新闻发布会导读
内  容:推进工程建设管理改革 促进全省建筑业持续健康发展
发布人:省住房城乡建设厅厅长 张天培
时  间:2017年12月28日
摘  要:近日,省政府办公厅印发了《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据省政府...
新闻发布会图片
省住房城乡建设厅厅长张天培发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任时玲主持发布会
省住房城乡建设厅副厅长曹剑回答记者提问
推进工程建设管理改革 促进全省建筑业持续健康发展
发布人:省住房城乡建设厅厅长  张天培
(2017年12月28日)

各位新闻界的朋友:
    大家好!
    欢迎各位前来参加本次新闻发布会。近日,省政府办公厅印发了《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据省政府的安排,现将有关情况通报如下:
    一、《实施意见》出台背景
    建筑业是我省国民经济支柱产业,对推进城乡建设,带动关联产业,吸纳农村转移劳动力,改善民生,促进全省经济社会发展,发挥着十分重要的作用。2016年,全省建筑业总产值7131亿元,是2010年的2.49倍;实现增加值1783亿元,占GDP7.4%;完成税收287亿元,占全省税收总额的8.3%。目前,全省建筑业特级企业已发展到24家,居全国第6位。但从总体看,我省建筑业仍然存在产业规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不高、现代化步伐不快等问题,迫切需要按新发展理念,深化改革,加快发展。
    省委、省政府高度重视建筑业发展。年初,省委全面深化改革领导小组将出台工程建设管理改革实施意见列入2017年工作要点。今年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),省政府要求深入贯彻落实。10月,党的十九大胜利召开,确立了新时代、新思想、新目标、新部署、新要求。在十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照省委、省政府部署和要求,省住建厅牵头起草了《实施意见》,经省政府常务会议审议,省委全面深化改革领导小组23次会议审定。
    二、《实施意见》主要特点
    《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进供给侧结构性改革为主线,按照省委、省政府全面创新改革的决策部署,结合住房城乡建设部关于安徽省建筑市场监管综合试点要求,转职能、提效能、强动能,突出简政放权,突出机制创新,突出转型升级,...
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站