域相对集中行政处罚权改革;黄山仲裁委员会旅游仲裁院挂牌成立。池州市全境初步形成“1+N”旅游综合管理架构,九华山风景区人民法院旅游纠纷在线调解平台正式启动。南谯区、寿县等旅游巡回法庭挂牌成立;金寨县成立县旅游警察大队,在县旅游综合行政执法局挂牌。

我省在全国率先创设“旅游诚信日”(1111日),发布“2017安徽旅游诚信品质榜”,涵盖旅行社、酒店、导游、景区、农家乐五大范畴,485家企业和个人登榜;安徽省旅游协会及其专业协会、分会联合发起并签署《安徽旅游诚信品质公约》,数百家旅游企业和个人签署《安徽旅游诚信品质承诺书》。全省组织开展“美丽安徽行 诚信在我心”五进宣传咨询活动。我省推出的“旅游诚信菜单”已基本实现4A以上旅游景区全覆盖。

我委明确发布“12301”为旅游投诉统一受理渠道,引导游客文明出行、理性消费、依法维权;全年无重大旅游投诉,受理一般旅游投诉895件、1913人次,调解赔付617573元,按期结案率100%。相继打响旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”,共出动检查人员9863人次,检查旅游企业及分支机构4799家,处理违法违规企业和个人90件。在此,我发布5个典型案例:

1、安徽省国泰国际旅行社有限责任公司以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;组织团队出境旅游,未按照规定安排领队案。

安徽省国泰国际旅行社有限责任公司以1300/人的价格招徕、组织严怀俊等19名旅游者,于2017613日至19日赴泰国7日游,经查实,旅游行程开始前,安徽省国泰国际旅行社有限责任公司未告知旅游者旅游行程中有另行付费的旅游项目,在获取的安徽国泰国际旅行社有限责任公司与泰王国好运旅游有限责任公司签订的《团队确认单》中,双方就购物佣金与自费佣金支付方式进行了约定,领队通过安排旅游者参加购物和另行付费旅游项目直接领取佣金。同时查实,该旅行社安排的领队人员不符合出境旅游领队的法定条件。

安徽省国泰国际旅行社有限责任公司的上述行为违反了《旅游法》第35条第1款、36条之规定规定。合肥市旅游局依据《旅游法》第98条、96条第2项,合并做出罚款35000元,并责令停业整顿1个月的行政处罚。对直接负责的主管人员作出4000元罚款的行政处罚。

2.安徽踏浪游国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务案。

安徽踏浪游国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务案。2017926日,合肥市旅游局与合肥市物价局执法人员到安徽踏浪游国际旅行社有限公司办公场所进行“不合理低价招徕”专项整治突击检查时,发现该公司网站有“新泰度”曼谷芭提雅沙美岛6日游旅游线路产品。经查实,该公司不具备经营出境旅游业务资质。

安徽踏浪游国际旅行社有限公司违法了《旅游法》第29条之规定,合肥市旅游局依据《旅游法》第95条,做出罚款10000元,并责令停业整顿1个月的行政处罚。对直接负责的主管人员做出罚款2000元的行政处罚。

3、蚌埠市邵帮好以蚌埠玩商俱乐部名义组织招徕旅游者案。

蚌埠市旅游局从蚌埠玩商俱乐部微信朋友圈发现案件线索,在市场检查中,确认了邵帮好以蚌埠玩商俱乐部名义,擅自招徕29名游客,并以蚌埠玩商俱乐部名义与安徽康辉国际旅行社有限责任公司签订“韩国邮轮7日游”团队出境旅游合同。执法人员在调查中,还发现了蚌埠玩商俱乐部发布的宣传单页、邵帮好书写的《“韩国东明明珠8号邮轮7日游”费用明细》等证据,邵帮好从中获利290元。

邵帮好违反了《旅游法》第28条之规定,蚌埠市旅游局依据《旅游法》第95条,做出没收违法所得290元,罚款10000元的行政处罚。

4、淮南市银泰旅行社有限公司虚假宣传案。

淮南市旅游局接群众举报,反映淮南市银泰旅行社有限公司存在低价虚假宣传招徕旅游者,并提供了微信聊天记录及宣传广告截图一份。经查实,淮南市银泰旅行社有限公司于2017213日通过微信朋友圈发布了齐云山两日游旅游线路产品,团费每人28元,执法人员在调查中,除了微信聊天记录外,未发现该旅行社组团前往齐云山的情况,该旅行社负责人承认了其虚假宣传的违法事实。

淮南市银泰旅行社有限公司违反了《旅游法》第32条之规定,淮南市旅游局依据《旅游法》第97条第1项,做出罚款5000元的行政处罚,同时,对该旅行社负责人做出罚款2000元的行政处罚。

5、黄山星火国际旅游有限公司租用不具备旅游营运资质车辆案。

黄山星火国际旅游有限公司组织的“西递、宏村一日游”旅游团,11名游客为散客拼团,计调员朱雪珍汇总了散客团的人员名单后,具体行程安排交由程克明负责。610日早,因为程克明计划调用的旅游车辆临时出现故障,所以就使用了其朋友洪国宏的皖J80445车辆,从福满楼酒店和鼎徽精品酒店接到游客后,送至宏村、西递游览。该公司实际收取游客车费每人28元,共计308元。经查验皖J80445车辆的机动车行驶证,发现该车辆的使用性质为非营运,不具有旅游营运资质。黄山星火国际旅行社有限公司违反了《旅游法》第34条之规定,黄山市旅游委员会依据《旅游法》第97条第2项,做出罚款5000元的行政处罚。对直接负责的主管人员做出罚款2000元的行政处罚。

2018年,我委将继续围绕消费者权益维护,进一步提升队伍、规范市场、强化引导、扩大宣传,按照高质量发展要求,深化依法治旅,推动优质旅游,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段的关键之年打好我省旅游升温战,为群众提供更加满意的产品和服务。



省质监局20183·15新闻发布稿


打击假冒伪劣是整顿和规范市场经济秩序、维护人民群众消费利益的重要内容。一直以来,省质监局从老百姓关心、关注的热点问题入手,以服务经济发展和民生安全为主线,深入开展执法打假工作,2017年全省质监系统共查处生产领域违法案件1917起,同比上升35.6%,涉案货值1282万元,同比上升43.5%。我们主要做了以下几项工作:

一、“质监利剑”行动深入开展。一是与相关部门一起开展“地条钢”专项行动,出动执法人员680余人次,检查钢铁铸造企业391家,拆除13条地条钢生产线,立案查处5起。二是开展电线电缆产品专项行动,全省立案查处违法电线电缆企业56起,涉案货值130多万元。三是开展春、秋季农资打假集中月行动,全系统共出动执法人员7360多人次,查处假冒伪劣农资产品案件201起,涉案货值170多万元。四是开展成品油专项行动,全系统出动执法人员3040人次,参与多部门联合执法224次,立案16起,没收成品油61.1吨。

二、区域集中整治稳步推进。指导天长市开展电动车充电器生产企业质量提升行动,严厉整治生产伪劣产品的生产企业,立案打击违法行为29起,查封问题充电器22850个,处罚违法生产企业6家。加大对六安市及舒城县儿童用品生产企业的集中整治力度,检查儿童用品生产企业112家,立案查处44起,移送公安部门3起,涉案货值141.4万元,没收不合格童床2483张,查扣涉嫌质量问题的童车25辆、童床12092张。经过集中整治后,两地的相关产品质量都持续保持95%以上的合格率。

三、缺陷产品召回成效明显。汽车产品方面,对2012年以来在我省销售的上汽通用和广汽菲亚特两个品牌7个车型系列,共101901辆缺陷汽车产品召回情况开展现场监督检查。督促我省3家汽车生产企业完成信息备案工作。消费品方面,督促企业召回缺陷取暖器309台、儿童学步车75台、空调器304套、儿童汽车座椅30台、电动车充电器55820个。

四、12365服务热线便民高效。2017年,全省12365服务热线共受理举报、投诉1739起,其中特种设备类675起,产品质量类446起,认证认评类96起,计量类96起,标准化类15起,其他411起 。举报、投诉查处率100%,有效推动了“人人关注质量”的社会氛围形成,促进了产品质量不断提升。

五、产品质量监督不断加强。坚持“以质量安全为本”的工作理念,大力实施质量强省战略,全省产品质量整体水平稳步提升,去年省级产品质量监督抽查合格率达93.7%,重点消费品合格率达94.8 %、食品相关产品合格率达98.6%,质量安全形势平稳向好,质量基础进一步夯实,制造业质量竞争力指数达到86.68,产品质量竞争力持续提高。

今后,我们将继续坚持把实现和维护广大消费者的利益作为工作的出发点和落脚点,深入开展“质监利剑4+X”行动(“4”是指春、夏、秋、冬四季),不断加大产品监督、执法打假、区域集中整治、缺陷产品召回等工作力度,严厉打击人民群众反响强烈、社会危害严重的制假售假行为,更好地维护消费者的合法权益。


省消保委20183·15新闻发布稿


一、2017年消费维权主要工作情况

2017年,安徽省消保委全面履行各项法定公益性职责,在强化教育引导、促进消费升级,加强社会监督、优化消费环境等方面取得显著成绩,连续三届荣获全国先进。

(一)多元化解消费纠纷工作稳步推进。2017年,全省消保委在认真做好受理消费者投诉工作的同时,稳步推进消费纠纷多元化解工作。全省通过诚信承诺联盟平台实现和解5万件;各市县均开通“网购投诉直通车”,通过大型电商平台可以先行和解;省消保委与省高院建立诉调对接工作机制,解决了全省一批金额较大的投诉;消费公益诉讼取得新进展,全省共征集案件线索40多件。

(二)约谈经营者效果凸显。全省各级消保委对涉嫌侵害消费者权益的经营者进行约谈,劝喻其整改。省消保委对三家经营单位进行了约谈,提升了涉诉企业学习消法的自觉性,取得了良好效果。

(三)无障碍设施情况调查备受关注。省消保委与16个市消保委联动,历时6个月,开展了无障碍设施情况调查。调查发现,部分场所无障碍设施不按照标准建设,甚至出现了盲道变成停车位,无人管无人问的状况。省消保委建议,加大对占用、破坏无障碍设施等违法行为的处罚力度,确保无障碍设施发挥功能。   

(四)互联网及金融消费教育收到成效。省消保委在全省范围内开展互联网及金融消费教育五进“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”活动。全省各市县均开展了街头宣传、消费讲堂、维权座谈会、知识竞赛,发布消费警示等多种形式的宣教活动,提高了消费者的维权意识。

(五)旅游消费体验把脉消费痛点。省暨合肥市消保委对合肥、黄山、池州、六安四地部分旅游线路开展了一次体验式调查。发现部分旅游合同、在线旅游平台的服务信息告知不到位、行程安排的购物店耗时长,商品价高物不美、团餐质量普遍较低、用餐环境较差等7个方面的问题,并向省旅发委提出了8条改进建议。

(六)参与五项立法,反映消费者意见。省消保委参与了全国人大常委会关于《标准化法》、《反不正当竞争法》的修订和《电子商务法》、国务院《快递暂行条例》立法征求意见工作,完成了省人大常委会关于《多元化解纠纷解决机制促进条例》有关调研论证工作, 提出合理化意见建议40多条,大部分被吸收采纳。

(七)合办两个电视维权栏目受好评。与省电视台公共频道、移动频道分别合办《天天3.15》、《百姓3.15》两个电视栏目,营造良好的消费维权氛围。

(八)完成放心消费创建启动工作。省消保委秘书处承担了放心消费创建日常工作,会同省工商局先后制定印发了《安徽省放心消费创建工作实施方案》和《经营者参与放心消费创建管理办法》《安徽省放心消费示范单位认定标准》,启动了全省放心消费创建工作。

(九)开展消费者满意度调查为决策提供参考。全省消保委系统联动于2017年四季度在全省范围内开展了消费者满意度调查活动。调查显示,我省消费者对商品和服务总体满意度为67.94%。调查为我省放心消费创建工作提供了基础数据,为未来强化消费维权工作提供了参考。

二、2018年工作安排

(一)深入开展放心消费创建,促进信心增长、环境改善

一是提高认识、强化措施、责任到人。按照省政府的部署要求,制定年度计划,消保委秘书处和工商市场监管部门消保机构密切配合,明确分工、扎实推进。 二是将创建工作和监管创新行动有机结合,通过强有力的市场监管和执法,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、价格欺诈、不正当竞争等各类违法行为,营造公平的市场竞争环境,保护诚信守法,惩治失信违法,形成一处违法、处处受限的局面。二是将创建工作和维权提效行动有机结合,通过省地联动、整体推动的方式提升消费维权便利化水平。建立消费纠纷调解快速处理机制,提升消费纠纷快速反应和快处能力,实现消费纠纷快速分流、快速调处、快速反馈、快速回访。三是将创建工作与推进社会共治有机结合,通过发挥消保委的牵头作用,形成部门协同的维权合力,媒体广泛宣传的社会效应,群众广泛参与的维权氛围。四是将创建工作与争当第一方阵排头兵有机结合,通过学习借鉴兄弟省市创建经验,大胆创新,积累经验,创造富有特色、成效明显的安徽创建模式。

(二)大力倡导绿色文明消费,促进消费升级、品质提升

一是组织消费者与绿色、智能等新兴的商品和服务零距离接触,通过体验、观摩、讲座等形式,引领新消费。二是结合当前的消费热点科学合理选项,优选特定消费人群(老年保健品、理财产品和儿童营养品、婴幼儿教育)开展比较试验,帮助购买更加适合自己的商品和服务,充分发挥比较试验“购物指南”作用。三是联合媒体,围绕消费热点,投诉多发点,适时发布消费警示、提示,防范消费风险,倡导科学消费。各地可以结合本地实际与省消保委联合互动,开展各种形式的消费指导活动。

(三)认真督促诚信守法经营,促进市场有序、公平竞争

一是开展旅?、快递、保险等领域的消费体察。二是对部分公共服务行业的格式合同进行公开点评评议。三是组织消费维权志愿者、媒体记者对热点行业进行明察暗访。四是委托第三方进行消费者满意度测评,加强消费维权舆情分析,及时了解消费市场存在的问题,通过约谈等形式促进整改。五是积极参与立法立标和消费政策听证等工作,为维护消费者权益建言献策。各地可以自行组织,也可以和省消保委联合开展社会监督活动,共同谋划、共同行动、共享成果。

(四)不断完善调处和解机制,促进多元化解、效能提高

一是完善诉转案工作机制,加大投诉调处力度,落实经营者首问负责、先行赔付等制度。二是完善与法院的诉调对接、支持诉讼等工作协作机制,全省各级要加大公益诉讼联动力度,继续从本地查处的典型案件、发现的典型事例中认真筛选,报送公益诉讼线索,力争公益诉讼零突破。三是提高消费维权信息化水平,探索运用信息化手段实现消费者与经营者在线和解,消保委调解与行政调解、司法调解在线链接。

(五)持续关注重点人群领域,促进平衡发展、充分发展

一是开展老年消费调查和老年消费教育,省市联动在试点社区有计划地开展老年消费系列讲座、维权等工作,发现涉及群体投诉的要及时报告执法部门,加大惩处力度。二是围绕“品质消费 美好生活”年主题,持续开展五进“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”活动,广泛开展“送法律、送知识、送服务三下乡”活动,借助“i维权”App,发展农村志愿者,开展农村集贸市场商品质量调查。三是强化旅游、网络消费监督,继续开展旅游体察活动,对电商平台的不公平格式条款进行公开点评评议,促使其改进完善督促电商切实履行7日无理由退货等义务。

(六)广泛开展消费维权宣传,促进素质提升、监督提效

一是对省消保委网站、微网站,微信公众号、微博进行升级优化,改版扩容,增加放心消费创建申报和参创单位自行和解模块。二是建立消费维权新闻发布制度,定期发布消费者投诉等消费维权信息。三是打造消费维权品牌栏目,在与平面媒体、网络媒体广泛合作的同时,继续共建安徽移动电视《百姓315》和安徽电视台公共频道《天天315》栏目。四是拓展户外宣传渠道,省消保委将利用户外广告牌等载体开展公益宣传。省消保委的宣传平台、载体向全省消保委开放,全省消保委共同建设,通过广泛宣传,不断扩大消保委的影响力,提升消费者的维权素养,营造浓厚的维权氛围。

   (七)着力加强组织队伍建设,促进能力提高、社会共治

一是在全面完成市级消保委组建工作的基础上,完成县级,尤其是市辖区消保委的组建工作。积极争取各级政府重视支持,着力解决部分消保委秘书处存在的人员紧缺、老化等问题。 二是加强人员学习培训,提高履职能力,省消保委计划在今年二季度再次举办全系统业务培训。三是切实发挥消保委在促进社会共治中的牵头作用,建立健全消保委成员单位共同协作的工作机制,协调各成员单位履行消费维权职责,形成消费维权合力。发挥律师、记者、专家、调查员等维权志愿者和行业组织的作用,动员全社会更加关注消费维权,营造诚信守法、公平竞争的消费市场环境。

三、省消保委系统2017年维权典型案例

2017年,安徽省各级消保委共受理消费者投诉11106件,已解决10604件,解决率95.48%,为消费者挽回经济损失2923.32万元,共接待消费者来访、咨询11.87万人次。其中调解成功比较典型的案例有:

(一)商品房预售维权案。合肥市消费者张某于2017722日在某房地产公司缴纳了50000元认筹定金,并在822日交了777416元房屋首付款,但随后两个月房产公司都没有与消费者签订购房合同。消费者与开发商协商退还首付款无果后,于920日向安徽省消保委投诉。省消保委接投诉后立即约谈房产公司,房产公司负责人也向省消保委说明没有备案的理由。经过多次协商后,房产公司退还消费者购房款827416元。

(二)火锅店液体酒精致伤维权案。天长市消保委接到胡某投诉,称其和朋友一行四人去天长市区某火锅店就餐,因服务员操作不慎致胡某面部、颈部、手臂及腿部被酒精烧伤。商家虽然积极承担了前期治疗费用26000元,但由于消费者后期还需要继续治疗、康复,向被诉方索要费用被拒。接诉后,天长市消保委高度重视,立即查看了消费者提交的证据。在了解清楚缘由后,工作人员组织双方进行调解。最终,经过两次调解,被诉方同意一次性赔偿投诉人后期治疗费、误工费、护工费、营养费等共计60000元。

(三)婚纱摄影纠纷群体维权案。2017年5月下旬,淮南市谢家集区消保委陆续接到消费者对某婚纱摄影店的集中投诉,主要反映该店以预约拍摄照片为名,收取消费者多为200500元不等的保证金(个别收取30008000元),到期后既未能按合同履约且又不及时退还保证金,直到527号发现该店已人去楼空,无法联系经营者。部分消费者遂向区消保委投诉,要求追回保证金。接到投诉后,谢家集区消保委工作人员一边安抚消费者的情绪,一边积极联系商家负责人,最终通过公安机关帮助联系上了负责人段某。经过沟通、协商,最终,经营者认识到了问题的严重性,在区消保委办公室现场为154人退款,退款金额47750元。

(四)中央空调质量维权案。2017年224日,消费者李某向淮南市消保委投诉,称其家中安装的价值3万余元的中央空调,使用过程中出现了故障。而在售后上门维修时,李某发现空调外机内部较旧,维修部位与售后报称部位也不一致,还有机器上人工编号与机器保修证编号不一致等问题,怀疑购买到了翻新机。市消保委接到投诉后,立即着手调查。经该品牌安徽区售后确认,消费者的空调外机是厂家生产,而其他问题无法当即解答。消费者对安徽区售后作出的回复不予认可,坚决要求退机。为有效化解消费纠纷,市消保委与消费者、经销商进行数十次耐心沟通,最终由经销商免费更换空调外机,并补偿人民币9000元。

(五)保健品夸大宣传维权案。2017年321日,消费者陶某到阜阳市临泉县消保委投诉称,临泉县的权健公司工作人员张某,让其购买产品作为投资,可以赚取高利润。又宣称通过火疗和药物相配合的方法可以治疗风湿病。消费者预付给张某22400元,陆续购买了13400元产品后还剩余9000元没有购买。在治疗及药物服用后并没有效果,双方在协商退款未果的情况下,陶某诉至县消保委。接投诉后,县消保委工作人员积极展开调查,经了解,张某销售的产品本身没有问题,产生纠纷的主要原因是张某擅自夸大产品功效。经调解,消费者退还4827元产品,张某退还消费者12000元。

(六)健身馆锻炼拉伤维权案。2017年5月,消费者吴某到合肥市肥西县消保委投诉,称其在某健身会所锻炼时,因腰背部不适,教练便帮其拉伸,导致背部疼痛加重,经医生诊断为椎间盘膨出,需卧床休息。此后吴某多次去健身馆交涉,但健身馆总是推诿责任。肥西县消保委接到投诉后,咨询专业人士,结合医生诊断,分析认为吴某椎间盘膨出,健身教练判断情况施加外力不当,导致病情加重,健身会所负有重要责任。后经过多次约谈调解,健身馆终于赔付消费者医疗费、误工费等各项损失7000元。

(七)商品价格欺诈维权案。2017年87日,马鞍山市和县消费者郑某向和县消保委反映,其在某超市购买了一提“维达”手帕纸,购买时该商品标签价为2.9元,而付款时却收了4.5元。消费者认为受到了欺骗,与经营者发生了争执,希望消保委帮助解决。 接到投诉后,和县消保委工作人员立即与超市负责人取得联系。经了解,该“维达”手帕纸做活动时价格为2.9元,现活动结束已恢复原价4.5元,经营者未及时更换商品价格标签。经协商,超市赔付消费者郑女士500元。同时要求超市全面检查停止促销回复原价的商品,及时更换商品价格标签。

(八)电脑型号不符维权案。2016年10月,池州市青阳县消保委接到消费者王先生投诉,称他因上学需要在青阳城区某电脑公司购买笔记本电脑,与该店经营者约定型号并以此型号为准确定了价格。两日之后,经营者将电脑交付王先生并开具写有电脑快速服务代码及编号的单据,但在使用过程中,王先生发现,该电脑并非当初约定的型号,且与单据所列电脑编号不符,在与商家协商无果后投诉到青阳县消保委城关分会。县消保委接到消费者投诉后高度重视,立即对该投诉进行了调查核实。由于电脑配置更新快,厂家型号编号及之间关系较为复杂,工作人员一方面向双方当事人进行了解,另一方面向该品牌电脑中国公司及电脑上一级供货商发协查函查证。经查,该电脑公司交付给消费者的这台笔记本电脑确与约定及所开票据标明的编号不符。组织双方多次协商未果后, 城关消保委分会为消费者提供关键证据支持消费者依法向人民法院提起诉讼。2017123日,法院根据《消法》第五十五条判决该电脑公司增加赔偿王先生电脑价款的三倍共19500元。

(九)拖拉机故障维权案。2017年520日,滁州市全椒

县消费者赵某在某农机销售企业购买了一台价值60000元的拖拉机,10月用车时发现机器出现故障,找到商家理论。商家认为是发动机引起的故障,而发动机厂家在检查后发现没有问题,双方互相扯皮,多次维修也解决不了问题,消费者无奈向全椒县消保委投诉。县消保委接投诉后查实消费者投诉情况属实,经过多次调解,最终消费者与厂家达成协议,由厂家免费为消费者更换一台拖拉机。

(十)游乐园受伤维权案。2017年85日,宿州市消费者安某带女儿去某广场的儿童游乐场玩,孩子在玩耍的时候面部被水床上裸露的破损物戳伤。事后,双方就孩子的医疗费协商无果,消费者向?桥区消保委投诉。区消保委接投诉后,确认消费者投诉属实,商家提供的服务有瑕疵。最终,经调解,商家赔付消费者各项费用6000元。








主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站