新闻发布会导读
内  容:实施高速公路网规划 充分发挥交通先行官作用
发布人:省交通运输厅党组成员、总工程师 章后忠
时  间:2017年12月29日
摘  要:向大家简要介绍一下安徽省高速公路网规划编制及实施的相关情况。
新闻发布会图片
省交通运输厅党组成员、总工程师章后忠发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会
发布会现场
实施高速公路网规划 充分发挥交通先行官作用
发布人:安徽省交通运输厅党组成员、总工程师章后忠
(2017年12月29日)

记者朋友们:
    大家好!欢迎大家出席今天的发布会。借此机会,我代表省交通运输厅,感谢大家长期以来对我省交通运输工作的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下安徽省高速公路网规划编制及实施的相关情况。
    一、规划编制的背景和过程
    2005年12月,省政府印发了《安徽省高速公路网规划要点》。在规划的指导下,经过10年的建设,到2015年底,我省高速公路主骨架基本建成,为全省经济社会发展发挥了重要的支撑作用。但高速公路的总量规模、路网布局、服务能力等方面与客货运输的实际需求还存在一定差距,部分路段交通拥堵严重,高速公路通道存在不足。为满足经济社会和交通运输对高速公路网的新要求,加快构建高效便捷的综合交通运输体系,更好地发挥交通的支撑与引领作用,根据省政府要求,省交通运输厅启动了《安徽省高速公路网规划(2016—2030年)》的编制工作,在充分调研、认真谋划、广泛征求意见并履行咨询论证、专家评审等程序的基础上,历经多轮修改完善,《规划》于今年经省政府批准发布。
    二、规划的基本原则和规划目标
    本轮规划编制的原则为“六个坚持”,即:坚持以需求为导向,规模适度超前;坚持创新发展,存量扩容和新建增量并举;坚持协调发展,加强不同方式衔接;坚持开放发展,构建外通内联网络;坚持绿色发展,强化生态保护;坚持共享发展,扩大覆盖范围。
规划的目标是:到2030年,全省高速公路规划总里程达到7484公里,形成以“五纵九横”高速公路网(5条纵线、9条横线和32条联络线组成)为主的“布局合理、覆盖广泛、功能完善、畅通高效”的高速公路网络,实现省际互通、市市直通、县县联通;重要交通枢纽和城镇发展轴形成多通道路网格局,区域中心城市、重要经济区、城市群内外交通实现多路连接;高速公路主要通道扩容改造完成,服务能力大幅...
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站